Омбудсмен надеется, что массового закрытия отелей Москвы удастся избежать

Московский уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева заявила о рисках закрытия примерно 40% столичных гостиниц из-за ситуации, связанной с пандемией COVID-19, но надеется, что этого удастся избежать.

8 октября 2020 г.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости/Прайм. Московский уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева заявила о рисках закрытия примерно 40% столичных гостиниц из-за ситуации, связанной с пандемией COVID-19, но надеется, что этого удастся избежать.

Выступая на мероприятии "Индустрии гостеприимства: медиации между бизнесом и властью работает", она напомнила, что гостиничный бизнес и индустрия гостеприимства в целом оказались наиболее пострадавшими отраслями.

Она так же уточнила, что после снятия ограничительных мер сработал отложенный спрос, и рост оборотов отрасли в июле составил 110% по сравнению с предыдущим месяцем.

"Сейчас средняя загрузка гостиниц составляет порядка 35%, хотя обычно в этом месяце она держится в районе 65%. Мы ведем мониторинг, опросы, анкетирование и видим, что есть риск, что к концу года закроется до 40% гостиниц", - сказала омбудсмен.

"Мы ведем опросы в основном предпринимателей малого и среднего бизнеса и рассчитываем, что это показатель завышен, и гостиниц закроется меньше", - добавила она.

По данным омбудсмена, до марта 2020 года индустрия гостеприимства показывала позитивную динамику. В 2019 году Москву посетило 25 миллионов человек, средний годовой темп прироста рынка составил 7,5%. На конец 2019 года гостиничный рынок современного стандарта Москвы составлял 20 тысяч номеров.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты
Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие. Помог и коронавирус, который заставил многих горожан обратить внимание на негородскую недвижимость. Проблем тоже хватает. Но в октябре девелоперы не почувствовали спада интереса к своим проектам. Год можно уже назвать успешным.
Расширение объектов, которые с льготной поддержкой можно будет приобрести в ипотеку является позитивным моментом, однако есть риск, что реализация такой программы приведет к росту стоимости, как таких домов, так и земельных участков, такое мнение высказал РИА Новости директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.
Акции российских девелоперов в 2020 году впитали в себя как эффект от программы субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% и снижения ключевой ставки, так и введения правил строительства по эскроу-счетам и отложенного спроса и готовы к росту в 2021 году, однако потенциал движения вверх может быть ограниченным, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
В пяти коттеджных посёлках «ФАКТ.» сданы дороги и рекреационные объекты
В новых очередях коттеджных посёлков от загородного девелопера «ФАКТ.» завершаются очередные этапы строительства. В «Сосновом пляже», «ПриЛЕСном 2.0», «Отрадной бухте», «Огоньково» и «Заводных Ёлках» сданы дороги и объекты инфраструктуры.
Итоги lll квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за третий квартал 2020 года и выделили основные тренды.
Патовая ситуация на гостиничном рынке Москвы, вызванная повторной волной пандемии COVID-19, даже при самых благоприятных условиях не разрешится раньше марта-апреля 2021 года, заявил РИА Новости председатель комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения организации "Деловая Россия" Дмитрий Шлопак.
Эксперты агентства делового туризма "Аэроклуб" проанализировали бронирование российских отелей, совершенные представителями бизнес-туризма в третьем квартале, и выяснили, что спрос на него по сравнению с предшествовавшим кварталом вырос на 290%, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Развитие агрегаторов по бронированию гостиниц и негативный опыт клиентов, которые столкнулись с трудностями при возврате денежных средств за несостоявшиеся путешествия из-за первой волны пандемии COVID-19, привели к тому, что глубины продаж номерного фонда столичных отелей практически не стало, заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.
Сразу после того, как мэр столицы Сергей Собянин объявил о некоторых ограничениях в городе, связанных с ростом количества заболевших COVID-19, отели Москвы отметили двукратное снижение количества клиентов, заявил председатель комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения организации "Деловая Россия" Дмитрий Шлопак.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос