Сбербанк получил вдвое меньше заявок на проектное финансирование, чем ждал

Сбербанк получил, начиная с 1 января 2019 года, вдвое меньше заявок на проектное финансирование застройщиков жилья, чем изначально ожидали в кредитной организации, заявил на конференции Сбербанка вице-президент - директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сергей Бессонов.

15 апреля 2019 г.

САМАРА, 15 апр - РИА Недвижимость. Сбербанк получил, начиная с 1 января 2019 года, вдвое меньше заявок на проектное финансирование застройщиков жилья, чем изначально ожидали в кредитной организации, заявил на конференции Сбербанка вице-президент - директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сергей Бессонов.

В презентации Бессонова уточняется, что в банк за январь-апрель поступило 284 заявок от девелоперов при том, что в Сбербанке планировали, что за первое полугодие 2019 года получат 800 заявок.

"При таких темпах этой цифры мы точно не достигнем", - констатировал он. В среднем прирост новых заявок от застройщиков жилья в Сбербанке составляет 76 заявок.

Согласно материалам Бессонова, банк в 2019 году заключил 111 сделок кредитования со счётам эскроу на общую сумму 117,5 миллиардов рублей.

По числу сделок проектного финансирования регионами лидерами являются Челябинская, Кировская и Московская область - 9, 7 и 6 сделок соответственно. По объемам финансирования - Москва (70,3 миллиарда рублей), Московская область (7,4 миллиарда) и Ленинградская область (3,8 миллиарда рублей).

При этом в Сбербанке открыто 1636 эскроу-счетов, из которых 106 уже были раскрыты. Лидерами по открытым счетам эскроу являются Ленинградская область (295 счетов), Пермский край (162 счета) и Новосибирская область (161 счёт).

Бессонов подчеркнул, что Сбербанк имеет все ресурсы, чтобы в больших объемах работать с заявками застройщиков по предоставлению проектного финансирования, и призвал девелоперов активнее обращаться в кредитную организацию.

С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

В настоящее время в России 63 уполномоченных работать с эскроу-счетами кредитных организации, все они имеют рейтинг не ниже A-. При этом число банков, которым разрешат привлекать средства граждан на эскроу-счета при покупке строящегося жилья, может вырасти до 97.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» в 11-й раз назвала лучших в недвижимости!
9 июня были объявлены победители 11-ой ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020».
За прошедшие месяцы 2020 года спрос на загородную недвижимость вырос в среднем на 20-25%, сообщают в компании «Этажи». С июня началась вторая волна ажиотажного спроса, однако, доля запросов на покупку дач снизилась на 15-20%, вместо этого выросло количество заявок на подбор благоустроенных домов для постоянного проживания. Разобрались, чем современная дача отличается от загородного дома.
ва последних месяца весны в России ознаменовались грандиозным спадом продаж новостроек, причем если в апреле это было ожидаемо, то на май многие прогнозировали восстановление реализованного спроса, которого в итоге не случилось. Однако участники рынка рассказали РИА Недвижимость, что видят восстановление спроса, который отразится в официальной статистике к концу лета, но с оговоркой, что к докризисным значениям он не вернется.
Сбербанк, ВТБ и банк "Дом.РФ" лидируют среди российских банков по кредитованию жилищного строительства, сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в ходе заседания Совета Федерации.
Банк "Дом.РФ" предоставит компании "Расцветай" кредитную линию на более чем 9 миллиардов рублей для строительства крупного жилого комплекса в Новосибирске, сообщила пресс-служба банка.
Компания "Дом.РФ", являющаяся институтом развития в сфере жилищного строительства, объявила пилотные аукционы по приобретению новостроек у застройщиков в рамках программы государственной поддержки строительной отрасли.
Сбербанк предоставил девелоперской компании "Унистрой" кредит на 1,5 миллиарда рублей для строительства второй очереди жилого комплекса "Беседа" в Казани.
Двадцать застройщиков в Хабаровском крае к настоящему времени перешли на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, что составляет около 40% девелоперов в регионе, сообщили в пресс-службе краевого правительства во вторник.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос