Некоторым застройщикам не выдадут беспроцентные кредиты, заявил Мутко

Беспроцентное кредитование некоторых застройщиков жилья при переходе на проектное финансирование не рассматривается, заявил журналистам вице-премьер Виталий Мутко.

11 июня 2019 г.

МОСКВА, 11 июн - РИА Недвижимость. Беспроцентное кредитование некоторых застройщиков жилья при переходе на проектное финансирование не рассматривается, заявил журналистам вице-премьер Виталий Мутко.

Ранее во вторник председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил о находящихся в проработке в Госдуме поправках, предполагающих выдачу беспроцентных кредитов некоторым застройщикам, которые очевидно по тем или иным причинам не вписываются в банковские стандарты надёжности.

С 1 июля все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

На сегодняшний день в сфере жилищного строительства России открыто порядка 2,6 тысячи эскроу-счетов, заявил вице-премьер Виталий Мутко в ходе селекторного совещания в среду.
Перечень допущенных к работе по кредитованию российских застройщиков жилья банков при необходимости будут расширять, заявил во вторник глава Минстроя РФ Владимир Якушев.
Соглашение об этом было подписано 7 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
оскомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.
Дольщики еще трёх жилых комплексов обанкротившейся компании Urban Group начали получать ключи в субботу в Подмосковье, рассказал журналистам заместитель генерального директора фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Алексей Ниденс.
Около двух тысяч заявок от застройщиков было подано на проектное финансирование, сообщил в ходе встречи с делегатами "Деловой России" вице-премьер Виталий Мутко.
Новая схема финансирования жилищного строительства загонит российских девелоперов в банковское крепостное право, заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
Правительство может субсидировать банковские ставки по кредитам для девелоперов, строящих жилье с использованием схемы эскроу-счетов, считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Готовность проектов у системообразующих строительных компаний, продавать квартиры в которых можно будет по "старым правилам", составит 6%, а объём жилья, находящегося сейчас на стадии строительства, - в размере не менее 4 миллионов квадратных метров, и снижать эта планку не планируется, заявил журналистам в понедельник вице-премьер РФ по строительству Виталий Мутко.
Более 95% строящихся сейчас жилищных проектов в России после 1 июля 2019 года будут завершаться по старым правилам, без привлечения проектного финансирования, заявили в понедельник в пресс-службе вице-премьера России Виталия Мутко.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос