Потребкредиты на первый взнос по ипотеке брали до шести процентов заемщиков

Примерно 3,5-6% российских ипотечников с начала текущего года взяли ипотеку в течение квартала после получение потребкредита, следует из опроса РИА Новости различных бюро кредитных историй (БКИ).

11 июля 2019 г.

Примерно 3,5-6% российских ипотечников с начала текущего года взяли ипотеку в течение квартала после получение потребкредита, следует из опроса РИА Новости различных бюро кредитных историй (БКИ).

В ноябре Банк России заявлял, что потенциальный̆ риск несет в себе возможное расширение практики предоставления потребительских кредитов на цели финансирования первоначального взноса, однако отметил, что на тот момент эта категория заемщиков не оказывала существенного влияния на рынок ипотечного кредитования и не несла рисков для финансовой стабильности.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), примерно 25 тысяч россиян в 2019 году взяли потребительский кредит на более чем 100 тысяч рублей, а затем ипотеку в течение трех месяцев после получение потребкредита. Это около 6% от общего числа всех заемщиков, взявших новую ипотеку за этот период. О меньшем количестве таких заемщиков сообщили в "Эквифаксе": по итогам мая доля ипотечных кредитов, для формирования взноса по которым использовался потребкредит, у них составила 3,5%.

При этом данные о динамике показателя у бюро разнятся. Так, в ОКБ отмечают, что доля ипотек, первый взнос которых формировался с помощью потребкредита, по сравнению с прошлым годом снижается - год назад таких заемщиков было 43 тысячи человек, или 9% от общего числа ипотечных заемщиков.

При этом гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин отметил, что доля ипотечных кредитов с искусственно сформированным первоначальным взносом после роста в 2016-2017 годах стабилизировалась на уровне 3,5%, что можно расценивать как положительный шаг для рынка в целом, так как первоначальный взнос – это критически важная характеристика клиента при принятии решения о предоставлении ипотечных кредитов.

В свою очередь, Алексей Волков из НБКИ указал на увеличение в последние годы доли заемщиков, которым перед получением ипотеки были предоставлены потребительские кредиты. "Пока эта практика не носит массовый характер, и кредитование, очевидно, происходит с учетом контроля за долговой нагрузкой и риск-профилем таких заемщиков со стороны банков-кредиторов. Об этом свидетельствует тот факт, что качество выдаваемых ипотечных кредитов остается на высоком уровне, просрочку в настоящее время допускают не более 1-2% заемщиков", - заключил он.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
На ЖК «Граф Орлов» никак не отразится введение эскроу-счетов
ЖК «Граф Орлов» от компании Л1 реализован на 58,5%. Благодаря чему, оставшиеся корпуса будут достроены и сданы без использования эскроу-счетов.
Россиянам при оформлении ипотеки надо сформировать запас в два-четыре платежа для того, чтобы обеспечить себе подушку безопасности, рассказал РИА Новости вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.
Совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам россиян за год вырос на 35% и по состоянию на 30 апреля достиг 80 миллиардов рублей против 59 миллиардов на ту же дату в прошлом году, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Средний размер ипотечного кредита, из выданных российскими банками в апреле, вырос за месяц на 1,3% и достиг рекордного показателя в 2,55 миллиона рублей, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Совокупный ипотечный портфель в РФ к 2024 году вырастет почти в три раза - до более 20 триллионов рублей с текущих 7,5 триллиона рублей, ожидает председатель правления банка "Дом.РФ" Артем Федорко.
Банк России видит риски образования "кредитной спирали" в секторе жилой недвижимости, продолжит сдерживать ипотеку с низким первоначальным взносом, говорится в подготовленном регулятором "Обзоре финансовой стабильности".
ЦБ РФ рассмотрит вопрос снижения первоначального взноса по сельской ипотеке до 10%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
Банк России не считает, что объем ипотечных кредитов в РФ надо наращивать бездумно, так как это может спровоцировать ипотечный, а затем и финансовый кризис, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос