Суд назначил экспертизу в деле по иску "Трансстроя" к Росавиации

Арбитражный суд Москвы назначил экспертизу в деле по иску ОАО "Корпорация "Трансстрой" о взыскании с Росавиации около 3,5 миллиарда рублей по контракту на проведение работ в рамках строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в аэропорту "Шереметьево", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

15 мая 2019 г.

Арбитражный суд Москвы назначил экспертизу в деле по иску ОАО "Корпорация "Трансстрой" о взыскании с Росавиации около 3,5 миллиарда рублей по контракту на проведение работ в рамках строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в аэропорту "Шереметьево", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ходатайства о назначении экспертизы ранее подали как истец, так и ответчик. Суд поручил проведение экспертизы ООО "Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы", предложенному "Трансстроем". Эксперты должны определить размер убытков, которые стройкомпания понесла из-за невозможности исполнения госконтракта, а также величину ее упущенной выгоды. До получения результатов суд приостановил производство по делу.

В этом иске "Трансстрой" пытается взыскать около 2,9 миллиарда рублей неустойки за просрочку исполнения обязательств по передаче подрядчику проектной и рабочей документации, строительной площадки и разрешения на строительство, а также более 588 миллионов рублей упущенной выгоды. Истец еще в апреле 2018 года попросил суд назначить экспертизу для оценки упущенной выгоды, однако ходатайство не было рассмотрено ранее, так как стороны заявляли о намерении урегулировать спор миром.

Росавиация и "Корпорация "Трансстрой" в ноябре заключили в суде мировое соглашение в рамках параллельного спора по этому же контракту от 8 мая 2014 года стоимостью около 4 миллиардов рублей. В нем стороны договорились считать контракт расторгнутым с сентября 2015 года, а подрядчик обязался вернуть заказчику более 1 миллиарда рублей неотработанного аванса. Выплату по мировому за должника должно произвести ООО "Трансстрой-Инвест".

Эти споры касаются второго контракта, заключенного Росавиацией со структурой "Трансстроя" на выполнение работ в рамках строительства ВПП-3. Первый госконтракт — стоимостью более 22 миллиардов рублей — был заключен 19 декабря 2011 года с "Инжиниринговой корпорацией "Трансстрой". По нему также ведется судебное разбирательство. Суды двух инстанций признали законным одностороннее расторжение Росавиацией контракта в 2015 году. Однако окружной суд в июне 2018 года отменил судебные акты по делу и направил его на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

Общая стоимость проекта строительства ВПП-3 изначально оценивалась в 26,3 миллиарда рублей. Было запланировано строительство около 90 объектов, среди которых ВПП длиной 3,2 тысячи метров и шириной 60 метров, рулежные дорожки, мостовое сооружение для руления самолетов через реку Клязьма и над Шереметьевским шоссе.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) о взыскании с АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", входящего в крупный российский строительный холдинг "Трансстрой", более 6,4 миллиарда рублей по контракту на строительство так называемого "Малого БАМа".
Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
На ЖК «Граф Орлов» никак не отразится введение эскроу-счетов
ЖК «Граф Орлов» от компании Л1 реализован на 58,5%. Благодаря чему, оставшиеся корпуса будут достроены и сданы без использования эскроу-счетов.
Графики по завершению строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках достройки объектов обанкротившейся Urban Group будут опубликованы отдельно, сообщил в пятницу после совещания по обманутым дольщикам в Московской области генеральный директор госкомпании "Дом.РФ" Александр Плутник.
Дома, построенные обанкротившейся Urban Group до начала процедуры банкротства компании, необходимо взять на гарантийное обслуживание в рамках завершения строительства оставшихся домов проблемного застройщика, заявил вице-премьер Виталий Мутко на совещании по обманутым дольщикам в Московской области.
В Щербинке начали сносить трехэтажную гостиницу-самострой пощадью свыше 1,4 тысячи квадратных метров, говорится в пресс-релизе столичной госинспекции по недвижимости.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ФГУП "ГВСУ по специальным объектам", бывшего генподрядчика строительства космодрома "Восточный", о предоставлении рассрочки и разрешил ему гасить долг перед космодромом в размере 577 миллионов рублей с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ООО "Атлант" о передаче ему недостроенных домов жилого комплекса Ravissant в деревне Каменка, говорится в сообщении Москомстройинвеста.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос