Набиуллина: ипотечные ставки в России могут снизиться до 7-8%

Набиуллина: ипотечные ставки в России могут снизиться до 7-8%

14 сентября 2018 г.

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости/Прайм. Ставки по ипотечным кредитам в РФ в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8% годовых, заявила в ходе пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"По мере того, как инфляция вернется к нашему таргету, мы оцениваем, что ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе где-то могут быть на уровне 7-8%", — сказала она.

Ранее ЦБ сообщал, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в России в июле выросла впервые с января этого года до 9,57%. В июне ставка достигла минимума и составила 9,48%, предыдущий рекорд был зафиксирован в мае — 9,56%. В апреле средневзвешенная ставка по ИЖК составила 9,57%, в марте — 9,64%, в феврале — 9,75%, в январе — 9,85%, в декабре 2017 года — 9,79%.

Набиуллина также отметила, что ЦБ внимательно следит за качеством ипотечным кредитов и не видит на нем пузыря.

"Мы никакого пузыря на ипотечном рынке не видим, хотя ипотечные кредиты растут достаточно быстро — около 24-25%, это быстрый темп роста", — заявила глава ЦБ.

 

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
На ЖК «Граф Орлов» никак не отразится введение эскроу-счетов
ЖК «Граф Орлов» от компании Л1 реализован на 58,5%. Благодаря чему, оставшиеся корпуса будут достроены и сданы без использования эскроу-счетов.
Объем выдачи новых ипотечных кредитов в России вырос за пять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% - до более чем 992 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба госкомпании "Дом.РФ".
Только 2% от всех ипотечных заемщиков в России по итогам мая имели просроченные платежи по кредитам, при этом более половины из них были "злостными" неплательщиками - с просрочкой в 90 и более дней, сообщили РИА Новости в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).
Ипотека дешевеет: как низко падёт ставка и ждать ли господдержки?
Ставки по ипотеке стали снижаться. Президент ведь дал такой наказ, а банкиры с «государственным участием» взяли под козырек, мол, сделаем. Сделали. Но особого влияния на объемы жилищного кредитования это снижение вряд ли окажет. Более того, статистика зафиксировала падение спроса на ипотеку.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Власти РФ могут принять решение о субсидировании ипотечной ставки для некоторых категорий населения в ближайшие полгода, сообщил в ходе встречи с делегатами "Деловой России" вице-премьер Виталий Мутко.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос