Потребкредиты на первый взнос по ипотеке брали до шести процентов заемщиков

Примерно 3,5-6% российских ипотечников с начала текущего года взяли ипотеку в течение квартала после получение потребкредита, следует из опроса РИА Новости различных бюро кредитных историй (БКИ).

11 июля 2019 г.

Примерно 3,5-6% российских ипотечников с начала текущего года взяли ипотеку в течение квартала после получение потребкредита, следует из опроса РИА Новости различных бюро кредитных историй (БКИ).

В ноябре Банк России заявлял, что потенциальный̆ риск несет в себе возможное расширение практики предоставления потребительских кредитов на цели финансирования первоначального взноса, однако отметил, что на тот момент эта категория заемщиков не оказывала существенного влияния на рынок ипотечного кредитования и не несла рисков для финансовой стабильности.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), примерно 25 тысяч россиян в 2019 году взяли потребительский кредит на более чем 100 тысяч рублей, а затем ипотеку в течение трех месяцев после получение потребкредита. Это около 6% от общего числа всех заемщиков, взявших новую ипотеку за этот период. О меньшем количестве таких заемщиков сообщили в "Эквифаксе": по итогам мая доля ипотечных кредитов, для формирования взноса по которым использовался потребкредит, у них составила 3,5%.

При этом данные о динамике показателя у бюро разнятся. Так, в ОКБ отмечают, что доля ипотек, первый взнос которых формировался с помощью потребкредита, по сравнению с прошлым годом снижается - год назад таких заемщиков было 43 тысячи человек, или 9% от общего числа ипотечных заемщиков.

При этом гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин отметил, что доля ипотечных кредитов с искусственно сформированным первоначальным взносом после роста в 2016-2017 годах стабилизировалась на уровне 3,5%, что можно расценивать как положительный шаг для рынка в целом, так как первоначальный взнос – это критически важная характеристика клиента при принятии решения о предоставлении ипотечных кредитов.

В свою очередь, Алексей Волков из НБКИ указал на увеличение в последние годы доли заемщиков, которым перед получением ипотеки были предоставлены потребительские кредиты. "Пока эта практика не носит массовый характер, и кредитование, очевидно, происходит с учетом контроля за долговой нагрузкой и риск-профилем таких заемщиков со стороны банков-кредиторов. Об этом свидетельствует тот факт, что качество выдаваемых ипотечных кредитов остается на высоком уровне, просрочку в настоящее время допускают не более 1-2% заемщиков", - заключил он.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Российские банки не поддерживают предложенную ЦБ концепцию страхования рисков при оформлении ипотеки и предлагают ввести госрегулирование тарифов страховок по аналогии с ОСАГО, следует из письма Ассоциации банков России (АБР), направленного первым зампредам Банка России Дмитрию Тулину и Сергею Швецову, с которым ознакомилось РИА Новости.
Российские банки в условиях экономического кризиса начали предъявлять повышенные требования к ипотечным заемщикам и объектам залога, рассказали РИА Недвижимость представители риелторских компаний.
Российские банки в марте нарастили объем выдачи ипотеки россиянам на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество выданных кредитов - на 40%, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".
Снижение ключевой ставки Банком России и государственные ипотечные программы может привести к росту выдачи ипотечных кредитов на новостройки в 1,8 раза, следует из сообщения компании "Дом.РФ".
Российские банки прогнозируют значительное падение спроса на ипотеку в ближайшие месяцы из-за пандемии коронавируса, однако пока значительных изменений в этом сегменте не наблюдается. При этом некоторые игроки уже начали запускать специальные программы для стимулирования ипотечного кредитования, следует из опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.
Из топ-15 банков по объему выдачи ипотечных кредитов восемь повысили ставку по кредитам на новостройки и по рефинансированию, десять – по кредитам на вторичном рынке, говорится в сообщении Дом.РФ.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос