Названы регионы-лидеры по количеству введенного жилья на одного жителя , передает RUcountry

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя по итогам 2019 года введено в Ленинградской, Московской, Липецкой и Тюменской областях, меньше всего – на Чукотке и в Магадане, при этом по данному показателю аутсайдеры отстают от лидеров в десятки раз, свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости*.

18 мая 2020 г.

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя по итогам 2019 года введено в Ленинградской, Московской, Липецкой и Тюменской областях, меньше всего – на Чукотке и в Магадане, при этом по данному показателю аутсайдеры отстают от лидеров в десятки раз, свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости*.

По мнению экспертов, 2019 год для российского строительного сектора был в целом неплохим: по итогам 2019 года в России было введено 79,4 миллиона квадратных метров жилья (без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства), что на 4,9% больше чем в 2018 году. В пересчете на одного жителя в России было введено 0,541 квадратных метра жилья, но значение показателя в регионах отличается в разы.

Для оценки темпов жилищного строительства в субъектах Федерации РИА Новости составило рейтинг регионов России по вводу жилья. Регионы сравниваются по количеству квадратных метров жилья, введенного в 2019 году, в пересчете на одного жителя.

Ввод жилья на одного жителя в регионах изменяется от 0,026 до 1,307 квадратных метра.

Результаты рейтинга РИА Новости свидетельствуют о том, что в 2019 году объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами отличается в 50 раз.

Больше всего жилья – более одного квадратного метра на человека – введено в четырех регионах. К ним относятся Ленинградская, Московская, Липецкая и Тюменская области. Лидерство первых двух регионов обусловлено интенсивным развитием Московской и Санкт-Петербургской агломераций, что способствует поддержанию высокого спроса на жилье в хорошей транспортной доступности от столиц, поясняют эксперты.

Кроме того, в лидирующую группу также входят Калининградская и Тамбовская области, Севастополь, Ульяновская и Воронежская области, где показатель ввода жилья на одного жителя превышает 0,8 квадратных метра.

Объемы ввода жилья превышают общероссийский уровень в 27 регионах, и их количество по сравнению с прошлым годом выросло на четыре. Среди них девять регионов Центрального федерального округа, пять – Приволжского, четыре – из Южного, три – из Северо-Западного, по два из Уральского и Дальневосточного, по одному из Сибирского и Северо-Кавказского.

В большинстве регионов-лидеров объемы строительства в 2019 году выросли. Из 27 субъектов Федерации, где ввод жилья на одного жителя превысил общероссийский уровень, объемы жилищного строительства выросли в 24. Лидером среди них стала Липецкая область, где этот показатель увеличился на 39,1%, что и позволило региону переместиться на третью строчку рейтинга с восьмой по итогам предыдущего года.

Кроме того, на 37,4% выросли темпы жилищного строительства в Адыгее и на 29,5% в Севастополе. В группе лидеров по вводу жилья темпы жилищного строительства замедлились в Санкт-Петербурге (-12,1%), в Ленинградской области (-7,8%) и в Подмосковье (-4,8%).

Замыкающая рейтинг группа, как и в предыдущем году, состоит в основном из представителей Дальнего Востока.

Меньше всего жилья в 2019 году введено на Чукотке (0,026 квадратных метра на человека), в Магаданской области (0,053 квадратных метра) и в Мурманской области (0,057 квадратных метра). Еще в трех регионах – Камчатском крае, Еврейской автономной области и Забайкалье – в 2019 году было введено менее 0,2 квадратных метра жилья на человека.

По итогам 2019 года объемы жилищного строительства выросли в большинстве регионов. Позитивная динамика зафиксирована в 60 субъектах Федерации, в 24 объемы ввода жилья снизились и в одном – в Томской области – не изменились.

Наиболее существенный рост объемов строительства был зафиксирован в Магаданской области (+70,3%), которая значительно опережает по темпам роста все регионы, а также в Тверской области (+48,8%) и Москве (+41,8%). Еще в шести регионах – Липецкой области, Адыгее, Севастополе, Республике Хакасия, Пензенской области и Камчатском крае – объемы жилищного строительства выросли более чем на 25%.

Наиболее существенно (более чем на 30%) объемы ввода жилья снизились в Ненецком автономном округе и на Чукотке. Еще в двух регионах – Ямало-Ненецком автономном округе и Бурятии – снижение составило 25-27%. В остальных регионах снижение не превысило 20% и в целом этот результат лучше, чем наблюдавшийся годом ранее.

Ощутимое сокращение объемов строительства ожидается в 2021-2022 годах

На фоне коронавируса и экономического кризиса, последовавшего за ним, как полагают эксперты, 2020 год должен стать непростым для всех секторов экономики и всех регионов России. При этом влияние будет неравномерным. Регионы с более строгими карантинными мерами могут пострадать больше в экономическом плане. Также сильное негативное влияние на рынок жилья будет оказано в регионах, характеризующихся слабым платежным спросом населения.

В нормальных докризисных условиях население этих регионов имело и так небольшие возможности для формирования накоплений на собственное жилье, а в условиях экономического спада, сопровождающегося снижением доходов, возможности формирования накоплений в том числе на покупку жилья еще больше снизятся.

В части ипотечного финансирования сделок эффект будет, скорее всего, нейтральным. С одной стороны, банки будут более тщательно выбирать заемщиков. С другой стороны, снижение ставки рефинансирования и правительственные программы поддержки ипотеки будут стимулировать население брать подешевевшие кредиты.

Эксперты не исключают, что в краткосрочной перспективе динамика строительства в целом ряде регионов даже может быть позитивной, так как в условиях кризиса строительные организации не будут начинать новые проекты, но все свои силы будут направлять на завершение текущего строительства. Поэтому в текущем году завершение проектов во многих регионах будет происходить ускоренно, а спад сдачи жилья будет наблюдаться в 2021-2022 годах.

* Рейтинг составлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Загородный рынок выходит на плато: пришел ажиотажный спрос
Карантин, бесспорно, повысил интерес к загородной недвижимости. Прятаться в собственном домике намного привлекательнее, чем в квартире. Скорее всего в этом году многие петербуржцы будут вынуждены отказаться от традиционных поездок на теплые моря. Так что возникает закономерный вопрос – где провести лето? Однако кардинальных изменений за городом ждать не стоит: массовой миграции в деревеньки и поселки не будет.
ВТБ выдал льготную ипотеку под 6,5% на жилье в новостройках более чем на 6 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба банка в среду.
Сбербанк с 21 апреля получил заявки на ипотеку под 6,4%, по соответствующей новой программе, на 3,7 миллиарда рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе банка.
Минфин РФ внес в правительство проект постановления по льготным ипотечным кредитам на новостройки под 6,5%, программа распространится на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября, сообщила пресс-служба министерства в среду.
Российские банки прогнозируют значительное падение спроса на ипотеку в ближайшие месяцы из-за пандемии коронавируса, однако пока значительных изменений в этом сегменте не наблюдается. При этом некоторые игроки уже начали запускать специальные программы для стимулирования ипотечного кредитования, следует из опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос