Названы лидеры среди регионов России по доступности аренды жилья , сообщает RUcountry

Высокой доступностью аренды жилья в России могут похвастаться девять регионов, при этом лидерами 2021 года стали ЯНАО, Чукотка и Магаданская область, хуже всего ситуация складывается на Северном Кавказе и в Крыму, свидетельствует исследование РИА Новости.

8 ноября 2021 г.

Высокой доступностью аренды жилья в России могут похвастаться девять регионов, при этом лидерами 2021 года стали ЯНАО, Чукотка и Магаданская область, хуже всего ситуация складывается на Северном Кавказе и в Крыму, свидетельствует исследование РИА Новости.

Квартирный вопрос в России, несмотря на рост объемов строительства, не теряет своей остроты. Как свидетельствует статистика, более 85% российских семей имеют собственное жилье и проживают в нем. При этом не всем семьям удается накопить на свою квартиру или взять ипотеку, а в отельных регионах и городах дефицит жилья ощущается очень остро. Поэтом многим приходится снимать жилье, и для части из них расходы по аренде являются очень обременительными.

Для оценки региональных различий по доступности аренды жилья российским семьям эксперты РИА Новости провели исследование и составили рейтинг, в котором наглядно показано, какая доля семей может позволить себе арендовать квартиру и при этом осуществлять повседневные расходы. Как показали результаты рейтинга, доступность аренды жилья для семей с детьми пока в среднем остается не очень высокой. При этом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе.

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры.

Для расчета рейтинга предполагалось, что не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, семья тратит на аренду жилья, 30% – на прочие расходы. Доля семей, которые могут оплачивать съемную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе. Арендные ставки и прожиточные минимумы взяты за 2021 год индивидуально для каждого субъекта федерации.

Согласно результатам исследования, доступность аренды в России в последнее время растет. Так, если до пандемии, в 2019 году, порядка 40% семей, состоящих из двух работающих и двоих детей, в среднем по России могли снимать жилье, то в текущем рейтинге это значение составляет без малого 45%.

В региональном разрезе улучшение доступности аренды в 2021 году относительно аналогичного исследования 2019 года наблюдалось в 58 регионах. При этом медианные темпы прироста в регионах с положительной динамкой составили 3,2 процентных пункта, а среди регионов со снижением – -2,4 процентных пункта, отмечают эксперты.

В регионах с приростом доступности аренды проживает более 90 миллионов человек, что почти в два раза больше чем в регионах со снижением. Таким образом, доступность аренды в текущем рейтинге выросла у большего числа регионов и для значительного количества семей.

Как свидетельствуют результаты исследования, в девяти регионах более половины семей, состоящих из двух работающих и двух детей, могут без особых трудностей арендовать двухкомнатную квартиру, сохраняя на достойном уровне повседневное потребление.

Для сравнения, в 2019 году высокой доступностью характеризовалось 10 регионов, а в исследовании 2018 года – три региона. Таким образом, в целом результат 2021 года является достаточно хорошим, отмечают эксперты.

Лидером по доступности аренды в текущем рейтинге является Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 72,6%. На втором и третьем местах расположились Чукотский автономный округ и Магаданская область с долей в 67,3% и 63,3% соответственно. Также в число регионов-лидеров входят: Санкт-Петербург (59,6%), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (55,8%), Кемеровская область (53,8%), Ненецкий автономный округ (52,5%), Сахалинская область (51,8%) и Ленинградская область с результатом 51,5%.

Таким образом, как и в 2019 году среди лидеров преобладают северные регионы, что не удивительно, поясняют эксперты, так как эти субъекты характеризуются относительно высокими зарплатами, а объем жилого фонда здесь достаточно велик еще со времен СССР. Причем во времена современной России они также зачастую являются лидерами по объемам жилищного строительства.

В число лидеров входит второй столичный регион России, Санкт-Петербург с Ленинградской областью. По мнению аналитиков, это отчасти это связано со строительным бумом последних лет, а также с хорошим уровнем зарплат в Санкт-Петербурге.

При этом, несмотря на схожие условия, строительный бум и высокие зарплаты, в московском регионе ситуация с арендой заметно сложнее. Москва в данном рейтинге занимает 10-е место, а Московская область – на 41-м месте, что во многом объясняется высокими ставками аренды.

Кроме девяти вышеназванных регионов еще в 14 субъектах РФ показатель доступности находится на уровне выше среднего по стране (45%). Этот уровень доступности аренды можно назвать приемлемым, считают эксперты.

В шести регионах менее 25% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты, а в двух доступность не превышает 20%. Для сравнения, в 2019 и 2018 годах уровень доступности аренды в 25% не смогли преодолеть восемь и 13 регионов соответственно. Таким образом, число регионов с крайне низкой доступностью аренды в 2021 году заметно снизилось.

Среди регионов с низкой доступностью преобладают национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики), а также Севастополь.

Эксперты объясняют низкую доступность аренды в национальных республиках традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах. Это в конечном итоге предопределяет невысокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности. Кроме того, в таких регионах достаточно хорошая демографическая ситуация, и рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры.

Дефицит арендного жилья в Севастополе эксперты связывают с влиянием туристического сектора, а также со спросом на жилье со стороны военнослужащих и их семей, которые составляют значительную долю населения города.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Нововведения на рынке МФО позволят заемщикам экономить в 2022 году
Микрокредитная организация Creditter изучила, какие нововведения ждет рынок МФО со следующего 2022 года. ЦБ РФ поддержал идею дальнейшего снижения максимально разрешенной процентной ставки по микрокредитам (напомним, что с июня 2019 года по настоящее время она составляет 1% в день, или 365% годовых).
ГК ФСК вместе с «Юникорн» запускают смарт-экосистему для жилых комплексов
Интеллектуальная система на основе платформы Ujin будет внедрена во всех проектах бизнес-класса ГК ФСК. Новое цифровое решение объединит различные системы «умного здания» как внутри отдельно взятой квартиры, обеспеченной системой «умный дом», так и всего ЖК и его территории, а также сервисы автоматизации работы управляющей компании.
Число регионов РФ в сентябре со ставкой по жилищным кредитам выше 8% не изменилось - их 11, как и месяцем ранее, а со стоимостью ипотеки ниже 7% сократилось с 6 до 5, следует из анализа РИА Новости данных Банка России.
Без использования ипотеки быстрее всего накопят на собственный дом жители Кемеровской и Магаданской областей – за 3,7 года, подсчитали специалисты портала "Мир квартир", сопоставившие уровень цен на коттеджи с уровнем зарплат в разных регионах России.
14 октября Московский Бизнес Клуб провел крупнейшую осеннюю бизнес-конференцию «Рынок недвижимости после покупательского ажиотажа».
Ипотека в России стала менее доступной: за август число регионов со ставкой по жилищным кредитам выше 8% выросло до 11 против 4 месяцем ранее, а со стоимостью ипотеки ниже 7% сократилось с 8 до 6, следует из анализа РИА Новости данных Банка России.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос