Путин поручил изучить возможность снижения ставки по льготной ипотеке

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

16 февраля 2021 г.

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

Глава государства также поручил рассмотреть вопрос о снижении ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми.

Выполнить распоряжение о предоставлении предложений необходимо до 31 марта.

В конце января Путин указал, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Он попросил обсудить, что нужно сделать для выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения.

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что льготная ипотека под 6,5 процента вылилась в повышение цен на жилье, которое к январю съело весь эффект от снижения ставки, поэтому ее необходимо постепенно сворачивать, однако в ряде регионов с низким объемом ввода жилья нужны льготные ипотечные программы.

"Должна быть программа, как есть сейчас, для поддержки отдельных групп населения, особенно, например, молодых семей с детьми", - добавила Набиуллина.

С позицией Набиуллиной согласился заместитель руководителя департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ Евгений Дячкин. Он отметил, что льготная программа позволила снизить уровень платежной нагрузки для населения, однако при принятии решения о ее возможном продлении стоит точечно оценивать ситуацию в каждом отдельном регионе.

Дячкин добавил, что ипотечный рынок в России стабильно развивается и не имеет признаков "перегрева", качество портфелей жилищных кредитов сохраняется на высоком уровне,.

Ипотечное кредитование в России в текущем году продолжит расти прошлогодними темпами, - этому способствует рост доступности жилья и остающийся спрос граждан на улучшение жилищных условий, считает зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.

Он указал, что потенциал у российского рынка большой, а за последние два года доступность жилья для россиян выросла. При этом у граждан по-прежнему остается спрос на улучшение жилищных условий.

Россияне в 2020 году досрочно погасли ипотечных кредитов на рекордную сумму в 1,94 триллиона рублей, что больше аналогичного показателя 2019 года в 1,7 раза, подсчитали РИА Новости на основе данных ЦБ. Эксперты считают, что россияне направляли на это свои сбережения из банков, в том числе валютные, и сэкономленные во время пандемии средства.

Россияне весь прошлый год досрочно выплачивали ипотечные долги ударными темпами: в первом квартале сумма достигла 389 миллиардов рублей, во втором квартале на фоне коронавируса погашение немного "просело" - до 364,5 миллиарда рублей, однако уже в третьем квартале объем погашенных кредитов достиг 523,5 миллиарда рублей. Заемщики не сбавили темпы и в четвертом квартале - объем досрочного погашения подскочил еще на 27% по сравнению с предыдущим кварталом, до 663 миллиардов рублей.

Программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести жилье в кредит под 6,5 процента годовых, начала работать в апреле во время первой волны пандемии COVID-19 по предложению президента.

Программа позволяет взять льготную ипотеку на сумму до 12 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и до 6 миллионов рублей — в остальных регионах.

Программа должна была действовать до ноября 2020 года, позже ее продлили до 1 июля 2021 года.

Программа ипотеки с господдержкой позволяет оформить льготный кредит для семей, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок, напомнили в банке. Ставка пять процентов годовых действует при оформлении кредита во всех офисах ВТБ в России, на весь период действия договора при условии личного и имущественного страхования.

Власти полагают, что за три года льготной ипотекой воспользуются не менее 120 тысяч российских семей.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Выдачи ипотеки российскими банками в январе и феврале могут превысить рекордные для этого периода 600 миллиардов рублей в прошлом году, прогнозирует ВТБ.
Четыре дома в сданном ЖК «Жемчужный каскад» поставлены на кадастровый учёт
Компания «Балтийская жемчужина» поставила на кадастровый учёт четыре дома из восьми в построенном ЖК комфорт-класса «Жемчужный каскад», который был сдан в конце 2020 года. Это следующий этап оформления строительного объекта после введения его в эксплуатацию, который заключается в регистрации многоквартирного дома в ЕГРН. Обычно на полный цикл процедур от завершения строительства до выдачи ключей собственникам отводится от полугода до года, но «Балтийская жемчужина» сократила этот срок до нескольких месяцев.
Квартиры в последних видовых корпусах  ЖК «Жемчужная гавань» уже в продаже
Компания «Балтийская жемчужина» вывела в продажу последние два дома в строящемся ЖК «Жемчужная гавань», обладателе Каиссы-2020 и других престижных наград рынка недвижимости. Третий и четвертый корпуса бизнес-класса не только находятся на первой береговой линии Дудергофского канала, но ближе всего расположены к побережью Финского залива. Такое соседство гарантирует будущим жильцам квартала роскошные морские виды из окон.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос