Повышение ставок снизит в РФ долю ипотечных покупателей, считают девелоперы

Повышение ипотечных ставок в России снизит долю покупателей жилья, пользующихся этим инструментом, считают девелоперы, опрошенные РИА Недвижимость.

11 января 2019 г.

МОСКВА, 11 янв - РИА Недвижимость. Повышение ипотечных ставок в России снизит долю покупателей жилья, пользующихся этим инструментом, считают девелоперы, опрошенные РИА Недвижимость.

В пятницу источник в Сбербанке рассказал РИА Новости, что банк с 14 января повысит ставки по ипотечным кредитам в среднем на 1-1,5 процентного пункта. Базовая ставка Сбербанка на покупку готового жилья составит 11-11,5% в зависимости от величины первоначального взноса, новостройки - 10,5-11%.

Кроме того, с 1 января на 0,6 процентного пункта повысил ставки ВТБ. Как сообщили в пресс-службе банка кредит на покупку жилья в рамках стандартных программ теперь доступен по ставке от 10,1% годовых.

"Повышение ипотечной ставки на 1-1,5 процентных пункта может снизить долю ипотечных покупателей до уровня 2017 года, когда ипотеку предпочитала только треть покупателей при ставке 10,7%", - прокомментировала РИА Недвижимость решение банков первый замгендиректора девелоперского концерна "Крост" Марина Любельская.

Сейчас доля ипотечных сделок составляет 65-70% общего объема продаж массового жилья.

По мнению директора по продажам застройщика "Гранель" Рустама Арсланова заявленное банками увеличение на рынок сильно не повлияет, но уже при достижении уровня ипотечных ставок 12% продажи жилья заметно упадут.

При этом управляющий партнер девелопера "Векторстройфинанс" Андрей Колочинский надеется, что в краткосрочной перспективе сохраняющаяся тенденция дальнейшего роста ставок подтолкнет некоторых покупателей к быстрому решению квартирного вопроса.

"Так уже было осенью, и это дает основание надеяться, что поток клиентов, приобретающих недвижимость с помощью заемных средств, не сильно уменьшится в ближайшее время, конечно, при условии, что ставки не будут заградительными", - подчеркнул он, отметив при этом возможное сокращение покупателей жилья в кредит, для которых критично увеличение размера ежемесячного платежа.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Стоит ли ожидать доступной загородной ипотеки?
Доля загородной ипотеки в кредитных портфелях банков мизерная. Основной упор кредиторы делают на продукты, предназначенные для покупки городских новостроек. Но ситуация в последние годы меняется: ипотека начинает более или менее активно использоваться для покупки загородной недвижимости, хотя, конечно, не столь активно, как городской. Стоит ли ждать снижения ставки и может ли ипотечное кредитования начать играть серьезную роль на загородном рынке, рассказали девелоперы и аналитики.
ПАО АКБ «Связь-Банк»  аккредитовал ЖК «Лондон Парк»
Квартиры в двух корпусах жилого комплекса от компании «Л1» теперь можно купить в ипотеку со ставкой от 10,25% годовых.
Все уехали на дачу: май показал спад ажиотажа на рынке жилья Москвы
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Виталий Мутко: Наша задача, чтобы новостройки астрономически не подорожали
Рост цен пока не пугает покупателей московских квартир
23 апреля Московский Бизнес Клуб провел бизнес-конференцию «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости». Более 100 топ-менеджеров, руководителей крупнейших компаний рынка недвижимости, банков и представителей СМИ собрались в Клубе-ресторане Центрального Дома Литераторов, чтобы понять какой будет весна для рынка недвижимости в 2019 году.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос