Набиуллина: ипотечные ставки в России могут снизиться до 7-8%

Набиуллина: ипотечные ставки в России могут снизиться до 7-8%

14 сентября 2018 г.

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости/Прайм. Ставки по ипотечным кредитам в РФ в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8% годовых, заявила в ходе пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"По мере того, как инфляция вернется к нашему таргету, мы оцениваем, что ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе где-то могут быть на уровне 7-8%", — сказала она.

Ранее ЦБ сообщал, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в России в июле выросла впервые с января этого года до 9,57%. В июне ставка достигла минимума и составила 9,48%, предыдущий рекорд был зафиксирован в мае — 9,56%. В апреле средневзвешенная ставка по ИЖК составила 9,57%, в марте — 9,64%, в феврале — 9,75%, в январе — 9,85%, в декабре 2017 года — 9,79%.

Набиуллина также отметила, что ЦБ внимательно следит за качеством ипотечным кредитов и не видит на нем пузыря.

"Мы никакого пузыря на ипотечном рынке не видим, хотя ипотечные кредиты растут достаточно быстро — около 24-25%, это быстрый темп роста", — заявила глава ЦБ.

 

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям приветствуют мировых медиа-экспертов, выступающих на конференции в Софии
Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково). Строительные работы уже ведутся.
Ипотечный "Убер": как сервис "Тинькофф Ипотека" помогает клиентам и бизнесу
Набиуллина: повышение ключевой ставки ЦБ РФ поможет удешевить ипотеку
Переход на эскроу-счета при долевом строительстве вызовет рост цен до 2,5%
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Что мы знаем о частоте и амплитуде циклических колебаний на рынке жилья в разных странах? Что их вызывает? Можно ли прогнозировать изменение цен на жилье?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос