Суд разрешил строителям платить долг космодрому "Восточный" до конца 2022 г

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ФГУП "ГВСУ по специальным объектам", бывшего генподрядчика строительства космодрома "Восточный", о предоставлении рассрочки и разрешил ему гасить долг перед космодромом в размере 577 миллионов рублей с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года.

22 мая 2019 г.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ФГУП "ГВСУ по специальным объектам", бывшего генподрядчика строительства космодрома "Восточный", о предоставлении рассрочки и разрешил ему гасить долг перед космодромом в размере 577 миллионов рублей с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года.

Как следует из опубликованного в среду определения суда, должник обязан производить оплату ежеквартально платежами в размере более 57,7 миллиона рублей.

Арбитраж Москвы в июне 2018 года частично удовлетворил иск дирекции космодрома о взыскании с "ГВСУ по спецобъектам" (прежнее наименование - ФГУП "Спецстройтехнологии") более 577 миллионов рублей неустойки по госконтракту от 19 декабря 2014 года на строительство комплекса эксплуатации районов падения. Истец требовал взыскать с ответчика около 2,5 миллиарда рублей.

Представитель ответчика пояснял в суде, что переданная подрядчику рабочая документация содержала неточности, в частности, в геодезических данных. Кроме того, по словам ответчика, площадка под строительства находится в тайге, и к ней не было временных дорог. Исполнение контракта в срок было невозможно, в то же время подрядчик не имел возможности вносить коррективы, отметил представитель стройкомпании.

Арбитраж Москвы, удовлетворяя иск частично, принял во внимание, что неисполнение контракта произошло по вине обеих сторон, в частности, в связи с тем, что заказчик до сих пор вносит изменения в рабочую документацию. На этом основании в соответствии с нормами ГК РФ суд уменьшил рассчитанную истцом неустойку вдвое. Суд по ходатайству ответчика применил также нормы ГК об уменьшении неустойки ввиду ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Впоследствии решение столичного арбитража оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций.

Космодром "Восточный" строится близ города Циолковского (ранее — поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол — для ракет "Союз-2". Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в октябре заявлял, что строительство второй очереди на космодроме "Восточный" по контракту завершится в 2022 году.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

У компании «РГ - Девелопмент» амбициозные планы: войти в ТОП-5 лидеров рынка жилищного строительства
«Девелоперская компания «РГ - Девелопмент» планирует в скором времени значительно нарастить земельный банк и войти в пятерку лидеров рынка жилищного строительства Москвы», – сообщает о планах московского застройщика в интервью газете «Московская перспектива» Сергей Шумей, владелец паев закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «Лонтано».
«Медиафорум-2019: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности» пройдёт в Праге
Владимир Воронин: Мы избежали болезни роста
Рынок недвижимости: перезагрузка
25 сентября Московский Бизнес Клуб провел интерактивный круглый стол «Рынок недвижимости: перезагрузка», который традиционно открывает деловой сезон клуба. Мероприятие состоялось на уникальной площадке – Romanov Dvor LOFT легендарного бизнес-пространства «Романов двор».
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья выступило за приостановку процесса выделения земли для проекта реконструкции и рекультивации полигона "Ядрово", пишет газета РБК.
Компания "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), которая специализируется на строительстве объектов Минобороны РФ, смогла уменьшить задолженность перед Альфа-банком, требующим ее банкротства, сообщил в арбитражном суде Москвы представитель ГУОВ.
Госкорпорация "ВЭБ.РФ" заключила с дочерним Связь-банком договор цессии, в результате которого банку перешли права требования по кредитам учредителей застройщика московского жилого комплекса "Нескучный Home & SPA", сообщила РИА Недвижимость замглавы Москомстройинвеста Екатерина Храмова.
Плюсы и минусы двухэтажных квартир
Из голливудских фильмов и западного дизайна в Россию пришли двухуровневые квартиры, завоевав сразу множество поклонников. Однако, прежде чем стремиться к такой мечте и бежать на сделку, необходимо определиться, действительно ли такая квартира соответствует ожиданиям.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос