Набиуллина: бездумное наращивание ипотеки может привести к кризису, передает RUcountry

Банк России не считает, что объем ипотечных кредитов в РФ надо наращивать бездумно, так как это может спровоцировать ипотечный, а затем и финансовый кризис, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

23 мая 2019 г.

Банк России не считает, что объем ипотечных кредитов в РФ надо наращивать бездумно, так как это может спровоцировать ипотечный, а затем и финансовый кризис, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, для нейтрализации этого риска регулятор в прошлом году принимал решение об ограничении рискованного сегмента ипотеки, где кредиты выдаются под низкий первоначальный взнос.

Еще летом прошлого года зампред ЦБ Василий Поздышев заявлял, что Банк России обеспокоен "взрывным" ростом необеспеченных потребкредитов, которые берут физлица для оплаты первого взноса по ипотеке. Он тогда отмечал, что пока масштабы новой схемы незначительны, но представляют потенциальную угрозу. В свою очередь, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина до этого заявила на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что регулятор следит за качеством ипотечного кредитования, поскольку ни в коем случае нельзя допускать возникновения "пузырей".

Затем ЦБ в начале октября увеличил коэффициент риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, которые выдаются после 1 января 2019 года, до 200% со 150% для расчета достаточности капитала банков.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ипотека выдохлась, кто теперь заплатит за новостройки?
Ипотечное кредитование в последние годы выступало драйвером роста продаж в новостройках. Кажется, этот ресурс начинает иссякать — люди, которые могут приобрести квартиру в кредит, тоже имеют свойство заканчиваться.
Доступность жилья в России ввиду улучшения кредитных условий и роста зарплат относительно стоимости недвижимости достигла исторического максимума, говорится в информационно-аналитических материалах ЦБ РФ "Обзор рисков финансовых рынков".
Газпромбанк аккредитовал ЖК «Граф Орлов»
«Газпромбанк» стал тринадцатым в списке банков-партнеров ЖК «Граф Орлов» от компании «Л1». Аккредитацию проект получил в первой декаде октября.
В семейном квартале «МИР Митино» выдано более 2500 ключей
Дома первой очереди ЖК «МИР Митино» от застройщика УК «Развитие» сданы. Уже более чем 2500 покупателей получили ключи, делают ремонты и активно заселяются.
Правительство России одобрило дорожную карту по развитию рынка ипотечных облигаций, говорится в сообщении кабмина РФ.
Незамкнутый круг: как действовать, чтобы не допустить просрочки по ипотеке
Глобальные реформы обошлись без роста цен
Апокалипсиса в июле не случилось. Земля не налетала на небесную ось. Большинство застройщиков продолжают работать по «старым правилам» и адаптируются к новым. Банки рапортуют о миллиардах рублей, выделенных на проектное финансирование. Так что изменилось?
Из-за чего могут отказать в выдаче ипотеки?
Покупка недвижимости сегодня без ипотечного кредита представляется для многих россиян недоступной. Не каждый гражданин может получить такую возможность, ряд случаев говорит о том, банковские отказы имеют место быть. Разобраться, почему отказали в ипотеке, не сложно, изучив несколько факторов.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос