RUcountry передает, что: Семь миллионов квадратных метров жилья строят с применением эскроу-счетов

Более 7 миллионов квадратных метров жилья в России строятся по новым правилам с использованием эскроу-счетов, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр строительства Владимир Якушев.

11 июля 2019 г.

МОСКВА, 11 июл – РИА Недвижимость. Более 7 миллионов квадратных метров жилья в России строятся по новым правилам с использованием эскроу-счетов, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр строительства Владимир Якушев.

По его словам, в регионах есть компании, которые за свою историю никогда не имели ни одного обманутого дольщика, полностью выполняли все обязательства перед своими гражданами, но под банковские требования они не попадают.

Министр добавил, что есть еще примерно 2,8 миллиона квадратных метров жилья - те, кто пошли в банки, но по тем или иным причинам тоже могут там проектное финансирование не получить. "Итого 5,1 миллиона квадратных метров – это прогноз, по этим проектам, естественно, нужно будет принимать отдельные решения", - указал Якушев.

Сейчас большинство проектов, а это 85 миллионов квадратных метров жилья, получили право строиться по старым правилам, уточнил министр.

С 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Но для ряда проектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по старой схеме. Согласно утвержденным правительством России критериям, для достройки после 1 июля без перехода на новую схему финансирования с применением эскроу-счетов в общем случае степень готовности объекта должна составлять не менее 30%, и в нем должно быть продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Газпромбанк аккредитовал ЖК «Граф Орлов»
«Газпромбанк» стал тринадцатым в списке банков-партнеров ЖК «Граф Орлов» от компании «Л1». Аккредитацию проект получил в первой декаде октября.
В семейном квартале «МИР Митино» выдано более 2500 ключей
Дома первой очереди ЖК «МИР Митино» от застройщика УК «Развитие» сданы. Уже более чем 2500 покупателей получили ключи, делают ремонты и активно заселяются.
Стоимость проектного финансирования для застройщиков жилья в России сейчас составляет 6,9%, сообщил на совещании вице-премьера РФ Виталия Мутко с девелоперами замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Застройщики с невысокой маржинальностью, которые в силу этого не получили проектного финансирования, должны обращаться за помощью в Минстрой, заявил в среду в ходе выступления на Российской энергетической неделе министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.
Около 24% строящегося в России жилья оказалось в зоне риска, девелоперы этих объектов не смогли получить ни банковского финансирования, ни права привлекать средства дольщиков по старым правилам, рассказали РИА Недвижимость в риелторском агентстве "Метриум".
Банки одобрили 584 заявки от застройщиков жилья на проектное финансирование, сообщила на коллегии Минстроя референт департамента финансовой политики Минфина России Анна Волкова.
В России открыто 11,381 тысячи эскроу-счетов, сообщила на коллегии Минстроя РФ референт департамента финансовой политики Минфина России Анна Волкова.
В России с использование эскроу-счетов уже строится около 18,4 миллионов квадратных метров жилья, заявил в четверг на коллегии Минстроя глава ведомства Владимир Якушев.
Больше всех эскроу-счетов для покупки новостроек открыли дольщики в Москве и Тюмени, сообщил журналистам вице-президент, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сбербанка Сергей Бессонов.
Глобальные реформы обошлись без роста цен
Апокалипсиса в июле не случилось. Земля не налетала на небесную ось. Большинство застройщиков продолжают работать по «старым правилам» и адаптируются к новым. Банки рапортуют о миллиардах рублей, выделенных на проектное финансирование. Так что изменилось?
В Москве 90 жилых проектов общей площадью 3,2 миллиона квадратных метров предусматривают использование эскроу-счетов, свидетельствуют данные проектных деклараций, опубликованных в Единой информационной системе жилищного строительства ‪наш.дом.рф‬.
Компания "Дом.РФ" ожидает, что до конца года на новую модель финансирования строительства через эскроу-счета перейдет не менее 25% строящегося жилья, говорится в ее материалах.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос