PNB bankа судится с компаниями, владевшим отелями Hilton , сообщает RUcountry

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска признанного банкротом латвийского PNB Bankа (прежнее название - Norvik Banka) к российским компаниям, владевшим отелями сети Hilton в Перми, Кирове и Екатеринбурге на общую сумму около 49 миллионов евро (4,5 миллиарда рублей по текущему курсу).

26 октября 2020 г.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска признанного банкротом латвийского PNB Bankа (прежнее название - Norvik Banka) к российским компаниям, владевшим отелями сети Hilton в Перми, Кирове и Екатеринбурге на общую сумму около 49 миллионов евро (4,5 миллиарда рублей по текущему курсу).

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, все иски поступили в суд 22 октября и к производству пока не приняты. Основания исковых требований на данный момент не сообщаются.

Ответчиками по самому крупному требованию - на 21,7 миллиона евро - являются екатеринбургские компании "Альфа" и "Русская компания развития", а также кипрская Sevilcast Consulting Limited. Иски на 19,3 миллиона евро и 7,8 миллиона евро предъявлены к кировской "Инвестиционно-строительной компании" (ИСК) и пермской "Отели Урала". Соответчиками по ним также являются кипрские компании: по первому - Saltine Ltd, по второму - Steropia Investments Limited.

Газета "Ведомости" в 2017 году писала, что ООО "Альфа" владеет отелем DoubleTree by Hilton Ekaterinburg City Centre, ООО "ИСК" - Hilton Garden Inn Kirov, ООО "Отели Урала" - Hilton Garden Inn Perm. Все компании были подконтрольны кировскому экс-губернатору Никите Белых, а их кредитором выступал Norvik Banka Григория Гусельникова. С 2018 года все три отеля входят во вновь созданную группу Four Elements Hotels.

Контролирующим акционером Norvik Banka с 2013 по 2018 годы был проживающий в Лондоне подданный Великобритании Гусельников, известный по участию в телепередачах "Что? Где? Когда?". Позже, по сообщениям деловых СМИ, Гусельников продал контрольный пакет банка группе иностранных инвесторов.

Суд Видземского предместья Риги в сентябре 2019 года объявил PNB bankа неплатежеспособным. Администратором неплатежеспособности утвержден Виго Крастишьш, им и поданы иски в московский суд. PNB Banka по итогам 2018 года занимал шестое место среди латвийских банков по размеру активов.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты
Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие. Помог и коронавирус, который заставил многих горожан обратить внимание на негородскую недвижимость. Проблем тоже хватает. Но в октябре девелоперы не почувствовали спада интереса к своим проектам. Год можно уже назвать успешным.
Специализирующиеся на малоэтажном строительстве российские застройщики сегодня не нуждаются в программе льготной ипотеки на строящиеся ими индивидуальные дома для молодежи, сообщил РИА Недвижимость директор по продажам Good Wood Development Валерий Лукинов.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск правительства Москвы, требующего взыскать более 1,6 миллиарда рублей с ООО "Специализированный застройщик "ПСФ "Крост", следует из информации в картотеке арбитражных дел.
В пяти коттеджных посёлках «ФАКТ.» сданы дороги и рекреационные объекты
В новых очередях коттеджных посёлков от загородного девелопера «ФАКТ.» завершаются очередные этапы строительства. В «Сосновом пляже», «ПриЛЕСном 2.0», «Отрадной бухте», «Огоньково» и «Заводных Ёлках» сданы дороги и объекты инфраструктуры.
Банк "Дом.РФ" открыл кредитную линию девелоперу "Красная стрела" в размере 4,4 миллиарда рублей для строительства жилого комплекса Friends в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении банка.
Гендиректор "Объединенной строительной компании" (ОСК), недостроившей жилой комплекс "Академ-Палас" на юго-западе Москвы, приговорен к 4 годам 5 месяцам колонии, сообщает в четверг столичная прокуратура.
Верховный суд России оставил в силе судебные акты трех нижестоящих инстанций, признавших незаконным дарение Марии Черномырдиной, внучке бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина, ее отцом Виталием Черномырдиным поместья в поселке Горки-10 на Рублевке.
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, который по иску банка "Открытие" взыскал более 2,1 миллиарда рублей со строительной компании "Уралэнергострой", следует из информации в картотеке арбитражных дел.
Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые по иску разорившейся российской IT-компании "Астерос" взыскали с итальянской Codest Engineering S.r.l. более 7,3 миллиона евро и около 35,2 миллиона рублей (в сумме – более 700 миллионов рублей по текущему курсу).
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос