Суд расторг контракт на обустройство районов падения космодрома "Восточный", передает RUcountry

Арбитражный суд Москвы по иску ФГУП "ГВСУ по спецобъектам", бывшего генподрядчика стройки космодрома "Восточный", расторг его контракт с дирекцией космодрома на строительство комплекса эксплуатации районов падения, следует из опубликованной во вторник резолютивной части решения суда.

30 апреля 2019 г.

Арбитражный суд Москвы по иску ФГУП "ГВСУ по спецобъектам", бывшего генподрядчика стройки космодрома "Восточный", расторг его контракт с дирекцией космодрома на строительство комплекса эксплуатации районов падения, следует из опубликованной во вторник резолютивной части решения суда.

Арбитраж на заседании 29 апреля отклонил ходатайство дирекции космодрома о привлечении к делу Роскосмоса и ходатайство истца об утверждении мирового соглашения. Другие подробности пока не сообщаются.

На предыдущем заседании в марте судья Артур Авагимян, откладывая рассмотрение дела, сказал, что в последний раз дает время сторонам для урегулирования спора мирным путем. Представитель ответчика ранее говорил, что переговоры ведутся, предстояло согласовать сумму неотработанного аванса, которую истец должен вернуть космодрому. По его словам, она составляет около 3,5 миллиарда рублей.

Ранее арбитражные суды трех инстанций по иску космодрома взыскали с "ГВСУ по спецобъектам" неустойку по этому же госконтракту в размере более 577 миллионов рублей. Суды удовлетворили иск частично – космодром требовал от бывшего генподрядчика около 2,5 миллиарда рублей. В том деле представитель ГВСУ пояснил, что переданная подрядчику рабочая документация содержала неточности, в частности, в геодезических данных. Кроме того, по словам ответчика, площадка под строительство находится в тайге, и к ней не было временных дорог. Исполнение контракта в срок было невозможно, в то же время подрядчик не имел возможности вносить коррективы, отметил представитель стройкомпании.

Арбитраж Москвы, удовлетворяя в июне 2018 года иск космодрома частично, принял во внимание, что неисполнение контракта произошло по вине обеих сторон, в частности, в связи с тем, что заказчик до сих пор вносит изменения в рабочую документацию. На этом основании в соответствии с нормами ГК РФ суд уменьшил рассчитанную истцом неустойку вдвое. Суд по ходатайству ответчика применил также нормы ГК об уменьшении неустойки ввиду ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

Космодром "Восточный" строится близ города Циолковского (ранее — поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол — для ракет "Союз-2". Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в октябре прошлого года заявлял, что строительство второй очереди на космодроме "Восточный" по контракту завершится в 2022 году.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Технология RESIBLOC была разработана 44 года назад для морского флота. Особенностью оборудования серии стала стойкость к резким механическим нагрузкам и сильным вибрациям благодаря монолитным катушкам и 80%-ному содержанию стекловолокна в изоляции. Это позволяет выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале MSK-64 включительно, что было подтверждено в ходе специальных испытаний.
Застройщик ЖК «МИР Митино» в ТОП-5 крупнейших девелоперов России
УК «Развитие» (ООО «Рождествено») застройщик семейного квартала «МИР Митино» по итогам первого полугодия вошел в ТОП-5 крупнейших застройщиков России по объему ввода жилья.
Арбитражный суд Москвы отклонил иск Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) о взыскании с АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", входящего в крупный российский строительный холдинг "Трансстрой", более 6,4 миллиарда рублей по контракту на строительство так называемого "Малого БАМа".
Графики по завершению строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках достройки объектов обанкротившейся Urban Group будут опубликованы отдельно, сообщил в пятницу после совещания по обманутым дольщикам в Московской области генеральный директор госкомпании "Дом.РФ" Александр Плутник.
Дома, построенные обанкротившейся Urban Group до начала процедуры банкротства компании, необходимо взять на гарантийное обслуживание в рамках завершения строительства оставшихся домов проблемного застройщика, заявил вице-премьер Виталий Мутко на совещании по обманутым дольщикам в Московской области.
В Щербинке начали сносить трехэтажную гостиницу-самострой пощадью свыше 1,4 тысячи квадратных метров, говорится в пресс-релизе столичной госинспекции по недвижимости.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ФГУП "ГВСУ по специальным объектам", бывшего генподрядчика строительства космодрома "Восточный", о предоставлении рассрочки и разрешил ему гасить долг перед космодромом в размере 577 миллионов рублей с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ООО "Атлант" о передаче ему недостроенных домов жилого комплекса Ravissant в деревне Каменка, говорится в сообщении Москомстройинвеста.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос