Путин в Казани проведет президиум Госсовета, сообщает RUcountry

Президент РФ Владимир Путин в Казани проведет заседание президиума Госсовета, где будет обсуждаться работа в регионах по улучшению жилищных условий.

12 февраля 2019 г.

Президент РФ Владимир Путин в Казани проведет заседание президиума Госсовета, где будет обсуждаться работа в регионах по улучшению жилищных условий.

Глава государства ранее распорядился провести расширенное заседание совета в Казани с повесткой дня "О работе органов исполнительной власти субъектов РФ по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды". Заседание, как сообщила пресс-служба Кремля, пройдет в Иннополисе - самом молодом IT-городе России.

"В ходе своей поездки в регион Путин посетит в Казани реновированный центр культуры и спорта "Московский" - многофункциональное пространство, где созданы доступные условия для творческого, интеллектуального и физического развития детей и взрослых", - рассказали в пресс-службе, добавив, что на площадке центра глава государства встретится с представителями общественности и обсудит вопросы реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

Кроме того, отмечается, что в Путин встретится с участниками спортивной команды "КамАЗ-мастер", а также отдельная встреча пройдет с главой региона Рустамом Миннихановым.

Ранее президент подписал документ о ротации состава президиума Госсовета. Согласно распоряжению, новый состав президиума Госсовета выглядит следующим образом: губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Магаданской области Сергей Носов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Прошлый президиум Госсовета прошел в конце ноября 2018 года в Ялте. Тогда был опробован новый формат мероприятия, который подразумевал неформальный диалог главы государства с руководителями регионов. Участники встречи пришли на заседание без галстуков. В открытой части было лишь выступление президента России.

По итогам мероприятия пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новый формат показал свою эффективность, а общение в закрытом для прессы режиме благоприятствовало откровенному, прямому, зачастую не совсем дипломатичному обмену мнениями по самым важным вопросам. Новый формат подразумевал тогда распределение за столами участников внутри тех групп, куда они входили. Всего таких групп было семь.

Нынешнее заседание также пройдет в формате круглого стола, подгрупп снова будет семь: общие системные вопросы развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды; совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства; комплексное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также эффективное использование земель в целях массового жилищного строительства; модернизация строительной отрасли и повышение качества индустриального жилищного строительства; снижение административной нагрузки на застройщиков, совершенствование нормативно-правовой базы и порядка регулирования деятельности в сфере строительства; развитие и формирование комфортной городской среды; переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

Опрошенные РИА Недвижимость эксперты считают, что в центре внимания на предстоящем заседании окажется широкая дискуссия о путях достижения стабильности на рынке жилищного строительства. Особенно важным, по их мнению, может стать обсуждение того, по каким правилам будут отбираться девелоперские проекты, которые можно будет достроить с привлечением денег дольщиков без обязательного открытия эскроу-счетов.

С 1 июля текущего года российские застройщики, которые привлекают для строительства средства граждан, должны перейти к долевому строительству с использованием эскроу-счетов, в том числе по проектам, разрешение на строительство которых было получено до этой даты. Такая схема работы предполагает, что застройщики не смогут получить деньги до того, как жилье будет передано покупателям, так как средства дольщиков будут зачисляться на специальные банковские счета, строить же они будут на кредитные средства банков. Застройщики предлагали смягчить эти правила, в частности, дать им возможность достроить уже начатые проекты без использования эскроу-счетов.

В январе Банк России выпустил инструкцию, в которой оговаривается порядок формирования банковских резервов по кредитам застройщикам. Финансовым регулятором был разработан ряд критериев, в том числе опыт работы застройщика и его финансовое положение. В зависимости от этого застройщикам будут присваиваться четыре уровня кредитоспособности: высокий, достаточный, удовлетворительный и слабый.

Минстрой РФ в свою очередь констатировал, что в настоящий момент порядка 30% застройщиков находятся в красной зоне по своей кредитоспособности и не смогут получить необходимое банковского финансирование после перехода на эскроу-счета. Сбербанк же сообщал о том, что, по его наблюдениям, застройщики неактивно обращаются за проектным финансированием, хотя времени осталось совсем немного.

Переход на новую систему финансирования долевого строительства - это важнейшая для застройщиков тема, которая должна быть поднята в ходе Госсовета, соглашаются все опрошенные РИА Недвижимость девелоперы.

По мнению директора по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павла Брызгалова, резкий перевод застройщиков на эскроу-счета может иметь негативные последствия для рынка. "В этой связи тема формирования критериев для новых жилых комплексов, которые могут строиться без счетов эскроу и банковского проектного финансирования для девелоперов является насущной и актуальной", - заявил Брызгалов.

Обнародования критериев, дающих застройщикам возможность достраивать некоторые проекты по "старой" схеме - с непосредственным привлечением средств дольщиков, - ожидают и в ГК "Гранель". "Мы хотим понять, какая степень строительной готовности будет основанием для продолжения реализации по старой схеме", - прокомментировал нововведения директор по продажам ГК "Гранель" Рустам Арсланов.

Генеральный директор "Сити-XXI век" Антон Борисенко от предстоящего Госсовета ожидает обсуждения таких тем, как стабильность отраслевого законодательства, которое, по его мнению, не должно меняться на ежегодной основе. "Также мы считаем, что в рамках текущей реформы долевого строительства необходимо обеспечить девелоперам возможность поэтапного списания средств с эскроу-счетов, что позволит избежать массовых банкротств среди девелоперов", - добавил он.

Финансовый директор ГК "А101" Дмитрий Трубников в свою очередь считает необходимым уделить внимание вопросу разработки действенного механизма компенсации затрат девелопера на возведение объектов социальной инфраструктуры в рамках жилой застройки.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Бюрократический «квадрат»: девелоперам рекомендовано строить комфортный уровень жизни
Через шесть лет российские новостройки, вполне возможно, изменятся до неузнаваемости. Правда, даже специалисты отрасли не могут рассказать насколько эти изменения могут отразиться на новостройках. Накануне Минстрой России вынес в публичную плоскость обсуждение требований, которым должны соответствовать все новостройки и их окружающая инфраструктура.
Два объекта компании Л1 достроят без открытия эскроу-счетов
Два объекта компании Л1 достроят без открытия эскроу-счетов
Есть ли жизнь после отмены «долёвки». Ищем безопасные способы купить строящееся жилье.
1 июля 2019 года началась самая масштабная реформа строительного рынка за всю историю современной России. Страна официально отказалась от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Договоры долевого участия не канули в Лету, однако помимо них существует множество способов приобретения строящегося жилья. Эксперты рассказали, насколько они безопасны.
Ты беззащитен: в каких ситуациях закон не может защитить дольщика
Итоги июня: загородный рынок растерял доступность
Загородная недвижимость так и не смогла стать альтернативой городским квартирам. Дешевые проекты в деревнях и поселках не заменили петербургской прописки. Рынок уходит в сторону клиентов побогаче, которых не интересуют дешевые участки и таунхаусы с минимальным набором удобств и сомнительного качества проживания.
Новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан вступают в силу с 1 июля. Теперь все расчеты между застройщиком и дольщиком будут производиться через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. При этом в ряде случаев для некоторых застройщиков всё еще остается возможность работать по старой схеме привлечения средств дольщиков.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос