Развивая институт развития: пять лет "Дом.РФ" во главе с Плутником

Решением наблюдательного совета компании "Дом.РФ" генеральным директором вместо Александра Плутника назначен бывший вице-премьер России Виталий Мутко. За пять лет, которые Плутник возглавлял компанию, она превратилась во влиятельный институт развития с серьезными задачами. РИА Недвижимость вспоминает, чем занимался и чем запомнился Плутник во главе "Дом.РФ".

29 января 2020 г.

МОСКВА, 29 янв - РИА Недвижимость. Решением наблюдательного совета компании "Дом.РФ" генеральным директором вместо Александра Плутника назначен бывший вице-премьер России Виталий Мутко. За пять лет, которые Плутник возглавлял компанию, она превратилась во влиятельный институт развития с серьезными задачами. РИА Недвижимость вспоминает, чем занимался и чем запомнился Плутник во главе "Дом.РФ".

В первый год своей работы Плутник провел оптимизацию штата, сократив численность сотрудников института развития с 1400 человек до 300. Сокращение он объяснил изменением формата работы. При этом он подчеркивал, что оптимизация проведена таким образом, что сокращение штата не отразилось отрицательно на показателях эффективности. В состав менеджмента вошли высококвалифицированные специалисты финансового рынка, имеющие большой опыт в том числе в международных компаниях. При этом в "Дом.РФ" все сотрудники, включая высший руководящий состав, были пересажены в open space.

Примерно в то же время выросла и чистая прибыль. Так, по итогам 2015 года она составила 8,6 миллиарда рублей увеличившись вдвое. В первом полугодии 2019 года показатель вырос уже до 10,2 миллиарда. С тех пор компания ежегодно направляет на выплату дивидендов в федеральный бюджет не менее 50% от прибыли по МСФО. За 2018 год на дивиденды направлено 80% чистой прибыли.

С учетом результатов третьего квартала 2019 года, ожидается, что прибыль составит не менее 20 миллиардов рублей, показав с 2015 рост в пять раз. Дивиденды выросли с 1,6 миллиарда до примерно 15 миллиардов рублей - в девять раз.

Ключевым направлением, по которому работал "Дом.РФ" под руководством Плутника - это повышение доступности жилья для семей, для чего компания привлекала дополнительное фондирование на рынок ипотеки и вела работу по снижению ипотечных ставок, стандартизации рынка ипотечного кредитования и перевод его в электронный формат.

В рамках решения задачи по развитию рынка ипотеки и снижения ставки по ипотечным кредитам "Дом.РФ" в числе прочего начал выпускать однотраншевые ипотечные ценные бумаги, обеспеченные поручительством компании.

Кроме того, "Дом.РФ" стал оператором государственной программы "Дальневосточная ипотека под 2%" и программы поддержки многодетных семей, по которой они могут получить выплату 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. За три месяца действия программы выплаты получили более 27 тысяч многодетных семей.

В конце 2017 года компания стала инвестором санации банка "Российский капитал". Через год он получил название "Банк "Дом.РФ", став уполномоченным банком в сфере жилищного строительства. Банк сосредоточился на ипотеке и проектном финансировании. В настоящее время он входит в тройку банков по кредитованию проектов, которые строятся с использованием счетов эскроу, а также в топ-3 банков по выдаче "семейной ипотеки".

Санация же банка завершилась досрочно – в декабре 2019 года, хотя изначально предполагалось, что это произойдет в 2025 году. Сегодня он находится под общим надзором со стороны Банка России. В январе кредитное рейтинговое агентство НКР присвоило банку "Дом.РФ" кредитный рейтинг на уровне АА- со стабильным прогнозом.

В контур ответственности Плутника также вошла проблема обманутых дольщиков. В 2017 году был создан компенсационный фонд, в который застройщики начали отчислять 1,2% от каждого договора долевого участия. Предполагалось, что в случае новых проблем эти средства пойдут на их решение. А в 2019 году появился Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Он занимается восстановлением прав дольщиков, достройкой домов и выплатой компенсаций, а также координирует работу региональных фондов дольщиков.

"Дом.РФ" выступает оператором единой информационной системы жилищного строительства, которая служит инструментом мониторинга и аналитики рынка. Частью системы является реестр проблемных объектов, где доступна информация по каждому дому.

Помимо решения проблем дольщиков Плутник занимался и вовлечением в оборот неэффективно используемых земельных участков. До 2024 года в оборот должны быть вовлечены 25 тысяч гектаров таких участков. В 2016-2019 годы показатель составил 12,6 тысяч гектаров.

Одной из задач компании является формирование в России цивилизованного аренды жилья. В рамках этой работы она обеспечивает реализацию пилотных проектов по строительству жилья, включая апартаменты для коммерческого найма, в том числе с привлечением частных инвестиций.

На данный момент "Дом.РФ" уже сформировал пул арендного жилья, в который входит более восьми тысяч квартир общей площадью свыше 445 тысяч квадратных метров. Среди них – лоты в доме "Лайнер" на Ходынском поле в Москве, в ЖК "Символ" на юго-востоке столицы, дома в столичных проектах "Парк легенд" и "Матч поинт", а также объекты в ряде региональных проектов.

"Дом.РФ" также участвует в работе над повышением качества городской среды в стране. В 2019 году компания совместно с Минстроем РФ и КБ "Стрелка" разработала индекс качества городской среды, который по множеству параметров оценивает уровень комфорта в городах. Уже проведена первая оценка 1114 городов, которая показала, что комфортными являются только 23% из них.

Кроме того, в рамках реализации проекта "Жилье и городская среда" "Дом.РФ" разработал стандарт комплексного развития территорий. Были разработаны и реализованы дизайн-проекты 12 общественных пространств в 11 городах, а также документы пространственного развития для регионов России: в их числе мастер-планы для Калининграда, Владивостока, Сергиева Посада и Свободного. Также проведен всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Под эгидой "Дом.РФ" также запущена образовательная программа "Архитекторы.РФ", призванная улучшить ситуацию с кадрами в части городской среды. В 2019 году программа получила более трех тысяч заявок.

В 2019 году "Дом.РФ" стал организатором переезда федеральных органов власти в деловой центр "Москва-Сити". Центральные аппараты Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи и их подведомственные организации были перевезены в башню "IQ-квартал".

После переезда освободившиеся здания стали выставляться на продажу. Недавно завершились торги по объектам Минэкономразвития, теперь на аукцион выставлена часть "Центрального телеграфа" на Тверской улице, где располагался офис Минкомсвязи.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Арендаторы офисов С класса предпочитают мелкую «нарезку»
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости проанализировали спрос на офисы класса С в Москве и выделили топ наиболее востребованных лотов.
Девелопер «ФАКТ» поднимет цены на участки
По сообщению пресс-службы застройщика, компания поднимет цены на земельные участки во всех своих коттеджных посёлках с 1 мая.
Ипотечные ставки в России на фоне резкого падения курса рубля могут вырасти примерно до 10%, прогнозируют в московской девелоперской компании "А101".
Ослабление рубля из-за осложнившейся ситуации на нефтяном рынке окажет влияние практически на все сферы экономики, в том числе и на различные сегменты рынка недвижимости.
Снижение ипотечных ставок в РФ, рост спроса на жилье и консолидация отрасли могут сделать акции российских девелоперов интересными для частных инвесторов и толкнуть вверх в текущем году на 7-20%, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Уменьшение ипотечных ставок в России возможно за счет дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, внедрения государственных программ поддержки и создания специальных ипотечных продуктов от банков, считают опрошенные РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос