Омбудсмен: властям надо сделать выводы из акции против храма на Урале

Власти Свердловской области должны сделать выводы из акции против строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга и вовремя включиться в переговорный процесс, заявила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

15 мая 2019 г.

Власти Свердловской области должны сделать выводы из акции против строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга и вовремя включиться в переговорный процесс, заявила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

В понедельник на участке, отведенном под строительство храма, прошла первая акция протеста. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что "люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер". Он призвал конфликтующие стороны к диалогу, но после переговоров с противниками и сторонниками храма власти заявили, что строительство продолжится. Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма в сквере на площади возле Свердловского театра драмы. По данным властей, по итогам протестов были задержаны 26 человек.

"Главное, из этой акции надо сделать выводы всем представителям власти. Умение своевременно начинать диалог с жителями области, желание знать настроения людей, включаться вовремя в переговорный процесс – такая реакция власти никогда не позволит привести к противостоянию между жителями", – приводятся слова Мерзляковой на сайте уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Омбудсмен отметила, что во второй вечер протеста провокации вынудили правоохранительные органы вмешаться в ситуацию, хотя "в цивилизованном мире переговоры проходят без них".

Идея возведения этого храма ранее вызвала неоднозначную реакцию общественности. Сначала его хотели построить на площади Труда, однако это провело к акциям протеста. Затем появился проект строительства храма на воде, однако жители также выступили против. В итоге было решено остановиться на строительстве храма на площади возле театра драмы, но и эта идея не нашла поддержки у части населения. Так, противники строительства храма в этом месте заявляют, что ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и без того мало. Позже мэрия сообщила, что большинство участников общественных обсуждений выступило за возведение храма. Фонд святой Екатерины, выступающий инициатором проекта, в свою очередь заявил, что были проведены все необходимые юридические процедуры, в том числе состоялись торги, и 25 апреля 2019 года министерством строительства и инфраструктуры Свердловской области было выдано разрешение на строительство.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что нужно выбрать более подходящее место для возведения храма святой Екатерины, он попросит главу Екатеринбурга не включать сквер в перечень вариантов новой площадки для строительства.
Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов объяснил, почему храм святой Екатерины необходимо построить именно в центре города.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл предложил убрать забор вокруг строительной площадки, где планируется возведение храма Святой Екатерины, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Спутниковое оптическое оборудование ABB измеряет содержание парниковых газов в атмосфере для оценки тенденций изменения климата.
Власти Екатеринбурга с понедельника принимают предложения от жителей города по возможным площадкам строительства храма Святой Екатерины, сбор предложений будет длиться 10 дней, сообщила пресс-служба горадминистрации.
В последние годы детская fashion-индустрия получила большой стимул к развитию – покупатели, привыкшие соответствовать главным модным трендам сезона, переориентировался на внутренний рынок и выбирают одежду российских производителей для себя и своей семьи.
Фонд святой Екатерины, выступающий инициатором строительства храма в сквере около свердловского театра драмы, где четыре дня проходили протестные акции, запустил горячую линию по вопросам возведения собора.
Новый сквер, спроектированный в соответствии с пожеланиями горожан, появится в Екатеринбурге ориентировочно в 2020 году, сообщил в пятницу журналистам глава города Александр Высокинский.
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский опроверг информацию, что на месте сквера, за сохранение которого выступают протестующие, построят еще ряд зданий, кроме храма, сообщает департамент информполитики Свердловской области.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова запросила строительные документы, дабы убедиться, что возведение Екатерининского собора в сквере в центре Екатеринбурга не испортит архитектурный облик города.
Сотни человек собрались вечером во вторник в сквере около Свердловского театра драмы в Екатеринбурге на вторую акцию против строительства храма святой Екатерины, передает корреспондент РИА Новости.
Защитники сквера около Свердловского театра драмы, где к 300-летию Екатеринбурга планируется возвести храм святой Екатерины, готовы согласиться на строительство здания при пересмотре проекта, заявил РИА Новости депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос