Суд расторг контракт на обустройство районов падения космодрома "Восточный", передает RUcountry

Арбитражный суд Москвы по иску ФГУП "ГВСУ по спецобъектам", бывшего генподрядчика стройки космодрома "Восточный", расторг его контракт с дирекцией космодрома на строительство комплекса эксплуатации районов падения, следует из опубликованной во вторник резолютивной части решения суда.

30 апреля 2019 г.

Арбитражный суд Москвы по иску ФГУП "ГВСУ по спецобъектам", бывшего генподрядчика стройки космодрома "Восточный", расторг его контракт с дирекцией космодрома на строительство комплекса эксплуатации районов падения, следует из опубликованной во вторник резолютивной части решения суда.

Арбитраж на заседании 29 апреля отклонил ходатайство дирекции космодрома о привлечении к делу Роскосмоса и ходатайство истца об утверждении мирового соглашения. Другие подробности пока не сообщаются.

На предыдущем заседании в марте судья Артур Авагимян, откладывая рассмотрение дела, сказал, что в последний раз дает время сторонам для урегулирования спора мирным путем. Представитель ответчика ранее говорил, что переговоры ведутся, предстояло согласовать сумму неотработанного аванса, которую истец должен вернуть космодрому. По его словам, она составляет около 3,5 миллиарда рублей.

Ранее арбитражные суды трех инстанций по иску космодрома взыскали с "ГВСУ по спецобъектам" неустойку по этому же госконтракту в размере более 577 миллионов рублей. Суды удовлетворили иск частично – космодром требовал от бывшего генподрядчика около 2,5 миллиарда рублей. В том деле представитель ГВСУ пояснил, что переданная подрядчику рабочая документация содержала неточности, в частности, в геодезических данных. Кроме того, по словам ответчика, площадка под строительство находится в тайге, и к ней не было временных дорог. Исполнение контракта в срок было невозможно, в то же время подрядчик не имел возможности вносить коррективы, отметил представитель стройкомпании.

Арбитраж Москвы, удовлетворяя в июне 2018 года иск космодрома частично, принял во внимание, что неисполнение контракта произошло по вине обеих сторон, в частности, в связи с тем, что заказчик до сих пор вносит изменения в рабочую документацию. На этом основании в соответствии с нормами ГК РФ суд уменьшил рассчитанную истцом неустойку вдвое. Суд по ходатайству ответчика применил также нормы ГК об уменьшении неустойки ввиду ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

Космодром "Восточный" строится близ города Циолковского (ранее — поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол — для ракет "Союз-2". Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в октябре прошлого года заявлял, что строительство второй очереди на космодроме "Восточный" по контракту завершится в 2022 году.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

У компании «РГ - Девелопмент» амбициозные планы: войти в ТОП-5 лидеров рынка жилищного строительства
«Девелоперская компания «РГ - Девелопмент» планирует в скором времени значительно нарастить земельный банк и войти в пятерку лидеров рынка жилищного строительства Москвы», – сообщает о планах московского застройщика в интервью газете «Московская перспектива» Сергей Шумей, владелец паев закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «Лонтано».
«Медиафорум-2019: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности» пройдёт в Праге
Владимир Воронин: Мы избежали болезни роста
Рынок недвижимости: перезагрузка
25 сентября Московский Бизнес Клуб провел интерактивный круглый стол «Рынок недвижимости: перезагрузка», который традиционно открывает деловой сезон клуба. Мероприятие состоялось на уникальной площадке – Romanov Dvor LOFT легендарного бизнес-пространства «Романов двор».
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья выступило за приостановку процесса выделения земли для проекта реконструкции и рекультивации полигона "Ядрово", пишет газета РБК.
Девелоперская компания "Баркли" заявила о планах достроить вторую очередь ЖК "Медовая долина" до июня 2020 года - согласно проектной документации, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе компании.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Рынок подмосковной недвижимости. Желания и возможности
Очень многие покупатели ошибочно полагают, что не располагают достаточной суммой денег для покупки достойного жилища в подмосковном районе. Этот рынок весьма обширен и разнообразен, и предоставляет спектр самых широких предложений, способных удовлетворить абсолютно любой спрос.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос