RUcountry передает, что: Семь миллионов квадратных метров жилья строят с применением эскроу-счетов

Более 7 миллионов квадратных метров жилья в России строятся по новым правилам с использованием эскроу-счетов, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр строительства Владимир Якушев.

11 июля 2019 г.

МОСКВА, 11 июл – РИА Недвижимость. Более 7 миллионов квадратных метров жилья в России строятся по новым правилам с использованием эскроу-счетов, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр строительства Владимир Якушев.

По его словам, в регионах есть компании, которые за свою историю никогда не имели ни одного обманутого дольщика, полностью выполняли все обязательства перед своими гражданами, но под банковские требования они не попадают.

Министр добавил, что есть еще примерно 2,8 миллиона квадратных метров жилья - те, кто пошли в банки, но по тем или иным причинам тоже могут там проектное финансирование не получить. "Итого 5,1 миллиона квадратных метров – это прогноз, по этим проектам, естественно, нужно будет принимать отдельные решения", - указал Якушев.

Сейчас большинство проектов, а это 85 миллионов квадратных метров жилья, получили право строиться по старым правилам, уточнил министр.

С 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Но для ряда проектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по старой схеме. Согласно утвержденным правительством России критериям, для достройки после 1 июля без перехода на новую схему финансирования с применением эскроу-счетов в общем случае степень готовности объекта должна составлять не менее 30%, и в нем должно быть продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
На ЖК «Граф Орлов» никак не отразится введение эскроу-счетов
ЖК «Граф Орлов» от компании Л1 реализован на 58,5%. Благодаря чему, оставшиеся корпуса будут достроены и сданы без использования эскроу-счетов.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
оскомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.
Поэтапное раскрытие эскроу-счетов ставит крест на реформе долевого строительства, заявил в ходе парламентских слушаний председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношений Николай Николаев.
евелоперская группа ЛСР не планирует покупать других застройщиков из-за изменений правил жилищного строительства, сообщил в интервью агентству Reuters владелец компании Андрей Молчанов.
Правительство России снизило требования к банкам для открытия в них счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) многоквартирных домов.
Новая схема финансирования жилищного строительства загонит российских девелоперов в банковское крепостное право, заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
К вопросу о поэтапном раскрытии эскроу-счетов можно вернуться, но не раньше, чем через год, заявил в пятницу на конференции в Москве глава Минстроя Владимир Якушев.
Минстрой РФ не наблюдает активности со стороны застройщиков и большинства банков в преддверии перехода отрасли на проектное финансирование строительства жилья, заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на конференции Сбербанка в пятницу.
Основные причины, по которым Сбербанк отказывает застройщикам в предоставлении проектного финансирования, - это иски обманутых дольщиков и недостаточно проработанная экономика проектов, рассказал журналистам в пятницу зампред правления банка Анатолий Попов.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос