RUcountry передает, что: Темпы запуска новых проектов жилья в России за квартал выросли на 37%

Темпы запуска новых проектов долевого строительства многоквартирного жилья в России за третий квартал 2020 года выросли на 37% - до 7,7 миллиона квадратных метров против 5,6 миллиона во втором квартале, свидетельствуют данные обзора рынка жилищного строительства, подготовленного компанией "Дом.РФ".

16 октября 2020 г.

МОСКВА, 16 окт - РИА Недвижимость. Темпы запуска новых проектов долевого строительства многоквартирного жилья в России за третий квартал 2020 года выросли на 37% - до 7,7 миллиона квадратных метров против 5,6 миллиона во втором квартале, свидетельствуют данные обзора рынка жилищного строительства, подготовленного компанией "Дом.РФ".

По оценке компании, рост объема новых проектов отражает общее восстановление рынка жилищного строительства после замедления, произошедшего весной из-за пандемии COVID-19 и ее последствий. Также отмечается существенный вклад госпрограммы льготной ипотеки на новостройки. Однако результаты третьего квартала на 6% ниже итогов аналогичного периода прошлого года, когда объем новых проектов долевого строительства составил 8,2 миллиона квадратных метров.

В целом на 1 октября в России с долевым участием строится 98,9 миллиона квадратных метров многоквартирного жилья (почти 9,4 тысячи домов). Причем почти половина (48%) – в 15 городах-миллионниках, указывается в обзоре. По данным "Дом.РФ", на десятку крупнейших застройщиков приходится 20% всех возводящихся площадей. За квартал общий объем строительства сократился примерно на 500 тысяч "квадратов" (-145 домов).

"Постепенное снижение объема жилищного строительства продолжалось с июня 2019 года, когда был всплеск публикаций застройщиками новых проектных деклараций в системе "наш.дом.рф" в преддверии перехода на проектное финансирование, до марта 2020 года, после чего он стабилизировался на уровне 99-100 миллиона квадратных метров", - говорится в обзоре.

Как отмечается в нем, в целом по России за третий квартал доля проданных квартир выросла до 45% (+1,7 процентного пункта) в общей площади строящегося жилья. Лидерами по доле проданного жилья в новостройках среди крупных регионов стали Самарская область (продано 56% площадей), Рязанская область (55%) и Алтайский край (53 %). Минимальный уровень продаж строящегося жилья зафиксирован в Ставропольском крае (32%), Красноярском крае (35%) и Саратовской области (35%).

"Среди крупнейших девелоперов лидерами по доле проданного жилья в новостройках, согласно проектным декларациям, являются "Гранель" (реализовано 83% жилой площади) и "А101 девелопмент" (81%), а минимальная доля проданного жилья - у компаний "Югстройинвест" (17%), "Группа ЛСР" (30%) и "Югстройимпериал" (30%)", - сообщается в обзоре.

Доля проектов, реализуемых с применением эскроу-счетов, выросла, по данным "Дом.РФ", до 41% (+6,1 процентного пункта). Всего по состоянию на 1 октября через механизм счетов эскроу продано 7,6 миллиона квадратных метров общей стоимостью 932 миллиарда рублей, указывается в отчете.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Загородный ренессанс: рекордные итоги сентября, новички и акции октября
Загородный рынок вышел из застоя и активно бросился развиваться. В какую сторону – пока что не очень понятно. Отмечается бурный рост частного строительства. В то же время нет ни доступных кредитных программ, ни господдержки. Ленинградский загородный рынок живет несмотря ни на что – и живет, кажется, неплохо. Все обещания федеральных чиновников поддержать индивидуальное строительство, разработать программы кредитования так и остались пока что словами. И тут даже пенять чиновникам сложно, ведь индивидуальное строительство растет и без поддержки. По крайней мере по данным статистики.
Детский сад в ЖК Лидер парк в подмосковных Мытищах появится в будущем году
Новый детский сад городского округа Мытищи расположен 17-ом микрорайоне, в составе нового современного ЖК Лидер парк, девелопером которого является ГК Атлант.
Государство добавило на сельскую ипотеку денег, но они вряд ли как-то повлияют на ипотечный рынок – дешевые деньги достанутся единицам. Продукт оказался не самым привлекательным. Даже при возможности получить ипотеку по ставке 2,7% заемщик выбирает субсидируемую и более доступную ипотеку по ставке 6,5%.
Государство добавило на сельскую ипотеку денег, но они вряд ли как-то повлияют на ипотечный рынок – дешевые деньги достанутся единицам. Продукт оказался не самым привлекательным. Даже при возможности получить ипотеку по ставке 2,7% заемщик выбирает субсидируемую и более доступную ипотеку по ставке 6,5%.
5 позитивных последствий «коронакризиса» для рынка новостроек
Ввод в марте 2020 года режима самоизоляции, сопровождавшегося рядом строгих ограничений для граждан и для бизнеса, стал серьезным стрессом для рынка новостроек.
Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?
Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос