Суд назначил экспертизу в деле по иску "Трансстроя" к Росавиации

Арбитражный суд Москвы назначил экспертизу в деле по иску ОАО "Корпорация "Трансстрой" о взыскании с Росавиации около 3,5 миллиарда рублей по контракту на проведение работ в рамках строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в аэропорту "Шереметьево", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

15 мая 2019 г.

Арбитражный суд Москвы назначил экспертизу в деле по иску ОАО "Корпорация "Трансстрой" о взыскании с Росавиации около 3,5 миллиарда рублей по контракту на проведение работ в рамках строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в аэропорту "Шереметьево", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ходатайства о назначении экспертизы ранее подали как истец, так и ответчик. Суд поручил проведение экспертизы ООО "Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы", предложенному "Трансстроем". Эксперты должны определить размер убытков, которые стройкомпания понесла из-за невозможности исполнения госконтракта, а также величину ее упущенной выгоды. До получения результатов суд приостановил производство по делу.

В этом иске "Трансстрой" пытается взыскать около 2,9 миллиарда рублей неустойки за просрочку исполнения обязательств по передаче подрядчику проектной и рабочей документации, строительной площадки и разрешения на строительство, а также более 588 миллионов рублей упущенной выгоды. Истец еще в апреле 2018 года попросил суд назначить экспертизу для оценки упущенной выгоды, однако ходатайство не было рассмотрено ранее, так как стороны заявляли о намерении урегулировать спор миром.

Росавиация и "Корпорация "Трансстрой" в ноябре заключили в суде мировое соглашение в рамках параллельного спора по этому же контракту от 8 мая 2014 года стоимостью около 4 миллиардов рублей. В нем стороны договорились считать контракт расторгнутым с сентября 2015 года, а подрядчик обязался вернуть заказчику более 1 миллиарда рублей неотработанного аванса. Выплату по мировому за должника должно произвести ООО "Трансстрой-Инвест".

Эти споры касаются второго контракта, заключенного Росавиацией со структурой "Трансстроя" на выполнение работ в рамках строительства ВПП-3. Первый госконтракт — стоимостью более 22 миллиардов рублей — был заключен 19 декабря 2011 года с "Инжиниринговой корпорацией "Трансстрой". По нему также ведется судебное разбирательство. Суды двух инстанций признали законным одностороннее расторжение Росавиацией контракта в 2015 году. Однако окружной суд в июне 2018 года отменил судебные акты по делу и направил его на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

Общая стоимость проекта строительства ВПП-3 изначально оценивалась в 26,3 миллиарда рублей. Было запланировано строительство около 90 объектов, среди которых ВПП длиной 3,2 тысячи метров и шириной 60 метров, рулежные дорожки, мостовое сооружение для руления самолетов через реку Клязьма и над Шереметьевским шоссе.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Газпромбанк аккредитовал ЖК «Граф Орлов»
«Газпромбанк» стал тринадцатым в списке банков-партнеров ЖК «Граф Орлов» от компании «Л1». Аккредитацию проект получил в первой декаде октября.
В семейном квартале «МИР Митино» выдано более 2500 ключей
Дома первой очереди ЖК «МИР Митино» от застройщика УК «Развитие» сданы. Уже более чем 2500 покупателей получили ключи, делают ремонты и активно заселяются.
В спорной ситуации со строительством ЖК "Филатов луг" в новой Москве возможно компромиссное решение, связанное с изменением параметров проекта, сообщил РИА Недвижимость на выставке Expo Real руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
Девелоперская компания "Баркли" заявила о планах достроить вторую очередь ЖК "Медовая долина" до июня 2020 года - согласно проектной документации, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе компании.
Точка в судебном споре между компанией "Молин групп" и Росавиацией относительно строительства жилого комплекса "Филатов луг" в новой Москве ещё не поставлена, проигравшая сегодня Росавиация вправе подать апелляцию, и разбирательства могут затянуться, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.
Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск компании "Молин групп" о признании недействительным решения межрегионального территориального управления Росавиации об аннулировании согласования строительства ЖК "Филатов луг" в деревне Картмазово, в нескольких километрах от аэропорта "Внуково", сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе компании "Инград", строящей "Филатов луг".
Приаэродромная территория аэропорта Внуково, у которой будут особые условия использования, после утверждения границ составит порядка 87 тысяч гектаров, сообщила РИА Недвижимость председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Регистрация договоров долевого участия в жилом комплексе "Филатов луг", возводимом компанией "Инград" в новой Москве, приостановлена на период судебных разбирательств между структурой "Инграда" и Росавиацией, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе управления Росреестра по Москве.
Девелоперская группа "Инград" воздерживается от комментариев по поводу того, продолжаются ли продажи в жилом комплексе "Филатов луг" в новой Москве, который стал предметом судебных разбирательств между структурой группы с Росавиацией, заявили РИА Недвижимость в пресс-службе "Инграда".
Компания "Молин групп" подала иск в Арбитражный суд Московской области с требованием признать недействительным решение межрегионального территориального управления Росавиации об аннулировании согласования многоэтажной застройки в новой Москве, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на определение суда о начале производства по делу, опубликованном в базе данных арбитражных судов.
Дольщик непостроенного дома Urban Group, который уже успешно отсудил страховку и потребительский штраф, получив более девяти миллионов рублей, теперь претендует на неустойку в 4,8 миллиона, говорится в сообщении на сайте юридического агентства "Кучембаев и партнеры".
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос