Сбербанк получил вдвое меньше заявок на проектное финансирование, чем ждал

Сбербанк получил, начиная с 1 января 2019 года, вдвое меньше заявок на проектное финансирование застройщиков жилья, чем изначально ожидали в кредитной организации, заявил на конференции Сбербанка вице-президент - директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сергей Бессонов.

15 апреля 2019 г.

САМАРА, 15 апр - РИА Недвижимость. Сбербанк получил, начиная с 1 января 2019 года, вдвое меньше заявок на проектное финансирование застройщиков жилья, чем изначально ожидали в кредитной организации, заявил на конференции Сбербанка вице-президент - директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сергей Бессонов.

В презентации Бессонова уточняется, что в банк за январь-апрель поступило 284 заявок от девелоперов при том, что в Сбербанке планировали, что за первое полугодие 2019 года получат 800 заявок.

"При таких темпах этой цифры мы точно не достигнем", - констатировал он. В среднем прирост новых заявок от застройщиков жилья в Сбербанке составляет 76 заявок.

Согласно материалам Бессонова, банк в 2019 году заключил 111 сделок кредитования со счётам эскроу на общую сумму 117,5 миллиардов рублей.

По числу сделок проектного финансирования регионами лидерами являются Челябинская, Кировская и Московская область - 9, 7 и 6 сделок соответственно. По объемам финансирования - Москва (70,3 миллиарда рублей), Московская область (7,4 миллиарда) и Ленинградская область (3,8 миллиарда рублей).

При этом в Сбербанке открыто 1636 эскроу-счетов, из которых 106 уже были раскрыты. Лидерами по открытым счетам эскроу являются Ленинградская область (295 счетов), Пермский край (162 счета) и Новосибирская область (161 счёт).

Бессонов подчеркнул, что Сбербанк имеет все ресурсы, чтобы в больших объемах работать с заявками застройщиков по предоставлению проектного финансирования, и призвал девелоперов активнее обращаться в кредитную организацию.

С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

В настоящее время в России 63 уполномоченных работать с эскроу-счетами кредитных организации, все они имеют рейтинг не ниже A-. При этом число банков, которым разрешат привлекать средства граждан на эскроу-счета при покупке строящегося жилья, может вырасти до 97.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Дольщик непостроенного дома Urban Group, который уже успешно отсудил страховку и потребительский штраф, получив более девяти миллионов рублей, теперь претендует на неустойку в 4,8 миллиона, говорится в сообщении на сайте юридического агентства "Кучембаев и партнеры".
Сбербанк прогнозирует рост открытия эскроу-счетов во втором полугодии 2019 года, начиная уже с августа, заявил на конференции газеты "Коммерсантъ" вице-президент, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" банка Сергей Бессонов.
В посёлках компании «ФАКТ.» достроили места для отдыха
Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» сообщает о завершении очередного этапа работ по благоустройству в трёх посёлках.
Есть ли жизнь после отмены «долёвки». Ищем безопасные способы купить строящееся жилье.
1 июля 2019 года началась самая масштабная реформа строительного рынка за всю историю современной России. Страна официально отказалась от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Договоры долевого участия не канули в Лету, однако помимо них существует множество способов приобретения строящегося жилья. Эксперты рассказали, насколько они безопасны.
Малоэтажное строительство: крах или ... ?
Малоэтажное строительство переживает не лучшие времена. Скандалы, связанные с проектами комфортного жилья за городом по цене студии в Петербурге испортили имидж этого формата недвижимости. Виноваты в этом не только застройщики, которые вели неразумную, а иногда и уголовно наказуемую денежную политику.
ведение послаблений условий ипотеки для людей, покупающих жилье в новостройках через эскроу-счета, может ухудшить платежную дисциплину и повлиять негативным образом на ипотечные портфели банков, считает руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.
Жилые проекты площадью 14,4 миллиона квадратных метров получили заключения о соответствии (ЗОСК) для завершения строительства по старым правилам без обязательного перехода на расчеты с дольщиками через счета эскроу, сказал в ходе Московского урбанистического форума гендиректор компании "Дом.РФ" Александр Плутник.
Новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан вступают в силу с 1 июля. Теперь все расчеты между застройщиком и дольщиком будут производиться через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. При этом в ряде случаев для некоторых застройщиков всё еще остается возможность работать по старой схеме привлечения средств дольщиков.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос