Суд утвердил создание охраняемой территории на месте разреза в Кузбассе , сообщает RUcountry

Суд апелляционной инстанции отклонил жалобу шахты "Лапичевская", планировавшей вблизи жилого района Лесная Поляна под Кемерово начать добычу угля открытым способом и оставил в силе решение Кемеровского областного суда, признавшего законным постановление местных депутатов о создании охраняемой зоны на месте будущего разреза, сообщил РИА Новости источник в суде.

2 октября 2020 г.

Суд апелляционной инстанции отклонил жалобу шахты "Лапичевская", планировавшей вблизи жилого района Лесная Поляна под Кемерово начать добычу угля открытым способом и оставил в силе решение Кемеровского областного суда, признавшего законным постановление местных депутатов о создании охраняемой зоны на месте будущего разреза, сообщил РИА Новости источник в суде.

Ранее в местных Telegram-каналах и СМИ сообщалось, что угольный разрез планируется построить в нескольких километрах от Лесной Поляны (участник российского эксперимента по комплексному освоению территории в целях жилищного строительства).

Собеседник агентства отметил, что ранее Кемеровский областной суд отказался удовлетворить иск ООО "Шахта Лапичевская" и признать решение о создании особо охраняемой природной территории недействующим.

"Суд апелляционной инстанции не согласился с доводами представителя шахты о незаконности создания в границах Кемеровского муниципального района "Природного комплекса "Петровско-Андреевский" и пришел к выводу, что порядок принятия нормативного правового акта не нарушен, основания для создания особо охраняемых природных территорий местного значения имелись", – подчеркнул источник.

Собеседник агентства отметил, что, согласно результатам комплексного экологического обследования, на указанных территориях имеются редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Кемеровской области и Красную книгу Российской Федерации. "Целью создания указанных территорий явилась необходимость сохранения и восстановления природных объектов, в том числе охрана и воспроизводство редких и исчезающих видов животного и растительного мира", – уточнил источник.

Апелляционное определение вступило в законную силу.

"С учетом изложенного истец не вправе осуществлять деятельность по добыче каменного угля на Петровском участке Кемеровского каменноугольного месторождения на территории Кемеровского муниципального округа", – подытожил источник.

Информация о возможном строительстве разреза вблизи жилого района Лесная Поляна появилась в ноябре 2017 года. Власти опровергли эту информацию, пояснив, что добыча будет вестись подземным способом. Старт промышленной добычи был намечен на третий квартал 2021 года. В декабре 2017 года власти Кузбасса заявили, что будут ходатайствовать перед Минприроды об отзыве лицензий у "Лапичевской. В сентябре 2018 года Совет народных депутатов Кемеровского района принял решение создать особо охраняемую природную территорию "Природный комплекс "Петровский", в состав которого вошла и территория, где должна была начаться угледобыча шахтой "Лапичевской". В декабре 2019 года Роснедра отозвали лицензию на участок Шахта Лапичевская-2 у одноименного предприятия.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Загородный ренессанс: рекордные итоги сентября, новички и акции октября
Загородный рынок вышел из застоя и активно бросился развиваться. В какую сторону – пока что не очень понятно. Отмечается бурный рост частного строительства. В то же время нет ни доступных кредитных программ, ни господдержки. Ленинградский загородный рынок живет несмотря ни на что – и живет, кажется, неплохо. Все обещания федеральных чиновников поддержать индивидуальное строительство, разработать программы кредитования так и остались пока что словами. И тут даже пенять чиновникам сложно, ведь индивидуальное строительство растет и без поддержки. По крайней мере по данным статистики.
Детский сад в ЖК Лидер парк в подмосковных Мытищах появится в будущем году
Новый детский сад городского округа Мытищи расположен 17-ом микрорайоне, в составе нового современного ЖК Лидер парк, девелопером которого является ГК Атлант.
Сенаторы рекомендуют ГМК "Норникель" обеспечить софинансирование социальных программ в Норильске, включая реновацию жилищного фонда, говорится в проекте постановления Совета Федерации.
Мосгорсуд приговорил к 5 годам колонии и штрафу в 350 тысяч рублей экс-главу "Стройкомплекта" Дмитрия Торчинского по делу о хищениях при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
Суд приостановил иск властей Петербурга к экс-строителю "Зенит-Арены"
Суд оставил без изменения приговор по делу о мошенничестве на почти один миллиард рублей при строительстве жилого комплекса "Первый пермский микрорайон" в селе Лобаново вблизи Перми, руководители компании-застройщика "КамСтройИнвест" - супруги Ирина и Алексей Лобановы отправлены в исправительную колонию на 6,5 лет и 6 лет соответственно, сообщили РИА Новости в пресс-службе Пермского краевого суда.
Стоит ли должнику становиться банкротом?
Осенью 2015 года был издан закон, регулирующий признание физлица банкротом. Многие граждане, которые не справились с долговой ответственностью, ожидали от этого закона решения для своих проблем. Однако, как оказалось, выход закона не стал панацеей для всех должников. Кто может рассчитывать на применимость этого закона к своему случаю и стоит ли объявлять себя банкротом?
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Достройка дома, обманутыми дольщиками
Речь в этой статье пойдет о таком явлении, как участие в долевом строительстве, вернее о том, что же можно сделать, если существующий застройщик оказался не способным закончить строительство дома.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос