Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жилье

Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит на 10-15% число сделок в сегменте многокомнатных квартир, считают опрошенные РИА Недвижимость риелторы.

29 ноября 2021 г.

МОСКВА, 29 ноя – РИА Недвижимость. Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит на 10-15% число сделок в сегменте многокомнатных квартир, считают опрошенные РИА Недвижимость риелторы.

Президент России Владимир Путин 29 ноября подписал закон, согласно которому семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ), полученные при продаже жилья в случае приобретения ими нового жилья для улучшения жилищных условий. Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.

После вступления закона в силу активность таких продавцов может повыситься на 7-10%, считает управляющий директор сети "Миэль" Юлия Антясова. Всего в структуре рынка таких продавцов на сегодняшний день около 20%-30%, уточнила она.

С тем, что нововведение увеличит активность в сегменте купли-продажи многокомнатных квартир, согласилась и директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. "По нашим подсчетам, число сделок в данном сегменте может повыситься минимум на 10-15%", - подсчитала эксперт.

Управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка считает, что в субъектах РФ с экономически активным населением и крупными рынками недвижимости с высоким спросом влияние закона будет незначительным. В тех регионах, где спрос и предложение невелики, а доля семей с двумя и более детьми существенна, данная мера может поддержать рынок жилья.

Такие сделки вряд ли будут заметными на общем фоне (на них приходятся десятые доли процента) и не приведут к значимым изменениям на рынке, в свою очередь считает руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов.

При этом она отметила, что подписанный закон содержит в себе норму, значительно ограничивающую круг потенциальной аудитории на льготы - семья должна одновременно соответствовать пяти требованиям. Нужно иметь не менее двух детей в возрасте до 18 лет, а кадастровая стоимость или общая площадь новой недвижимости должна быть больше, чем у проданной. Еще в перечне - отсутствие иного жилья суммарной площадью более 50% от приобретенной.

"Также кадастровая стоимость новой недвижимости не должна превышать 50 миллионов рублей, покупка должна быть совершена не позднее 30 апреля 2022 года. Основные трудности, на мой взгляд, возникнут с приобретением новой недвижимости в относительно короткий срок. Тем более что немало семей вынуждены отложить сделку, так как имеющихся средств недостаточно для покупки жилья", - подытожила Коркка.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Группа компаний UNK подводит итоги 2021 года. За год объем проектирования группы компаний существенно увеличился по числу объектов, их совокупному метражу и географии расположения. Компания запустила несколько новых направлений работы, ее проекты стали лауреатами престижных профессиональных премий и конкурсов.
IT-компания «Юникорн» принимает участие в межведомственной рабочей группе Минцифры, Минпромторга и Минстроя России по реализации проекта «Умный многоквартирный дом»
Минцифры, Минпромторг и Минстрой России сформировали рабочую группу, в которую вошли представители ведущих компаний*, реализующих цифровые решения в сфере создания интеллектуальных систем управления комфортом и безопасностью жилой недвижимости для разработки концепции «Умного многоквартирного дома».
ены на жилье в московском регионе в уходящем году продемонстрировали максимальные значения за все время существования рынка, чему способствовали самые низкие в истории российской ипотеки банковские ставки, рассказали аналитики РИА Недвижимость. Даже после корректировки госпрограммы субсидирования кредитов на новостройки застройщики и банки поддержали спрос собственными акциями, стараясь при этом предложить покупателям именно то, что им нужно. Одновременно игроки рынка недвижимости наблюдали противоречивое явление: спрос из-за дороговизны жилья вновь начал перетекать из Москвы в область, но при этом количество сделок в столице продолжило расти, а в Подмосковье – сокращаться.
Новая схема налогообложения на недвижимость
Схемы налогообложения для граждан меняются достаточно часто, причем не в пользу плательщиков. В этом году ситуация также поменялась, в некотором смысле кардинально. Новый налог на квартиру повлек за собой еще несколько изменений, которые будут рассмотрены ниже.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос