Омбудсмен: властям надо сделать выводы из акции против храма на Урале

Власти Свердловской области должны сделать выводы из акции против строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга и вовремя включиться в переговорный процесс, заявила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

15 мая 2019 г.

Власти Свердловской области должны сделать выводы из акции против строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга и вовремя включиться в переговорный процесс, заявила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

В понедельник на участке, отведенном под строительство храма, прошла первая акция протеста. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что "люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер". Он призвал конфликтующие стороны к диалогу, но после переговоров с противниками и сторонниками храма власти заявили, что строительство продолжится. Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма в сквере на площади возле Свердловского театра драмы. По данным властей, по итогам протестов были задержаны 26 человек.

"Главное, из этой акции надо сделать выводы всем представителям власти. Умение своевременно начинать диалог с жителями области, желание знать настроения людей, включаться вовремя в переговорный процесс – такая реакция власти никогда не позволит привести к противостоянию между жителями", – приводятся слова Мерзляковой на сайте уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Омбудсмен отметила, что во второй вечер протеста провокации вынудили правоохранительные органы вмешаться в ситуацию, хотя "в цивилизованном мире переговоры проходят без них".

Идея возведения этого храма ранее вызвала неоднозначную реакцию общественности. Сначала его хотели построить на площади Труда, однако это провело к акциям протеста. Затем появился проект строительства храма на воде, однако жители также выступили против. В итоге было решено остановиться на строительстве храма на площади возле театра драмы, но и эта идея не нашла поддержки у части населения. Так, противники строительства храма в этом месте заявляют, что ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и без того мало. Позже мэрия сообщила, что большинство участников общественных обсуждений выступило за возведение храма. Фонд святой Екатерины, выступающий инициатором проекта, в свою очередь заявил, что были проведены все необходимые юридические процедуры, в том числе состоялись торги, и 25 апреля 2019 года министерством строительства и инфраструктуры Свердловской области было выдано разрешение на строительство.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил местную жительницу Ларису Максимову к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за хищение денег населения под видом реализации долей в самовольно построенных жилых домах, всего женщина обманула 84 человека на сумму 97,3 миллиона рублей, сообщает в четверг прокуратура Свердловской области.
Бюрократический «квадрат»: девелоперам рекомендовано строить комфортный уровень жизни
Через шесть лет российские новостройки, вполне возможно, изменятся до неузнаваемости. Правда, даже специалисты отрасли не могут рассказать насколько эти изменения могут отразиться на новостройках. Накануне Минстрой России вынес в публичную плоскость обсуждение требований, которым должны соответствовать все новостройки и их окружающая инфраструктура.
Два объекта компании Л1 достроят без открытия эскроу-счетов
Два объекта компании Л1 достроят без открытия эскроу-счетов
Более совершенные инструменты общественных обсуждений на ранних этапах проектирования уменьшили бы конфликты вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, заявил в пятницу журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.
В России найден виновник банкротства застройщиков
Как сегодня признались в союзе инженеров-сметчиков, виновными в банкротстве стаи сами застройщики. Выяснилось, что в некоторых регионах России они ведут стройку ради стройки.
Девелоперская группа ЛСР вывела в продажу новый жилой проект комфорт-класса "Заповедный парк" в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Более 2,9 миллиарда рублей будут потрачены на строительство дорог к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге, сообщил в понедельник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Мэрия Екатеринбурга проводит экспертизу целей использования здания, принадлежащего музыканту Александру Новикову, который является фигурантом дела о мошенничестве с деньгами пайщиков жилищно-строительного кооператива "Бухта Квинс", сообщает горадминистрация в пятницу.
Инициативная группа подала заявку в горизбирком на проведение референдума о смене статуса территории сквера около свердловского театра драмы в Екатеринбурге, где ранее планировалось строительство храма святой Екатерины, сообщил РИА Новости Илья Захаров.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Танхаус, что это такое?
В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос