НБКИ назвало размер семейного дохода для комфортной ипотеки в России , сообщает RUcountry

Размер рекомендованного семейного дохода, необходимого для комфортного обслуживания среднего ипотечного кредита в России, снизился за полгода на 10,4% и по итогам июля составил 63,3 тысячи рублей, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй.

29 июля 2020 г.

Размер рекомендованного семейного дохода, необходимого для комфортного обслуживания среднего ипотечного кредита в России, снизился за полгода на 10,4% и по итогам июля составил 63,3 тысячи рублей, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй.

Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода для комфортного обслуживания ипотечного кредита среди российских регионов зафиксирован в Москве (132,4 тысячи рублей), Московской области (94,8 тысячи), Санкт-Петербурге (81,2 тысячи), Ленинградской области (74,4 тысячи) и Ханты-Мансийском АО - Югре (71,8 тысячи).

А наименьшее значение данного показателя было отмечено в Кировской области (44,7 тысячи рублей), Алтайском крае (45,2 тысячи), Челябинской области (46,1 тысячи), Удмуртской Республике (47,8 тысячи), а также в Вологодской области (48,3 тысячи).

При этом наиболее серьезную динамику снижения данного индикатора и, соответственно, роста доступности ипотеки для населения демонстрируют Москва (-16,4%), Приморский край (-16,2%), Саратовская область (-15%), Ставропольский край (-13,9%) и Иркутская область (-13,6%). Незначительное увеличение показателя рекомендованного семейного дохода (и, соответственно, снижение доступности ипотеки) было зафиксировано только в Красноярском крае (+0,3%).

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне одной третьей.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Малый бизнес предпочитает живое общение онлайн-сервисам
В период пандемии количество звонков персональным менеджерам банка выросло на 20%
Средний размер выданных ипотечных кредитов в РФ в ноябре увеличился на 11,8% по сравнению с показателем годичной давности и достиг 2,73 миллиона рублей, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй.
В первой половине 2020 года главной проблемой жилищного рынка московского региона была неопределенность, поэтому власти предпринимали множество мер для поддержки отрасли. Однако ближе к декабрю рынок настолько "спасли", что на нем возник ажиотажный спрос и стремительный рост цен. Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, полагают, что жилье продолжит дорожать и в следующем году, несмотря на всеобщее падение доходов.
Коронакризис, падение доходов, рост цен и неопределенность будущего не остановили россиян, которые в 2020 году набрали рекордное количество ипотечных кредитов, разогнав тем самым цены на недвижимость. Эксперты рассказали РИА Недвижимость, какие риски таит в себе этот ажиотажный спрос, что изменил пандемийный год на банковском рынке и каким будет для него долгожданный 2021-й.
Восемь из десяти кредитов, выданных Россельхозбанком по программе сельской ипотеки в 2020 году, направлены на приобретение готового жилья, сообщила пресс-служба банка.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос