RUcountry передает, что: Рост цен позволил московским девелоперам увеличить выручку на 22%

Московские новостройки подорожали за 2020 год на 21% - в среднем до 236 тысяч рублей за квадратный метр, а девелоперы региона получили выручку в размере 1,32 триллиона рублей, заработав на 22% больше, чем в предыдущем году, подсчитали аналитики онлайн-сервиса по продаже недвижимости ЦИАН.

14 января 2021 г.

МОСКВА, 14 янв - РИА Недвижимость. Московские новостройки подорожали за 2020 год на 21% - в среднем до 236 тысяч рублей за квадратный метр, а девелоперы региона получили выручку в размере 1,32 триллиона рублей, заработав на 22% больше, чем в предыдущем году, подсчитали аналитики онлайн-сервиса по продаже недвижимости ЦИАН.

"2020 год стал рекордным с точки зрения роста стоимости. По итогам 2020 года средняя цена квадратного метра в Москве увеличилась на 40 тысяч рублей. Сегодня она составляет в Москве 236 тысяч против 194,3 тысячи в начале 2020 года (+21% или 41,3 тысячи рублей). Причем в денежном выражении рост оказался сопоставимым как для новостроек в старых границах (+19% / 40,4 тысячи рублей), так и для присоединенных территорий (+32% / 41,9 тысячи рублей)", - говорится в сообщении компании.

По ее данным, в Подмосковье средняя стоимость новостроек выросла за год на 26% - до 112,6 тысячи рублей за квадратный метр. Текущая стоимость по всем локациям находится на историческом максимуме, отмечается в сообщении.

Количество продаж в 2020 году оказалось сопоставимым с предыдущим годом. По статистике ЦИАН, число сделок на первичном рынке жилья в Москве в сравнении с 2019 годом выросло на 5,4% - до 82,2 тысячи договоров долевого участия (ДДУ). В старых границах Москвы спрос вырос на 12,3% , в новой Москве снизился на 10,3%. В Московской области зафиксировано минимальное падение на уровне 3,2% - до 69,7 тысячи ДДУ. В целом по московскому региону в 2020 году с физлицами подписано 151,9 тысячи ДДУ, что лишь на 1,3% больше результата 2019 года и на 3% ниже итогов рекордного 2018-го.

Несмотря на это и сохранение средних параметров приобретаемых площадей, по подсчетам ЦИАН, рост цен позволил девелоперам региона увеличить совокупную годовую выручку на 22% - до 1,32 триллиона рублей. Застройщики демонстрировали активность, сопоставимую с 2019 годом, выведя в продажу 8,2 миллиона квадратных метров (+1% к предыдущему году). По итогам года объем предложения на первичном рынке московского региона сократился на 29% - до 66,7 тысячи квартир и апартаментов.

По прогнозу аналитиков компании, в 2021 году не стоит ждать высокой волатильности рынка. За счет относительно невысоких рыночных кредитных ставок резкого спада спроса не произойдет и после запланированного на 1 июля завершения госпрограммы льготной ипотеки. Не стоит рассчитывать и на снижение цен – рекордная выручка девелоперов позволит им удержать стоимость. Однако же не предвидится и сопоставимого с 2020 годом роста цен.

"Мы рассчитываем на положительную динамику на уровне 6-8% по итогам всего 2021 года. Уже сегодня присутствуют риски перераспределения спроса в пользу вторичного рынка, который во многих случаях оказывается дешевле новостроек. При дальнейшем росте цен все больше покупателей станут рассматривать сегмент уже готового жилья", - приводятся в сообщении слова руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Хотя сезонность российского рынка жилой недвижимости в последние годы становится все менее выраженной, выгодным периодом для приобретения жилья в 2021 году может стать первый квартал, так как на рынке наметилось насыщение спроса и замедление роста цен, считают риелторы, опрошенные РИА Недвижимость.
Цены на жилье в России, повысившиеся в 2020 году во многом благодаря льготной ипотеке на новостройки, в 2021 году продолжат расти, однако их динамика замедлится и не превысит 12%, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Уходящий год для российского рынка недвижимости выдался непростым – к накопившимся сложностям добавились еще и проблемы, связанные с коронавирусной инфекцией. В следующем году борьба с ними продолжится, также назрело и решение ряда давних проблем - от определения статуса апартаментов до тестирования в жизни законопроекта о комплексном развитии территории, призванного решить вопрос с переселением из ветшающего жилья. РИА Недвижимость собрало топ-10 главных ожиданий строительной отрасли и рынка недвижимости от наступающего 2021 года.
В первой половине 2020 года главной проблемой жилищного рынка московского региона была неопределенность, поэтому власти предпринимали множество мер для поддержки отрасли. Однако ближе к декабрю рынок настолько "спасли", что на нем возник ажиотажный спрос и стремительный рост цен. Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, полагают, что жилье продолжит дорожать и в следующем году, несмотря на всеобщее падение доходов.
Первичный рынок элитного жилья Москвы в настоящее время насчитывает 3145 лотов, что на 22% меньше по сравнению с концом 2019 года, подсчитали аналитики риелторской компании Kalinka Group.
Коронакризис, падение доходов, рост цен и неопределенность будущего не остановили россиян, которые в 2020 году набрали рекордное количество ипотечных кредитов, разогнав тем самым цены на недвижимость. Эксперты рассказали РИА Недвижимость, какие риски таит в себе этот ажиотажный спрос, что изменил пандемийный год на банковском рынке и каким будет для него долгожданный 2021-й.
Год нежданных рекордов: каким был 2020-й на рынке новостроек Московского региона
Всего 12 месяцев тому назад от наступающего года ждали немногого: большинство прогнозов основывалось на том, что 2020-й станет годом адаптации к новым правилам долевого строительства. Реальные итоги оказались куда интереснее.
Акции российских девелоперов в 2020 году впитали в себя как эффект от программы субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% и снижения ключевой ставки, так и введения правил строительства по эскроу-счетам и отложенного спроса и готовы к росту в 2021 году, однако потенциал движения вверх может быть ограниченным, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос