СМИ: треть новостроек в России - проблемные , сообщает RUcountry

коло трети строящихся в России жилых домов - проблемные, а от действий недобросовестных застройщиков пострадали свыше 185 тысяч человек, написала газета "Коммерсант" со ссылкой на данные федерального Фонда защиты прав дольщиков.

20 октября 2020 г.

МОСКВА, 20 окт – РИА Недвижимость. Около трети строящихся в России жилых домов - проблемные, а от действий недобросовестных застройщиков пострадали свыше 185 тысяч человек, написала газета "Коммерсант" со ссылкой на данные федерального Фонда защиты прав дольщиков.

Как отмечают в издании, для 40% пострадавших граждан жилье достраивается за счет средств бюджетов регионов, для 60% — силами фонда. На эти цели в федеральном фонде аккумулировано около 60 миллиардов рублей: речь идет о средствах из бюджета РФ, программы софинансирования регионов на достройку жилья для обманутых дольщиков и из компенсационного фонда (формируется за счет денег девелоперов, строящих по старой схеме, то есть без эскроу-счетов). В конце 2019 года власти сообщали, что на окончательное решение проблем всех дольщиков необходимо около 400 миллиардов рублей или по 135 миллиардов рублей в год.

В письме фонда указывается, что на этапе строительства находится почти 9,2 тысячи домов, внесенных в каталог Единой информационной системы жилищного строительства (оператор - компания "Дом.РФ"). В единый реестр проблемных объектов включено около 3 тысяч домов, из которых примерно 2,1 тысячи оказалось в списке из-за банкротства застройщиков. Еще 882 — из-за нарушения сроков строительства более чем на полгода.

В Фонде дольщиков создали внутренний рейтинг регионов, оказавшихся в зоне риска из-за большого объема недостроенных объектов. Регионы ранжированы по трем показателям — положительные, нейтральные и негативные.

В результате к проблемным регионам отнесены Подмосковье примерно с 39,5 тысячи пострадавших граждан (доля проблемных объектов — 44%), Ленинградская область (около 20,5 тысячи граждан и 40%), Ростовская область (5 тысяч и 30%). Подмосковье оказалось проблемным регионом после банкротства Urban Group, оставившей без квартир более 13 тысяч дольщиков. Дольщики Urban направили в понедельник еще одно письмо президенту Владимиру Путину, пожаловавшись на бездействие фонда, достраивающего объекты банкрота.

Москва вошла в нейтральную зону: здесь 9,2 тысячи пострадавших граждан (15%). В том же списке - Краснодарский край (около 13 тысяч пострадавших, доля проблемных домов — 27%) и Новосибирская область (7 тысяч человек и 19%).

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В России в третьем квартале 2020 года зарегистрировали 209,9 тысячи договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), что на 29% превышает результаты аналогичного периода прошлого года и на 60% - итоги предыдущего квартала, подсчитали специалисты ЦИАН, проанализировав статистику Росреестра.
Среди регионов России наибольшие объемы жилищного строительства в январе-сентябре 2020 года были зафиксированы в Московской области, говорится в сообщении Росстата.
Дольщики жилых комплексов обанкротившегося застройщика Urban Group ("Лесобережный", "Лайково", "Митино О2", "Опалиха О3" и "Видный Город") написали письмо президенту России Владимиру Путину с жалобой на бездействие Фонда защиты прав дольщиков.
Государство добавило на сельскую ипотеку денег, но они вряд ли как-то повлияют на ипотечный рынок – дешевые деньги достанутся единицам. Продукт оказался не самым привлекательным. Даже при возможности получить ипотеку по ставке 2,7% заемщик выбирает субсидируемую и более доступную ипотеку по ставке 6,5%.
Государство добавило на сельскую ипотеку денег, но они вряд ли как-то повлияют на ипотечный рынок – дешевые деньги достанутся единицам. Продукт оказался не самым привлекательным. Даже при возможности получить ипотеку по ставке 2,7% заемщик выбирает субсидируемую и более доступную ипотеку по ставке 6,5%.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос