Нотариус предупредил законных наследников о риске лишиться квартиры , сообщает RUcountry

Наследники первой очереди могут лишиться квартиры, на которую имели право по закону, если не предпримут необходимых действий по принятию наследства, рассказала РИА Недвижимость нотариус города Омутнинска Анна Корчемкина.

8 апреля 2021 г.

МОСКВА, 8 апр - РИА Недвижимость. Наследники первой очереди могут лишиться квартиры, на которую имели право по закону, если не предпримут необходимых действий по принятию наследства, рассказала РИА Недвижимость нотариус города Омутнинска Анна Корчемкина.

По общему правилу, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, напомнила нотариус.

Согласно статье 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника вступившим в права. Но необходимо будет доказывать уважительность причин пропуска срока, соблюсти все сроки обращения в суд, уточнила Корчемкина.

"На практике были случаи, когда суды отказывали наследникам, пропустившим срок для принятия наследства, в его восстановлении. И по истечении сроков для принятия наследства наследниками первой очереди при определенных обстоятельствах свое право на наследство могут реализовать наследники последующих очередей", - подчеркнула она.

Поэтому к нотариусу необходимо обращаться вовремя, заключила собеседница агентства.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Два года эскроу: что сбылось?
Прошло 2 года с момента введения эскроу-счетов для реализации жилья в строящихся проектах. Эксперты аналитического сервиса «Пульс Продаж Новостроек» выяснили, как новые правила отразились на сделках рынка новостроек.
Чаще всего люди лишаются квартир из-за долгов, недействительных сделок либо из-за использования жилья не по назначению, причем в каждом из этих случаев решение об изъятии может принять только суд, рассказал РИА Недвижимость учредитель Центра независимой экспертизы собственности (ЦНЭС) Кирилл Кулаков.
Строительством элитного жилого комплекса общей площадью около 9 тысяч квадратных метров на Цветном бульваре будет заниматься компания "Лайон гейт", входящая в группу компаний "Стилобат" Льва Мазараки, написала газета "Ведомости".
Фонд защиты дольщиков обратился в МВД по Иркутской области с заявлением о проведении проверки застройщика-банкрота ООО "БазисСтройИнвест" и его конкурсного управляющего, а также конкурсного управляющего аффилированной с застройщиком компании, говорится в сообщении фонда.
Квартира площадью более 500 квадратных метров, расположенная в центре Москвы, досталась Елене Степаненко после раздела имущества с Евгением Петросяном, рассказал РИА Новости один из участников закрытого судебного разбирательства.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Раздел ипотечной квартиры при разводе
Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос