Рост цен пока не пугает покупателей московских квартир

Рост цен пока не пугает покупателей московских квартир

15 мая 2019 г.

Апрель на рынке жилой недвижимости в Москве удивил экспертов не прекратившимся ростом спроса на новостройки, фоном которому служили растущие цены и размер ипотечных ставок. Вторичный сегмент уверенно перерождается в "рынок продавца". Об этом и не только эксперты рассказали РИА Недвижимость.

Ценовая динамика в апреле была разнонаправленной, указывает гендиректор "Управления экспериментальной застройки микрорайонов" Альберт Суниев, ссылаясь на данные аналитиков компании "Мосреалстрой". В пределах "старой" Москвы средние цены на квартиры выросли за месяц на 2,3%, за год – на 3% и составили 214,9 тысячи рублей за квадратный метр. В новой Москве, несмотря на падение средней стоимости метра в апреле на 2,3% - до 119 тысяч рублей, относительно того же периода прошлого года рост составил 13,5%.

При оценке изменения спроса эксперты разошлись в показаниях. Так, по данным компании "Азбука жилья" спрос в апреле снизился на 9% по сравнению с прошлым месяцем.

В свою очередь управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая отмечает, что рост спроса сохранился, но динамика этого показателя значительно замедлилась. Скажем, в 2018 году прирост составил 52%, в 2017 году – 58%, а в 2016 году – 53%.

Возможно, что некоторые покупатели действительно ожидают момента перехода на эскроу-счета, полагая, что таким образом будут максимально защищены от проблем законом, предполагают эксперты компании "Инград". Другие ждут предложений по конкретному анонсированному проекту. Это касается уникальных ЖК или покупателей, жестко привязанных к конкретной локации. Однако в основной своей массе спрос активно реализуется, заключают они.

В целом ситуация на рынке жилых новостроек пока не стала негативной: большинство экспертов фиксируют рост спроса, однако с оговоркой, что он существенно замедлился, и на это оказал влияние целый ряд сдерживающих факторов.

Основным из них остается рост цен и ипотечных ставок: в марте средневзвешенная ипотечная ставка снова преодолела "психологическою отметку" и составила 10,4%, рассказывает Суниев.

При таком раскладе потенциальные покупатели могут и подождать с покупкой, по крайне мере, до осени. "Они понаблюдают за изменением рыночной ситуации в надежде, что к концу 2019 года ипотечная ставка хотя бы немного приблизится к заветным 8%", - рассуждает директор по продажам "НДВ-Супермаркет недвижимости" Татьяна Подкидышева.

По опыту прошлых лет можно сказать, что снижение ставки на 1-2% может спровоцировать повышение спроса на новостройки до 20%, добавляет управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

Цены на квартиры в Москве в апреле 2019 года

Кроме того, рассуждает он, на строительном секторе постепенно сказывается рост НДС. Производители строительных материалов начали поднимать цены еще в прошлом году, а в этом году тенденция продолжилась. Помимо увеличения ставки НДС, оказывает влияние еще один немаловажный фактор – рост цен на топливо. Стоимость топлива учитывается в транспортных расходах и в конечном итоге также отражается на себестоимости строительства, объясняет Колочинский.

Нужно понимать, что с декабря средняя цена предложения на рынке новых квартир поднялась на 11%, а это существенно больше двухпроцентного повышения налога, добавляет главный редактор портала недвижимости Domofond.ru Ирина Филатова.

Фактически главный сдерживающий фактор всегда один – ограниченная покупательская способность, связанная с изменениями курса валют, ипотечными ставками, а также уровнем дохода населения, резюмирует директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. На сегодняшний день велика доля ипотечных сделок, об отложенном спросе в "чистом виде" говорить не приходится – это скорее всплеск продаж, обусловленный ограниченным временным окном, когда стоимость предложения достаточно низка для удовлетворения спроса широкой целевой аудитории, поясняет он.

На вторичном рынке становится меньше торга и меньше доступных объектов, отмечают эксперты.

Динамика цен в Москве соответствует ситуации в крупных городах страны: квадратный метр на вторичном рынке в апреле 2019 года в сравнении с апрелем прошлого года подорожал на 9,6% до 211,8 тысячи рублей, поясняют аналитики портала "Авито". Активность покупателей не ослабевает, этому способствуют изменения, происходящие на первичном рынке: у застройщиков увеличились издержки из-за роста НДС, в скором времени вступят в силу очередные поправки в 214-ФЗ. Все это приводит к росту стоимости квадратного метра в новостройках, вслед за которыми идет и вторичный рынок, добавляют они.

При этом, отмечает Литинецкая, продавцы торговаться не готовы, так как они привыкли вести торг в период сокращения ставок по ипотеке, когда спрос был более гибким.

Сложнее ситуация с более дорогими сегментами, добавляет эксперт компании "Азбука Жилья" Антон Пайзанский. Так, бизнес-класс может продаваться с дисконтом 10-15% от рекламной цены, что связано с гораздо меньшим количеством потенциальным покупателей данного жилья, объясняет он.

В целом в апреле наблюдалось незначительное повышение уровня продаж по сравнению с прошлым месяцем, примерно на 2%, отмечает управляющий директор брокерского департамента "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Ирина Пешич.

При этом в Domofond.ru отмечают изменение в структуре спроса: с начала года доля "однушек" на вторичном рынке сократилась до 34,8% (с 38,4% в январе), доля двухкомнатных поднялась до 35,9% (+0,4% с января), "трешек" – до 23,3% (+2,3% с января).

Что же касается предпочтительных локаций, то традиционно много сделок проходит в новых отдаленных спальных районах с хорошей или потенциально хорошей транспортной доступностью, таких, например, как Некрасовка, объясняет Пайзанский.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Спутниковое оптическое оборудование ABB измеряет содержание парниковых газов в атмосфере для оценки тенденций изменения климата.
В последние годы детская fashion-индустрия получила большой стимул к развитию – покупатели, привыкшие соответствовать главным модным трендам сезона, переориентировался на внутренний рынок и выбирают одежду российских производителей для себя и своей семьи.
23 апреля Московский Бизнес Клуб провел бизнес-конференцию «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости». Более 100 топ-менеджеров, руководителей крупнейших компаний рынка недвижимости, банков и представителей СМИ собрались в Клубе-ресторане Центрального Дома Литераторов, чтобы понять какой будет весна для рынка недвижимости в 2019 году.
Девелоперская компания УК «Развитие» представляет рейтинг «ТОП-5 доступных новостроек комфорт-класса с отделкой».
Застройщики Москвы верят, что их минуют эскроу-счета
Покупатели жилья возвращаются в Подмосковье ради экономии
Рост спроса на квартиры в московских новостройках можно объяснить как изменениями в правилах долевого строительства и покупательскими ожиданиями дальнейшего повышения ипотечных ставок, так и обычным сезонным оживлением рынка, рассказали РИА Недвижимость работающие в Москве риелторы и девелоперы.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос