RUcountry передает, что: Российский рынок жилья по-прежнему ниже уровня 2014 года, отмечают эксперты

Российский рынок жилья по-прежнему ниже уровня 2014 года, отмечают эксперты

29 мая 2018 г.

МОСКВА, 29 мая — РИА Недвижимость. Российский рынок жилья по-прежнему не достиг докризисных показателей 2014 года, говорится в совместном пресс-релизе онлайн-сервиса объявлений Avito и консалтинговой компании PwC.

Эксперты компаний проанализировали динамику стоимости квартир за четыре года в российских городах-миллионниках и пришли к выводу, что уровень цен в них в среднем  все еще ниже докризисного уровня.

По оценке аналитиков, среднее снижение стоимости квадратного метра жилья составило 7%. Наиболее существенно показатель упал в Красноярске (-14%), Челябинске (-13%) и Омске (-11%). В Москве средняя стоимость продажи снизилась на 8%. Положительную динамику продемонстрировали только Петербург и Казань – в обоих городах "квадрат" подорожал на 4%.

Самые дорогие квартиры, по данным компаний, по-прежнему – в Москве (в среднем 172 тысячи рублей за квадратный метр) и Петербурге (100 тысяч рублей), а третье место занимает Екатеринбург с показателем 67 тысяч рублей.

При этом эксперты отмечают, что к концу 2017 года спрос на жилье превысил уровень докризисного периода: если в 2014-2015 годах зафиксировано падение спроса на 45%, то с начала 2016-го отмечен устойчивый прирост показателя, составивший 156%.

В качестве поддерживающих спрос факторов эксперты выделяют запущенную в марте 2015 года программу льготной ипотеки и изменение закона о материнском капитале. Отрицательное влияние на спрос, по мнению аналитиков, в настоящее время оказывают принятые во втором квартале 2017 года поправки к законодательству о долевом строительстве.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В России выдан первый «зеленый» сертификат LEED версии 4 для построенных и эксплуатируемых зданий. Его получил бизнес-центр «Энергия» в Петербурге. Офисное здание получило оценку уровня Gold для готовых объектов, также впервые.
Создавая новый продукт, девелоперы жилой и коммерческой недвижимости ориентируются на потребителя – важно не просто предложить миру нечто новое и уникальное, но и уметь видеть проект в динамике, реагируя на меняющийся спрос. Как и крупнейшие московские застройщики, операторы торгово-развлекательных центров совершенствуют свои концепции, основываясь на последних исследованиях своей целевой аудитории.
Строительная готовность и доля привлечённых средств граждан станут основными критериями для определения проектов, которым постановлением правительства будет разрешено работать по старым правилам долевого законодательства, без обязательных расчетов с покупателями с 1 июля 2019 года через эскроу-счета, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на форуме Сбербанка "Открытый диалог".
Иван Романов: Наступающий год будет годом больших перемен
Уходящий год оказался непростым и интересным для российского рынка недвижимости, но и год грядущий обещает быть не скучнее и не проще. Продолжится решение проблем обманутых дольщиков, а чтобы не появились новые, ужесточатся требования к застройщикам. Ипотека, возможно, станет еще доступнее, а российские города – комфортнее. РИА Недвижимость представляет десять самых ожидаемых событий на рынке недвижимости 2019 года.
Роста стоимости новостроек на 15-20% из-за поправок к 214-ФЗ, одобренных Советом Федерации 21 декабря, не произойдет, говорится в сообщении "НДВ-Супермаркет недвижимости".
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос