ТПП: новое финансирование стройки сделает девелоперов крепостными банков, передает RUcountry

Новая схема финансирования жилищного строительства загонит российских девелоперов в банковское крепостное право, заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

22 мая 2019 г.

МОСКВА, 22 мая - РИА Недвижимость. Новая схема финансирования жилищного строительства загонит российских девелоперов в банковское крепостное право, заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

"Сегодня ситуация очень высокой неопределенности. Есть тренд, который, вероятнее всего, завершится определенной стагнацией на рынке. Так называемое проектное финансирование по 214-ФЗ - это никакое не проектное финансирование. Оно не имеет никакого отношения к классическому проектному финансированию, это инвестиционное кредитование, которое загонит застройщиков в крепостное банковское право", - сказал Гамза в среду на конференции в Москве.

Он также отметил, что из всех уполномоченных банков работать по проектному финансированию в реальности могут "максимум 20", а остальные "вошли на всякий случай, чтобы в том числе решать задачи своих акционеров".

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В посёлках компании «ФАКТ.» достроили места для отдыха
Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» сообщает о завершении очередного этапа работ по благоустройству в трёх посёлках.
Есть ли жизнь после отмены «долёвки». Ищем безопасные способы купить строящееся жилье.
1 июля 2019 года началась самая масштабная реформа строительного рынка за всю историю современной России. Страна официально отказалась от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Договоры долевого участия не канули в Лету, однако помимо них существует множество способов приобретения строящегося жилья. Эксперты рассказали, насколько они безопасны.
Девелоперская группа "А101" и Россельхозбанк запустили совместную ипотечную программу с минимальной ставкой 4,5%, говорится в сообщении застройщика.
Ты беззащитен: в каких ситуациях закон не может защитить дольщика
ведение послаблений условий ипотеки для людей, покупающих жилье в новостройках через эскроу-счета, может ухудшить платежную дисциплину и повлиять негативным образом на ипотечные портфели банков, считает руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.
Жилые проекты площадью 14,4 миллиона квадратных метров получили заключения о соответствии (ЗОСК) для завершения строительства по старым правилам без обязательного перехода на расчеты с дольщиками через счета эскроу, сказал в ходе Московского урбанистического форума гендиректор компании "Дом.РФ" Александр Плутник.
Новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан вступают в силу с 1 июля. Теперь все расчеты между застройщиком и дольщиком будут производиться через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. При этом в ряде случаев для некоторых застройщиков всё еще остается возможность работать по старой схеме привлечения средств дольщиков.
ВТБ одобрил застройщикам 35 проектов по кредитованию долевого строительства с использованием эскроу-счетов на общую сумму в 115 миллиардов рублей, сообщил журналистам замруководителя дирекции "Недвижимость, строительство и девелопмент" департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, вице-президент ВТБ Роман Антощенков.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос