Сенатор хочет уменьшить ставку кадастровой стоимости недвижимости для МСП, сообщает RUcountry

Первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников в пятницу направил в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предлагается установить ставку в размере 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости для предприятий, работающих по спецрежиму.

12 июля 2019 г.

Первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников в пятницу направил в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предлагается установить ставку в размере 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости для предприятий, работающих по спецрежиму.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.

"Законопроект разработан в целях оптимизации налоговой нагрузки на организации, применяющих специальные налоговые режимы за счет снижения предельной ставки налога на имущество организаций, базой для исчислений которого является кадастровая стоимость имущества", - отмечается в пояснительной записке.

По его словам, в соответствии со статьей 375 НК налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из кадастровой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, либо исходя из среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ, размер которых в настоящее время не может превышать 2%

По данным ФНС, налоговая ставка устанавливается в диапазоне от 0,5% до 2%. В 2019 году только 19 субъектов РФ установили данный показатель менее 2% (в 2018 году - 26 субъектов РФ), пояснил он.

"Увеличение налоговой нагрузки создает предпосылки к прекращению деятельности организаций, включая субъекты МСП. В результате, вместо эффективного формирования доходной части бюджета, сокращается налогооблагаемая база, затрачиваются значительные средства бюджетной системы на социальную поддержку увеличивающегося числа безработных", - отмечает Калашников.

Таким образом, все цели, которые ставят перед собой организации, переходя на применение специальных налоговых режимов, теряют свою актуальность, считает законодатель.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
На ЖК «Граф Орлов» никак не отразится введение эскроу-счетов
ЖК «Граф Орлов» от компании Л1 реализован на 58,5%. Благодаря чему, оставшиеся корпуса будут достроены и сданы без использования эскроу-счетов.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Зарубежная ипотека
Зарубежная ипотека. Ипотека Великобритании, Италии, Чехии, Испании и других стран.
Недвижимость и налоги
В данной статье мы поговорим о том, как происходит начисление налога на доход, получаемый от продажи недвижимости и о тех случаях, когда можно получить вычет этого налога для покупателей недвижимости.
Погашаем ипотечный кредит
Собственное жилье необходимо всем, но приобрести его, оплатив всю сумму целиком, могут единицы. И что же делать в этой ситуации?
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
По кому ударил налог на недвижимость
Налог на недвижимость в этом году стал популярной темой обсуждения среди участников рынка. Министерство финансов Российской Федерации разработало поправки в налоговый кодекс, связанные с изменением порядка исчисления и уплаты налога на недвижимость. По мнению авторов документа, теперь будет невозможно избежать уплаты налогов от продажи жилья с помощью занижения цены.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос