НБКИ назвало размер семейного дохода для комфортной ипотеки в России , сообщает RUcountry

Размер рекомендованного семейного дохода, необходимого для комфортного обслуживания среднего ипотечного кредита в России, снизился за полгода на 10,4% и по итогам июля составил 63,3 тысячи рублей, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй.

29 июля 2020 г.

Размер рекомендованного семейного дохода, необходимого для комфортного обслуживания среднего ипотечного кредита в России, снизился за полгода на 10,4% и по итогам июля составил 63,3 тысячи рублей, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй.

Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода для комфортного обслуживания ипотечного кредита среди российских регионов зафиксирован в Москве (132,4 тысячи рублей), Московской области (94,8 тысячи), Санкт-Петербурге (81,2 тысячи), Ленинградской области (74,4 тысячи) и Ханты-Мансийском АО - Югре (71,8 тысячи).

А наименьшее значение данного показателя было отмечено в Кировской области (44,7 тысячи рублей), Алтайском крае (45,2 тысячи), Челябинской области (46,1 тысячи), Удмуртской Республике (47,8 тысячи), а также в Вологодской области (48,3 тысячи).

При этом наиболее серьезную динамику снижения данного индикатора и, соответственно, роста доступности ипотеки для населения демонстрируют Москва (-16,4%), Приморский край (-16,2%), Саратовская область (-15%), Ставропольский край (-13,9%) и Иркутская область (-13,6%). Незначительное увеличение показателя рекомендованного семейного дохода (и, соответственно, снижение доступности ипотеки) было зафиксировано только в Красноярском крае (+0,3%).

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне одной третьей.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Итоги ll квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.
Средний размер ипотечного кредита в России в июне увеличился на 1,3%, до 2,49 миллиона рублей, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которое имеется в распоряжении РИА Новости.
ереплата по ипотечным кредитам на вторичное жильё в России за год снизилась на 6%, рассказали РИА Недвижимость в риелторский компании "Этажи".
Увеличение лимитов кредитования по льготной ипотеке под 6,5% годовых, предложенное в обращении президента Владимира Путина, позволит закрыть до 85% сделок в Москве и Московской области и коснется 95% новостроек по всей России, а также приведет к увеличению количества доступного жилья для семей с двумя и более детьми, считают эксперты опрошенные РИА Недвижимость.
Сбербанк снижает первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой на покупку квартиры в новостройке до 15% с 20%, говорится в сообщении банка.
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) фиксирует "небывалый рост процента" отказов в предоставлении льготного ипотечного кредитования гражданам России, сообщил в рамках онлайн-конференции РБК глава НОСТРОЙ Антон Глушков.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос