RUcountry передает, что: Сергей Калинин: У офисов Москвы в ближайшие пять лет хорошие перспективы

Сергей Калинин: У офисов Москвы в ближайшие пять лет хорошие перспективы

20 июля 2018 г.

Ситуация на рынке офисной недвижимости Москвы, который еще недавно характеризовался высокой вакантностью, меняется в лучшую сторону, считает президент компании "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин. В интервью РИА Недвижимость в кулуарах Московского урбанистического форума он рассказал, почему с оптимизмом смотрит на ближайшее будущее столичных офисов, и как диверсификация позволяет компании сохранять стабильный финансовый поток даже в непростые времена.

- Сергей Валерьевич, можете обозначить основные тренды на сегодняшнем рынке жилья?

— Один из основных вопросов сегодня связан с финансовой составляющей строительства. Он заключается в том, как быстро банки смогут перейти на проектное финансирование строек. До перехода остался всего год, при том, что президент поставил амбициозную задачу строить ежегодно 120 миллионов квадратных метров жилья.

Следующая тенденция — все строительные компании сталкиваются с необходимостью существенного ускорения темпов строительства каждого конкретного проекта. В отсутствии денег дольщиков придется привлекать банковские кредиты, которые обходятся дороже. Желая вернуть их скорее, компании будут быстрее строить. Это будет драйвером ускорения всей индустрии.

Наша задача — сократить цикл строительства объектов с 24 месяцев до 18 месяцев, а потом, может быть, и до 16 месяцев. Мы считаем эти сроки абсолютно реальными. В таком случае у крупных компаний не будет необходимости работать с эскроу-счётами и появится возможность продавать готовое жильё.

Участников рынка беспокоит падение платежеспособного спроса, хотя при этом есть и положительные моменты, связанные со снижением ипотечной ставки даже ниже 7%, обозначенных президентом. Сегодня некоторые банки уже выдают ипотеку под 6,5%, даже где-то 6% встречается. Некоторые строительные компании, в том числе и наша, субсидируют ставку по ипотеке на первые 3-5 лет. Для многих наших клиентов ставка может доходить до 5,5%, а это уже близко к общемировым стандартам. Я думаю, что в ближайшие пять лет рынок во многом будет развиваться именно благодаря ипотеке. Людей, покупающих жильё через ипотеку, сегодня все больше. Например, мы не работаем с классом "эконом", строим жилье высокого класса. Но даже у нас доля ипотеки в объеме продаж за три года выросла раза в два и составляет сейчас около 50%. В сегменте, где стоимость квадратного метра начинается от 200 тысяч рублей, это очень большой процент.

- А стоит ли беспокоиться конечным потребителям? К чему готовиться покупателям — к росту цен, снижению предложения, каким-то иным сложностям? Или, наоборот, их ждут только позитивные изменения?

— Конкуренция на рынке сегодня большая, и построенного объема достаточно, чтобы удовлетворять спрос в ближайшие два-три года. И не думаю, что рост цен будет больше инфляции.

Что касается той же ипотеки, то думаю, ставки будут и дальше снижаться.

- А что происходит с рынком коммерческой недвижимости?

— Здесь как раз все очень неплохо, особенно с офисным сегментом. За последние три года мало кто строил офисные объекты в Москве. Сейчас необходимо, чтобы кто-то заполнил образовавшийся вакуум. Это будут большие компании, у которых достаточно ресурсов для реализации офисных проектов.

Мы, например, все офисные центры, которые у нас были, либо сдали в аренду, либо продали. На сегодня у нас нулевой уровень вакантных площадей в наших проектах. При этом на офисные помещения в комплексе "Искра-Парк" на Ленинградском проспекте, который мы планируем завершить в феврале 2019 года, уже сейчас есть очередь из желающих арендовать или купить.

Я с большим оптимизмом смотрю на рынок офисной недвижимости в ближайшие пять лет и считаю, что это направление для Москвы остаётся перспективным, особенно в пределах Третьего транспортного кольца. Сейчас мы начинаем обсуждать с городом новый проект — это бизнес-центр на Дубининской улице.

- Можете поподробнее рассказать о нем?

— В нем будет около 50-60 тысяч квадратных метров офисов класса "А", и расположится он на участке в полтора гектара. Мы планируем сделать его в классическом архитектурном стиле. Сейчас идёт работа с городом по технико-экономических показателям. Если город согласует их, то думаю, через год мы начнём строить.

- Тем не менее, консультанты все же отмечают высокую вакантность офисов…

— Если сравнивать с 2007 годом, то, конечно, она большая — порядка 15%. Но по сравнению с 2014 годом, когда было 25-27%, она уменьшилась в два раза. Я считаю, что доля вакантности от 10% до 15% — это нормальная ситуация. Вакантные площади все равно будут, потому что всегда есть плохие проекты, переоцененные или неликвидные. Но наши к таким не относятся.

- Как в нынешних условиях чувствует себя "Галс-Девелопмент"? Расскажите о своих показателях — выручка, прибыль, объемы продаж?

— В прошлом году у нас была рекордная выручка в 57 миллиардов рублей, прибыль — четыре миллиарда. Это на 60% больше, чем за 2016 год. Мы не являемся очень крупной компанией, и для нас это очень хороший показатель. В этом году показатели будут меньше, так как в прошлом мы инвестировали в большие проекты. Но это цикличность девелопмента — ты сначала строишь, а потом продаёшь.

Наша стратегия, которой мы придерживаемся последние восемь лет, заключается в диверсификации разных сегментов недвижимости. Мы строим премиальное, элитное жилье и бизнес-класс. Также мы занимаемся офисной, торговой и гостиничной недвижимостью. При этом мы зашли и на складской рынок. В частности, мы начинаем строить складской комплекс площадью 300 тысяч квадратных метров в Соколово, напротив Внуково. Наша задача — сохранять диверсификацию: 50% жилья и 50% другого вида недвижимости. Это даёт компании в период кризисов стабильный денежный поток.

Беседовала Вера КОЗУБОВА

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В России выдан первый «зеленый» сертификат LEED версии 4 для построенных и эксплуатируемых зданий. Его получил бизнес-центр «Энергия» в Петербурге. Офисное здание получило оценку уровня Gold для готовых объектов, также впервые.
Создавая новый продукт, девелоперы жилой и коммерческой недвижимости ориентируются на потребителя – важно не просто предложить миру нечто новое и уникальное, но и уметь видеть проект в динамике, реагируя на меняющийся спрос. Как и крупнейшие московские застройщики, операторы торгово-развлекательных центров совершенствуют свои концепции, основываясь на последних исследованиях своей целевой аудитории.
При сохранении существующих трендов на рынке первичного жилья уже в 2019 году платежеспособный спрос на квартиры в новостройках столичного региона снизится на 15%, а объем выдачи ипотеки – на 27%, приводит пресс-служба девелопера "А101" прогноз директора компании по маркетингу и разработке продукта Дмитрия Цветова.
Иван Романов: Наступающий год будет годом больших перемен
Уходящий год оказался непростым и интересным для российского рынка недвижимости, но и год грядущий обещает быть не скучнее и не проще. Продолжится решение проблем обманутых дольщиков, а чтобы не появились новые, ужесточатся требования к застройщикам. Ипотека, возможно, станет еще доступнее, а российские города – комфортнее. РИА Недвижимость представляет десять самых ожидаемых событий на рынке недвижимости 2019 года.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос