Суд разрешил строителям платить долг космодрому "Восточный" до конца 2022 г

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ФГУП "ГВСУ по специальным объектам", бывшего генподрядчика строительства космодрома "Восточный", о предоставлении рассрочки и разрешил ему гасить долг перед космодромом в размере 577 миллионов рублей с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года.

22 мая 2019 г.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ФГУП "ГВСУ по специальным объектам", бывшего генподрядчика строительства космодрома "Восточный", о предоставлении рассрочки и разрешил ему гасить долг перед космодромом в размере 577 миллионов рублей с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года.

Как следует из опубликованного в среду определения суда, должник обязан производить оплату ежеквартально платежами в размере более 57,7 миллиона рублей.

Арбитраж Москвы в июне 2018 года частично удовлетворил иск дирекции космодрома о взыскании с "ГВСУ по спецобъектам" (прежнее наименование - ФГУП "Спецстройтехнологии") более 577 миллионов рублей неустойки по госконтракту от 19 декабря 2014 года на строительство комплекса эксплуатации районов падения. Истец требовал взыскать с ответчика около 2,5 миллиарда рублей.

Представитель ответчика пояснял в суде, что переданная подрядчику рабочая документация содержала неточности, в частности, в геодезических данных. Кроме того, по словам ответчика, площадка под строительства находится в тайге, и к ней не было временных дорог. Исполнение контракта в срок было невозможно, в то же время подрядчик не имел возможности вносить коррективы, отметил представитель стройкомпании.

Арбитраж Москвы, удовлетворяя иск частично, принял во внимание, что неисполнение контракта произошло по вине обеих сторон, в частности, в связи с тем, что заказчик до сих пор вносит изменения в рабочую документацию. На этом основании в соответствии с нормами ГК РФ суд уменьшил рассчитанную истцом неустойку вдвое. Суд по ходатайству ответчика применил также нормы ГК об уменьшении неустойки ввиду ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Впоследствии решение столичного арбитража оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций.

Космодром "Восточный" строится близ города Циолковского (ранее — поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол — для ракет "Союз-2". Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в октябре заявлял, что строительство второй очереди на космодроме "Восточный" по контракту завершится в 2022 году.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц управляющей компании в сфере ЖКХ "Царицыно-Комфорт" по долгам перед Московской объединенной энергетической компанией (МОЭК) за тепловую энергию на 26,8 миллиона рублей, говорится в пресс-релизе энергокомпании.
Технология RESIBLOC была разработана 44 года назад для морского флота. Особенностью оборудования серии стала стойкость к резким механическим нагрузкам и сильным вибрациям благодаря монолитным катушкам и 80%-ному содержанию стекловолокна в изоляции. Это позволяет выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале MSK-64 включительно, что было подтверждено в ходе специальных испытаний.
Застройщик ЖК «МИР Митино» в ТОП-5 крупнейших девелоперов России
УК «Развитие» (ООО «Рождествено») застройщик семейного квартала «МИР Митино» по итогам первого полугодия вошел в ТОП-5 крупнейших застройщиков России по объему ввода жилья.
Электроснабжение подмосковного жилого комплекса "Митино О2", который за обанкротившейся компаний Urban Group достраивает Фонд защиты прав дольщиков, планируется восстановить в кратчайшие сроки, сообщили РИА Недвижимость в фонде.
Общая задолженность компаний-должников в Химках, Дзержинском и Зеленограде перед ООО "ТСК Мосэнерго" за теплоснабжение превысила 2,3 миллиарда рублей, следует из пресс-релиза "ТСК Мосэнерго".
Арбитражный суд Москвы отклонил иск Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) о взыскании с АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", входящего в крупный российский строительный холдинг "Трансстрой", более 6,4 миллиарда рублей по контракту на строительство так называемого "Малого БАМа".
По заявлению ПАО "МОЭК" возбуждено уголовное дело в отношении ООО "Управляющая компания "Экологический фактор", говорится в пресс-релизе ПАО.
Арбитражный суд Москвы отложил на 22 августа рассмотрение по существу дела о банкротстве ООО "Праксида", бывшего застройщика проблемного жилого комплекса "Мегаполис" на востоке Москвы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Стоит ли должнику становиться банкротом?
Осенью 2015 года был издан закон, регулирующий признание физлица банкротом. Многие граждане, которые не справились с долговой ответственностью, ожидали от этого закона решения для своих проблем. Однако, как оказалось, выход закона не стал панацеей для всех должников. Кто может рассчитывать на применимость этого закона к своему случаю и стоит ли объявлять себя банкротом?
За что можно получить скидку у застройщика?
Экономия в повседневных вопросах может сыграть немалую роль, особенно если речь идет об экономии на жилье. Рассмотрим, на каких этапах и при каких условиях можно получить скидку на первичном рынке или какие бывают акции от застройщиков.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос