RUcountry передает, что: Суд возобновил иск Steelmar по стройке в парке под Петербургом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возобновил производство по иску шведской компании Steelmar Scandinavia, которая с 2005 года намеревается построить коттеджи на участке в историческом Баболовском парке и оспаривает распоряжение городских властей об охране объектов культурного наследия на этой территории.

14 января 2021 г.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возобновил производство по иску шведской компании Steelmar Scandinavia, которая с 2005 года намеревается построить коттеджи на участке в историческом Баболовском парке и оспаривает распоряжение городских властей об охране объектов культурного наследия на этой территории.

Ранее в марте рассмотрение иска Steelmar Scandinavia приостанавливалось в связи с проведением экспертизы. Согласно материалам дела, экспертиза была назначена судом "с целью определения условий эксплуатации, хозяйственной деятельности и условий доступа на земельный участок, входящий в состав объекта культурного наследия". Эта процедура, в частности, призвана определить местоположение объектов культурного наследия на территории парка по отношению к участку Steelmar.

Эта компания владеет 22,7 гектара земли на территории Баболовского парка и планирует построить на них 71 коттедж. Как сообщалось в декабре 2012 года со ссылкой на представителя шведской компании в суде, Steelmar приобрела участок в 2005 году, сделка на тот момент не содержала обременений, связанных с принадлежностью территории к объекту культурного наследия.

Шведская компания с 2012 года пытается оспорить разные нормативные акты, касающиеся статуса объектов на ее участке. В рамках текущего разбирательства Steelmar Scandinavia уже около двух лет оспаривает распоряжение городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) от 17 августа 2018 года. Как следует из материалов на сайте КГИОП, этим распоряжением утверждено охранное обязательство государства как собственника исторического Баболовского парка, включая перечень объектов культурного наследия на его территории.

Баболовский парк основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале 2014 года парк, за исключением участка Steelmar Scandinavia, был передан государственному музею-заповеднику "Царское село".

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Правильное оформление задатка при покупке недвижимости
В рамках данной статьи мы поговорим о том, как же оформить по закону залог.
Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге
По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ.
Почему цены на малоэтажные дома падают?
В начале 2013 года аналитики в области рынка недвижимости, озвучили следующий факт: средняя цена по России на домовладение упадет в 2 и более раза.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Выбор загородного дома
Приняли решение обосноваться за городом? ТОП-5 критериев, которые можно взять за основу при осуществлении выбора. Жизнь в шумном огромном городе имеет одинаковое число и недостатков, и преимуществ.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос