Прокуратура на Кубани оспорила договор аренды земли в Геленджике

Арбитражный суд Краснодарского края по иску региональной прокуратуры признал недействительным заключенный краевым минприроды договор аренды 1,6 гектара леса в Геленджике, которые по факту оказались землями населенного пункта, сообщает надзорное ведомство.

21 июля 2021 г.

Арбитражный суд Краснодарского края по иску региональной прокуратуры признал недействительным заключенный краевым минприроды договор аренды 1,6 гектара леса в Геленджике, которые по факту оказались землями населенного пункта, сообщает надзорное ведомство.

"Прокурор указал, что территория земель под сформированным министерством для аукциона лесным участком ранее переведена в земли населенных пунктов в установленном законом порядке, в связи с чем полномочия по использованию земельных (лесных) ресурсов осуществляет межрегиональное территориальное управление Росимущества. Спорный лесной участок сформирован без учета требований земельного и водного законодательства, поскольку в его состав включена часть поверхностного водного объекта – реки Мезыбь", - добавляется в релизе.

Как отмечает надзорное ведомство, несоблюдение публичной процедуры торгов привело к нарушению имущественных интересов РФ: в случае реализации на аукционе спорного участка как расположенного в границах земель населенного пункта к участию в торгах мог быть привлечен иной круг потенциальных арендаторов.

"Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Краснодарского края заявленные прокуратурой требования удовлетворены в полном объеме", - информирует пресс-служба надзорного ведомства. Уточняется, что суд согласился с позицией прокурора, в соответствии с которой проведенный минприроды аукцион недействителен, так как его предметом не может быть земельный участок общего пользования, соответственно, и заключенный по его результатам договор аренды ничтожен.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Два года эскроу: что сбылось?
Прошло 2 года с момента введения эскроу-счетов для реализации жилья в строящихся проектах. Эксперты аналитического сервиса «Пульс Продаж Новостроек» выяснили, как новые правила отразились на сделках рынка новостроек.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск столичного департамента городского имущества с требованием взыскать более 328 миллионов рублей с признанного в 2018 году банкротом ЗАО "ФЦСР", бывшего застройщика жилого комплекса "Квартал Триумфальный" (ранее - "Кутузовская миля").
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск столичного правительства, требующего взыскать около 2,1 миллиарда рублей с ЗАО "ФЦСР", признанного в 2018 году банкротом, - бывшего застройщика жилого комплекса "Квартал Триумфальный" (ранее – "Кутузовская миля"), говорится в картотеке арбитражных дел.
Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому подзоны на приаэродромных территориях выделяются в обязательном порядке. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Власти Краснодара возместили бывшему владельцу 130 миллионов рублей за замок-недострой, который планируют реконструировать и создать в нём центр детского развития, сообщил мэр кубанской столицы Евгений Первышов.
Основные конфликты с соседями?
Приобретая жилье, мы приобретаем не только новые условия, возможно, новую жизнь, но и новых соседей. Каждому хотелось бы иметь дружеские отношения с жильцами. Рассмотрим наиболее частые конфликты с соседями и методы их решения.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Достройка дома, обманутыми дольщиками
Речь в этой статье пойдет о таком явлении, как участие в долевом строительстве, вернее о том, что же можно сделать, если существующий застройщик оказался не способным закончить строительство дома.
Изъятие квартиры, что нужно об этом знать
Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.
Раздел имущества при разводе
Семьи, которые взяли себе жилье в ипотеку, иногда сталкиваются с такой проблемой, как раздел. Поговорим, как распределяется имущество при разводе?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос