"Опора России" предлагает создать закон о туристическом жилье, передает RUcountry

"Опора России" выступила с инициативой создания закона о туристическом жилье, пишет газета "Коммерсант".

22 марта 2019 г.

МОСКВА, 22 мар - РИА Недвижимость. "Опора России" выступила с инициативой создания закона о туристическом жилье, пишет газета "Коммерсант".

Глава организации Александр Калинин в рамках полемики об отсрочке закона о хостелах направил письма председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

В них говорится, что хостелы, закон о которых отклонил недавно Совет Федерации, не являются основными средствами размещения туристов, а потому закон является неполным. Речь в первую очередь идет о квартирах и частных домах, которые собственники сдают через такие системы бронирования как Airbnb. В ряде регионов доля таких предложений составляет половину от всего объема средств размещения туристов.

Свои выводы "Опора" основывает на соотношении данных систем бронирования и турпотока Краснодарского края. По данным местных властей, в 2018 году край посетили 17 миллионов человек, но в коллективных средствах размещения переночевали 6,62 миллиона. На платформе Booking.com в регионе представлено 6,9 тысячи объектов размещения, хотя суммарно в крае работают 4,6 тысячи гостиниц.

В "Опоре России" уверены, что собственников зарегистрированных средств размещения ситуация ставит в неравное положение. У тех, кто сдает посуточно квартиры, нет расходов на налоги, обеспечение безопасности, миграционный учет гостей — это позволяет им держать более низкую стоимость размещения. Как пояснил газете вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников, создание закона о туристическом жилье может решить проблему квартир, которые работают в качестве дешевых хостелов, размещая мигрантов, добавляется в статье.

Ранее Совфед отклонил закон о хостелах и предложил Госдуме совместно доработать его в согласительной комиссии. Как подчеркнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают саму концепцию закона, однако считают необходимым перенести начало его действия на 1 января 2020 года. Она пояснила, что это необходимо для того, чтобы "дать возможность цивилизованно закрыть бизнес". В Госдуме не исключили, что будут преодолевать вето Совета Федерации на этот закон.

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Спутниковое оптическое оборудование ABB измеряет содержание парниковых газов в атмосфере для оценки тенденций изменения климата.
В последние годы детская fashion-индустрия получила большой стимул к развитию – покупатели, привыкшие соответствовать главным модным трендам сезона, переориентировался на внутренний рынок и выбирают одежду российских производителей для себя и своей семьи.
Владельцы хостелов могут не успеть перевести свои объекты в нежилой фонд к 1 октября, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Зарубежная ипотека
Зарубежная ипотека. Ипотека Великобритании, Италии, Чехии, Испании и других стран.
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос