Рубль за пятачок: зачем покупать квартиры в долгостроях

Рубль за пятачок: зачем покупать квартиры в долгостроях

17 мая 2019 г.

Типичные советы покупателю жилья на стадии строительства сводятся к тому, чтобы заранее распознать долгострой и ни в коем случае его не приобрести. Однако некоторые люди целенаправленно покупают квартиры в проблемных проектах, чтобы сэкономить или заработать на них. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", в каких случаях выгода от таких сделок оправдывает риск.

Единственное преимущество квартир в проекте, уже объявленном долгостроем, - это его цена: уступка прав требования по ДДУ в таких проектах часто передается с большим дисконтом. Соответственно, приобретать такие квартиры могут люди, которые или хотят сэкономить на покупке жилья для себя (и не слишком торопятся с заселением), или намерены впоследствии заработать на перепродаже.

Желающие инвестировать в высокорисковый объект есть и среди физических лиц, однако массовыми такие сделки назвать достаточно сложно, относительно общего объема продаж их доля крайне мала, добавляет он.

Размер потенциальной выгоды сильно разнится в зависимости от проекта.

Если для строительства проблемного объекта уже найдет инвестор, то стоимость по переуступке будет ниже не более чем на 3-7%. Когда же "судьба" проекта неизвестна, то скидки доходят до 30% от рыночной стоимости объекта. К примеру, с такими дисконтами переуступали жилье многие покупатели проектов "СУ-155", когда было понятно, что объект не будет достроен девелопером, рассказывает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

Для начала необходимо понять, из-за чего проект стал долгостроем, рассуждает Литинецкая. Далеко не всегда причина – экономические проблемы или низкий спрос. Затягивание сроков сдачи может быть связано с бюрократическими препонами в получении разрешения на ввод. Кроме того, нередко строительство тормозится из-за невозможности подключения к коммунальным сетям. Технологическое подключение обходится очень дорого и отнимает большие ресурсы у проекта. Отсутствие коммунальных сетей, пусть даже в стопроцентно готовом доме может быть основанием для отказа в разрешении на ввод в эксплуатацию (РВЭ). Задержка сдачи при этом может достигать до года. "Очевидно, что такие проекты для инвесторов считаются самыми безопасными, поскольку проект фактически готов", – подсказывает она.

Если же близится срок сдачи корпуса, а работы на площадке приостановлены или ведутся низкими темпами, то, вероятно, речь идет о финансовых проблемах застройщика, продолжает Литинецкая. Проблема в том, что завершение долгостроев регулируется властями фактически в ручном режиме. То есть сроки поиска нового инвестора непредсказуемы.

Однако практика работы риелторов показывает, что находятся покупатели на объекты практически любой степени безнадежности.

Около трех лет назад в агентство недвижимости "Азбука жилья" обратилась женщина, которой необходимо было продать квартиры в двух долгостроях: ЖК "Царицыно" и ЖК в Восточном районе Звенигорода от компании "СУ-155", рассказывают эксперты агентства. При покупке квартир в данных объектах ее привлекла стоимость. В ЖК "Царицыно" она даже хотела жить.

Продавали жилье с большим дисконтом, но клиентка была этому очень рада. В результате приобрели для нее квартиру в Бирюлево. Оставшиеся деньги она захотела вложить в новостройку – и по иронии судьбы выбрала квартиру в ЖК "Лесобережный" компании UrbanGroup. "Низкая цена сыграла с ней злую шутку", - заключают в "Азбуке жилья".

Есть важный нюанс, на который стоит обратить внимание при покупке недвижимости по договору цессии: вы можете претендовать только на сумму, указанную в первом ДДУ, предупреждает Литинецкая. Это значит, что если по какой-либо причине сделка с девелопером расторгается, то вернуть можно только те деньги, которые внес первый покупатель. "Это еще раз говорит о важности тщательной оценки компании-застройщика перед совершением сделки", – подчеркивает эксперт.

Кроме того, даже если по ДДУ продавец не обязан получать согласие девелопера на сделку по переуступке, его нужно обязательно уведомить. Желательно сделать это в течение 10 дней после регистрации договора цессии. В противном случае застройщик получит право игнорировать требование покупателя о выплате неустойки, в случае, например, нарушения срока ввода дома в эксплуатацию, добавляет Литинецкая.

Помимо этого при уступке прав по ДДУ у продавца есть риск возникновения проблем с налоговой, которая может его заподозрить в том, что сумма в договоре занижена фиктивно ради ухода от налогов, предупреждает Родионцев.

В некоторых случаях выгода от дисконта нивелируется сроками достройки, отмечает Литинецкая. Например, если брать объекты "СУ-155", к которой в 2015 году в России было 145 недостроев, то даже купив их тогда с дисконтом в 30%, инвестор заработал бы в итоге меньше, чем если бы просто положил деньги на рублевый депозит.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Бюрократический «квадрат»: девелоперам рекомендовано строить комфортный уровень жизни
Через шесть лет российские новостройки, вполне возможно, изменятся до неузнаваемости. Правда, даже специалисты отрасли не могут рассказать насколько эти изменения могут отразиться на новостройках. Накануне Минстрой России вынес в публичную плоскость обсуждение требований, которым должны соответствовать все новостройки и их окружающая инфраструктура.
Два объекта компании Л1 достроят без открытия эскроу-счетов
Два объекта компании Л1 достроят без открытия эскроу-счетов
Есть ли жизнь после отмены «долёвки». Ищем безопасные способы купить строящееся жилье.
1 июля 2019 года началась самая масштабная реформа строительного рынка за всю историю современной России. Страна официально отказалась от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Договоры долевого участия не канули в Лету, однако помимо них существует множество способов приобретения строящегося жилья. Эксперты рассказали, насколько они безопасны.
Так плохо, что хорошо: как нажиться на недвижимости в "неспокойных" странах
Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?
Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.
Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры
Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос