ТПП: новое финансирование стройки сделает девелоперов крепостными банков, передает RUcountry

Новая схема финансирования жилищного строительства загонит российских девелоперов в банковское крепостное право, заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

22 мая 2019 г.

МОСКВА, 22 мая - РИА Недвижимость. Новая схема финансирования жилищного строительства загонит российских девелоперов в банковское крепостное право, заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

"Сегодня ситуация очень высокой неопределенности. Есть тренд, который, вероятнее всего, завершится определенной стагнацией на рынке. Так называемое проектное финансирование по 214-ФЗ - это никакое не проектное финансирование. Оно не имеет никакого отношения к классическому проектному финансированию, это инвестиционное кредитование, которое загонит застройщиков в крепостное банковское право", - сказал Гамза в среду на конференции в Москве.

Он также отметил, что из всех уполномоченных банков работать по проектному финансированию в реальности могут "максимум 20", а остальные "вошли на всякий случай, чтобы в том числе решать задачи своих акционеров".

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Отдельные застройщики в России перед обязательным переходом с 1 июля на расчеты с покупателями новостроек через эскроу-счета нашли способ продавать квартиры в недостроенных домах в обход закона, утверждают риелторы компании Active, однако опрошенные РИА Недвижимость эксперты считают, что такая схема несет в себе серьезные риски для дольщиков.
Перечень допущенных к работе по кредитованию российских застройщиков жилья банков при необходимости будут расширять, заявил во вторник глава Минстроя РФ Владимир Якушев.
Соглашение об этом было подписано 7 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
оскомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.
Минстрой РФ не наблюдает активности со стороны застройщиков и большинства банков в преддверии перехода отрасли на проектное финансирование строительства жилья, заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на конференции Сбербанка в пятницу.
Основные причины, по которым Сбербанк отказывает застройщикам в предоставлении проектного финансирования, - это иски обманутых дольщиков и недостаточно проработанная экономика проектов, рассказал журналистам в пятницу зампред правления банка Анатолий Попов.
Правительство может субсидировать банковские ставки по кредитам для девелоперов, строящих жилье с использованием схемы эскроу-счетов, считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
23 апреля Московский Бизнес Клуб провел бизнес-конференцию «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости». Более 100 топ-менеджеров, руководителей крупнейших компаний рынка недвижимости, банков и представителей СМИ собрались в Клубе-ресторане Центрального Дома Литераторов, чтобы понять какой будет весна для рынка недвижимости в 2019 году.
Процедуры, связанные с контролем за долевым строительством, должны быть отменены при переходе на проектное финансирование, сообщил в ходе Всероссийского съезда НОПРИЗ министр строительства РФ Владимир Якушев.
Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин обратил внимания на ряд технических нюансов, с которыми необходимо разобраться до перехода на эскроу-счета 1 июля текущего года.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос