Район около будущей Юго-восточной хорды в Москве очищают от радиации, сообщает RUcountry

Территория, прилегающая к Московскому заводу полиметаллов (МЗП) и рядом с которой по плану пройдет Юго-восточная хорда, действительно загрязнена радиоактивными веществами, там проводится дезактивация, при этом здоровью жителей близлежащих районов эта ситуация не угрожает - около их домов уровень радиации соответствует естественному фону, говорится в сообщении пресс-службы предприятия госкорпорации "Росатом" ФГУП "Радон".

12 июля 2019 г.

Территория, прилегающая к Московскому заводу полиметаллов (МЗП) и рядом с которой по плану пройдет Юго-восточная хорда, действительно загрязнена радиоактивными веществами, там проводится дезактивация, при этом здоровью жителей близлежащих районов эта ситуация не угрожает - около их домов уровень радиации соответствует естественному фону, говорится в сообщении пресс-службы предприятия госкорпорации "Росатом" ФГУП "Радон".

Возможное прохождение трассы в районе Коломенского через участок на территории Московского завода полиметаллов, где в 1950-60-е годы прошлого века складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвало большой резонанс в соцсетях. Местные жители опасались, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду и будет распространяться по городу. Строительство Юго-восточной хорды не затронет участок с радиоактивными отходами, сообщили РИА Недвижимость в Москомархитектуре.

Территория размером около 10 гектаров, прилегающая к МЗП и находящаяся в собственности правительства Москвы, уже продолжительное время обследуется специалистами "Радона", они там проводят радиационное обследование и дезактивационные работы, отмечается в сообщении. Акт о результатах радиационного обследования, проведенного сотрудниками "Радона", был передан в столичное управление МЧС в марте нынешнего года, отмечает "Радон".

Мониторинг Москвы-реки показал отсутствие радиационного загрязнения воды и донных отложений на всем протяжении реки от музея-заповедника "Коломенское" до МКАД. На участках дорог Москвы, в районах вблизи Каширского шоссе и на территории МЗП радиоактивного загрязнения не обнаружено, отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем, на территории, прилегающей к МЗП, зарегистрировано семь локальных участков радиационного загрязнения (УРЗ) с различной площадью и степенью загрязнения, сообщает "Радон".

"Установлено, что основными загрязняющими радионуклидами являются торий-232 и радон-226. Мониторинг удельной активности и мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности загрязненного грунта указывают, что продолжительное нахождение людей в непосредственной близости к УРЗ может оказать негативное влияние на здоровье человека", - говорится в сообщении.

"Во избежание возможного облучения населения локальные участки проведения работ ограждены барьерными лентами, установлены предупреждающие знаки. Выявляемые объемы радиоактивных отходов направляются на переработку и временное хранение в научно-производственный комплекс "Радона", - отмечает предприятие.

Московский завод полиметаллов был создан в 1932 году. Предприятие освоило выпуск важнейших для страны материалов. В 1934-1972 годах МЗП занималось отработкой технологий получения тория и урана. Потом по экологическим соображениям производство данных материалов на предприятии было прекращено. Уровень радиоактивного излучения на самом заводе полиметаллов соответствует естественному фону в столице, сообщила в четверг РИА Новости пресс-служба предприятия.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с радиоактивными отходами – их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы по удалению обнаруженных радиоактивных загрязнений и радиоэкологический мониторинг населенных пунктов и окружающей среды.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Технология RESIBLOC была разработана 44 года назад для морского флота. Особенностью оборудования серии стала стойкость к резким механическим нагрузкам и сильным вибрациям благодаря монолитным катушкам и 80%-ному содержанию стекловолокна в изоляции. Это позволяет выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале MSK-64 включительно, что было подтверждено в ходе специальных испытаний.
Застройщик ЖК «МИР Митино» в ТОП-5 крупнейших девелоперов России
УК «Развитие» (ООО «Рождествено») застройщик семейного квартала «МИР Митино» по итогам первого полугодия вошел в ТОП-5 крупнейших застройщиков России по объему ввода жилья.
ГК "А101" утвердила проект создания скейтпарка на базе высокопрочного монолита площадью 438 квадратных метров в первом районе жилого комплекса "Испанские кварталы" в Новомосковском округе Москвы, говорится в сообщении компании.
Строительство Юго-восточной хорды не затронет участок с радиоактивными отходами на территории Московского завода полиметаллов, сообщили РИА Недвижимость в Москомархитектуре.
Движение транспорта на первом участке южного дублера Кутузовского проспекта планируется открыть в конце августа - начале сентября, сообщается на сайте столичной мэрии.
Специалисты АО "Мосгаз" выполняют работы по переустройству и выносу трех километров сетей газоснабжения из зоны строительства эстакад и развязок Северо-Восточной хорды, говорится в сообщении компании.
Энергетики компании "Россети Московский регион" (ранее ПАО "МОЭСК") с целью высвобождения территории для строительства дорог "Калужское шоссе - деревня Яковлево" и "Яковлево - Андреевское - Варшавское шоссе" переустраивают несколько участков воздушных линий электропередачи на 35 - 110 кВ в новой Москве, говорится в пресс-релизе компании.
Открытие нового участка Сокольнической линии метро от станции "Саларьево" до "Коммунарки" не приведет к взрывному всплеску цен на жилье на территории новой Москвы, но будет стимулировать перетекание сюда спроса из расположенных недалеко от МКАД старых районов города и позволит девелоперам увеличить объемы продаж в новостройках, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
6 июня прошла юбилейная 10-я церемония награждения международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости». Победители юбилейной премии были определены в 33 номинациях.
Москва выделила участки для строительства линии метро от станции "Улица Новаторов" до станции "Коммунарка", говорится в пресс-релизе департамента городского имущества.
Входящая в группу ЛСР компания "ЛСР. Базовые", поставила нерудные материалы на автомагистраль М-11 "Москва - Санкт-Петербург".
Начать строительство Юго-восточной хорды планируется в 2020 году, сообщил журналистам в среду первый замглавы департамента строительства Москвы Петр Аксенов.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос