Сбербанк оформил первую электронную закладную по ипотеке

Сбербанк оформил первую электронную закладную по ипотеке

2 июля 2018 г.

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости/Прайм. Сбербанк оформил первую электронную ипотечную закладную, сообщается в пресс-релизе банка.

"Сбербанк подготовил и направил в Росреестр первую электронную закладную по ипотеке. Возможность ее оформления в электронном виде дают вступившие в силу с 1 июля изменения в Федеральный закон от 16 июля 1998 №102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Данная возможность стала доступна благодаря достижениям Росреестра в применении цифровых технологий и интеграции в сервисы Сбербанка в сфере недвижимости и ипотечного кредитования", — говорится в сообщении.

Поясняется, что согласно вступившим в действие изменениям в закон закладную теперь можно оформить как в документарной, так и в электронной форме. При этом электронная закладная должна быть удостоверена усиленной квалифицированной электронной подписью заемщика (залогодателя) и банка (залогодержателя).

Уточняется также, что хранение, учет и подтверждение прав по электронной закладной осуществляется депозитариями группы Сбербанка.

"Возможность оформления электронной закладной позволяет ускорить регистрацию залога при жилищном кредитовании без дополнительных действий со стороны клиента. Электронная закладная — это, несомненно, важный этап цифровизации ипотеки", — приводятся в сообщении слова директора дивизиона "Домклик" Сбербанка Николая Васева.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Незамкнутый круг: как действовать, чтобы не допустить просрочки по ипотеке
В ЖК «Граф Орлов» откроют многофункциональный комплекс
В ЖК «Граф Орлов» откроют многофункциональный комплекс. МФК — это отдельное кирпично-монолитное здание в 14,3 тысяч квадратных метров и высотой до восьми этажей.
Банкиры и девелоперы диаметрально разошлись в оценке реформы долевого строительства
Сегодня зампред Центробанка заявила, что банкиры довольны переходом на проектное финансирование: во-первых, 16,5 млн из 118 млн «квадратов» возводимого в России жилья строят с использованием эскроу; во-вторых, открыто более 10 тысяч эскроу-счетов в 13 уполномоченных банках; в третьих, на этих счетах аккумулировано 30 млрд средств дольщиков. И главное, после 1 июля застройщики стали более активно подавать заявки в банки на проектное финансирование.
Сбербанк, банк "Дом.РФ" и ВТБ по итогам I полугодия 2019 года стали лидерами по объему выдачи ипотечных кредитов семьям с двумя и более детьми по ставке 6% годовых, сообщается на сайте Минфина.
Отсутствие внешних предпосылок для роста ипотечных ставок, стабильный запрос со стороны общества на их снижение и политика властей позволяют прогнозировать дальнейшее уменьшение ипотечных ставок в России, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос