На расселение аварийного жилья в России в 2019 году потратят 35 млрд рублей

Объем финансирования на расселение аварийного жилья в России в 2019 году составит 35,4 миллиарда рублей, сообщил в интервью РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

19 февраля 2019 г.

МОСКВА, 19 фев - РИА Недвижимость. Объем финансирования на расселение аварийного жилья в России в 2019 году составит 35,4 миллиарда рублей, сообщил в интервью РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

"Мы надеемся, что эти деньги пойдут в регионы в мае-июне", – уточнил он.

По словам Егорова, деньги на 2019 год будут распределяться по субъектам РФ, исходя из объема аварийного фонда, который есть в том или ином регионе, а также средней стоимости квадратного метра.

"Средства выделяются на условиях софинансирования из расчета 95% федеральных денег на 5% региональных. При этом в среднем по стране, если брать статистику прошлых лет, выходило 86% на 14%, поскольку в ряде субъектов доля регионального софинансирования была выше минимального порога", – сказал замминистра.

В дальнейшем, отметил он, Минстрой планирует разработать механизм поощрения регионов, вкладывающих дополнительные средства в расселение аварийного жилья.

Как уточнил Егоров, на 1 января 2017 года, аварийный фонд в России составлял 9,4 миллиона квадратных метров, более актуальных данных пока нет.

"В 2018 году министерство поручило субъектам провести инвентаризацию и подготовить адресные списки всех непригодных к проживанию домов и людей, которые в них зарегистрированы и владеют недвижимостью. Сейчас эта работа на завершающей стадии", – пояснил он.

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" имеет крупнейший бюджет в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" – 507,2 миллиарда рублей из 1,66 триллиона рублей. Согласно материалам на сайте правительства, за шесть ближайших лет году в России планируется расселить из аварийного жилья 530,9 тысячи человек.

Полностью интервью с Максимом Егоровым читайте на сайте "РИА Недвижимость".

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Отдельные застройщики в России перед обязательным переходом с 1 июля на расчеты с покупателями новостроек через эскроу-счета нашли способ продавать квартиры в недостроенных домах в обход закона, утверждают риелторы компании Active, однако опрошенные РИА Недвижимость эксперты считают, что такая схема несет в себе серьезные риски для дольщиков.
Соглашение об этом было подписано 7 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.
Минстрой подготовил поправки в законодательство, позволяющие в рамках расселения аварийного жилья субъекту РФ и Фонду ЖКХ выделять гражданам субсидии на приобретение жилья и возмещение процентов по ипотеке, рассказал РИА Недвижимость в рамках ПМЭФ замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.
анельная сессия "Реформа строительной отрасли. Взгляд в будущее" состоится 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщается на сайте форума.
Индекс качества городской среды, с помощью которого будет оцениваться эффективность работы в регионах по благоустройству городов, повлияет и на распределение субсидий, заявил в четверг на пресс-конференции заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.
Одиннадцать тематических команд займутся подготовкой стратегии развития стройотрасли России до 2030 года, сообщил в четверг на заседании межведомственной рабочей группы, посвященному работе над документом, глава Минстроя Владимир Якушев.
Субъекты РФ должны до 15 мая предоставить в Минстрой актуальные данные по состоянию коммунальной инфраструктуры, сказал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в ходе Всероссийского совещания по итогам прохождения отопительного сезона 2018/2019 года.
Минстрой РФ приветствует создание на базе "ВЭБ.РФ" строительной госкорпорации, которая будет способствовать решению задач масштабного строительства жилья в России, заявил в эфире "Россия 24" министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.
Число инцидентов на коммунальных сетях России сократилось на 10% в сравнении с предыдущим отопительным сезоном, заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в эфире телеканала "Россия 24".
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос