RUcountry передает, что: Правительство России снизило требования к банкам для работы с дольщиками

Правительство России снизило требования к банкам для открытия в них счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) многоквартирных домов.

22 мая 2019 г.

МОСКВА, 22 мая - РИА Недвижимость. Правительство России снизило требования к банкам для открытия в них счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) многоквартирных домов.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Ранее уполномоченные для работы со средствами дольщиков банки должны были иметь кредитный рейтинг с не ниже уровня ruА- агентства "Эксперт РА" или A-(RU) агентства "АКРА". На 1 марта перечень банков, имеющих право открывать эскроу-счета для дольщиков, насчитывал 63 организации.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
На ЖК «Граф Орлов» никак не отразится введение эскроу-счетов
ЖК «Граф Орлов» от компании Л1 реализован на 58,5%. Благодаря чему, оставшиеся корпуса будут достроены и сданы без использования эскроу-счетов.
Новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан вступают в силу с 1 июля. Теперь все расчеты между застройщиком и дольщиком будут производиться через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. При этом в ряде случаев для некоторых застройщиков всё еще остается возможность работать по старой схеме привлечения средств дольщиков.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
Отдельные застройщики в России перед обязательным переходом с 1 июля на расчеты с покупателями новостроек через эскроу-счета нашли способ продавать квартиры в недостроенных домах в обход закона, утверждают риелторы компании Active, однако опрошенные РИА Недвижимость эксперты считают, что такая схема несет в себе серьезные риски для дольщиков.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Поэтапное раскрытие эскроу-счетов ставит крест на реформе долевого строительства, заявил в ходе парламентских слушаний председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношений Николай Николаев.
евелоперская группа ЛСР не планирует покупать других застройщиков из-за изменений правил жилищного строительства, сообщил в интервью агентству Reuters владелец компании Андрей Молчанов.
Новая схема финансирования жилищного строительства загонит российских девелоперов в банковское крепостное право, заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
К вопросу о поэтапном раскрытии эскроу-счетов можно вернуться, но не раньше, чем через год, заявил в пятницу на конференции в Москве глава Минстроя Владимир Якушев.
Минстрой РФ не наблюдает активности со стороны застройщиков и большинства банков в преддверии перехода отрасли на проектное финансирование строительства жилья, заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на конференции Сбербанка в пятницу.
Основные причины, по которым Сбербанк отказывает застройщикам в предоставлении проектного финансирования, - это иски обманутых дольщиков и недостаточно проработанная экономика проектов, рассказал журналистам в пятницу зампред правления банка Анатолий Попов.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос