Набиуллина: бездумное наращивание ипотеки может привести к кризису, передает RUcountry

Банк России не считает, что объем ипотечных кредитов в РФ надо наращивать бездумно, так как это может спровоцировать ипотечный, а затем и финансовый кризис, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

23 мая 2019 г.

Банк России не считает, что объем ипотечных кредитов в РФ надо наращивать бездумно, так как это может спровоцировать ипотечный, а затем и финансовый кризис, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, для нейтрализации этого риска регулятор в прошлом году принимал решение об ограничении рискованного сегмента ипотеки, где кредиты выдаются под низкий первоначальный взнос.

Еще летом прошлого года зампред ЦБ Василий Поздышев заявлял, что Банк России обеспокоен "взрывным" ростом необеспеченных потребкредитов, которые берут физлица для оплаты первого взноса по ипотеке. Он тогда отмечал, что пока масштабы новой схемы незначительны, но представляют потенциальную угрозу. В свою очередь, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина до этого заявила на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что регулятор следит за качеством ипотечного кредитования, поскольку ни в коем случае нельзя допускать возникновения "пузырей".

Затем ЦБ в начале октября увеличил коэффициент риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, которые выдаются после 1 января 2019 года, до 200% со 150% для расчета достаточности капитала банков.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Примерно 3,5-6% российских ипотечников с начала текущего года взяли ипотеку в течение квартала после получение потребкредита, следует из опроса РИА Новости различных бюро кредитных историй (БКИ).
Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
На ЖК «Граф Орлов» никак не отразится введение эскроу-счетов
ЖК «Граф Орлов» от компании Л1 реализован на 58,5%. Благодаря чему, оставшиеся корпуса будут достроены и сданы без использования эскроу-счетов.
Россиянам при оформлении ипотеки надо сформировать запас в два-четыре платежа для того, чтобы обеспечить себе подушку безопасности, рассказал РИА Новости вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.
Совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам россиян за год вырос на 35% и по состоянию на 30 апреля достиг 80 миллиардов рублей против 59 миллиардов на ту же дату в прошлом году, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Средний размер ипотечного кредита, из выданных российскими банками в апреле, вырос за месяц на 1,3% и достиг рекордного показателя в 2,55 миллиона рублей, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Совокупный ипотечный портфель в РФ к 2024 году вырастет почти в три раза - до более 20 триллионов рублей с текущих 7,5 триллиона рублей, ожидает председатель правления банка "Дом.РФ" Артем Федорко.
Банк России видит риски образования "кредитной спирали" в секторе жилой недвижимости, продолжит сдерживать ипотеку с низким первоначальным взносом, говорится в подготовленном регулятором "Обзоре финансовой стабильности".
ЦБ РФ рассмотрит вопрос снижения первоначального взноса по сельской ипотеке до 10%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос