Повышение ставок снизит в РФ долю ипотечных покупателей, считают девелоперы

Повышение ипотечных ставок в России снизит долю покупателей жилья, пользующихся этим инструментом, считают девелоперы, опрошенные РИА Недвижимость.

11 января 2019 г.

МОСКВА, 11 янв - РИА Недвижимость. Повышение ипотечных ставок в России снизит долю покупателей жилья, пользующихся этим инструментом, считают девелоперы, опрошенные РИА Недвижимость.

В пятницу источник в Сбербанке рассказал РИА Новости, что банк с 14 января повысит ставки по ипотечным кредитам в среднем на 1-1,5 процентного пункта. Базовая ставка Сбербанка на покупку готового жилья составит 11-11,5% в зависимости от величины первоначального взноса, новостройки - 10,5-11%.

Кроме того, с 1 января на 0,6 процентного пункта повысил ставки ВТБ. Как сообщили в пресс-службе банка кредит на покупку жилья в рамках стандартных программ теперь доступен по ставке от 10,1% годовых.

"Повышение ипотечной ставки на 1-1,5 процентных пункта может снизить долю ипотечных покупателей до уровня 2017 года, когда ипотеку предпочитала только треть покупателей при ставке 10,7%", - прокомментировала РИА Недвижимость решение банков первый замгендиректора девелоперского концерна "Крост" Марина Любельская.

Сейчас доля ипотечных сделок составляет 65-70% общего объема продаж массового жилья.

По мнению директора по продажам застройщика "Гранель" Рустама Арсланова заявленное банками увеличение на рынок сильно не повлияет, но уже при достижении уровня ипотечных ставок 12% продажи жилья заметно упадут.

При этом управляющий партнер девелопера "Векторстройфинанс" Андрей Колочинский надеется, что в краткосрочной перспективе сохраняющаяся тенденция дальнейшего роста ставок подтолкнет некоторых покупателей к быстрому решению квартирного вопроса.

"Так уже было осенью, и это дает основание надеяться, что поток клиентов, приобретающих недвижимость с помощью заемных средств, не сильно уменьшится в ближайшее время, конечно, при условии, что ставки не будут заградительными", - подчеркнул он, отметив при этом возможное сокращение покупателей жилья в кредит, для которых критично увеличение размера ежемесячного платежа.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Москва, 15 января 2019 г. - Компания Schneider Electric, эксперт в управлении энергией и автоматизации, представляет приложение EcoStruxure™ Field Device Expert, упрощающее процессы настройки, отладки и обслуживания инженерами полевых устройств на протяжении всего жизненного цикла производственного предприятия.
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП-10 новостроек комфорт-класса, пользовавшихся наибольшим спросом в 2018 году.
Минстрой России будет рассматривать варианты программ субсидирования в случае устойчивой тенденции роста ипотечных ставок, сообщил РИА Недвижимость замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Иван Романов: Наступающий год будет годом больших перемен
Кривая взлетов и падений: как ипотека управляла рынком жилья в 2019 году
11 декабря 2018 года в отеле Radisson Royal Hotel Moscow состоялось одно из самых значимых и масштабных событий рынка недвижимости московского региона – XIV Рождественский саммит.
5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Умный город: недвижимость для жизни».
Особые условия на ипотеку от Сбербанка в семейном квартале «МИР Митино»
Семейный квартал «МИР Митино», который возводится в Северо-Западном административном округе Москвы, предлагает своим клиентам воспользоваться специальной программой от Сбербанка и приобрести квартиру в ипотеку со сниженной ставкой 7,5% годовых.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос