В Госдуме предложили субсидировать кредитные ставки для застройщиков жилья

Правительство может субсидировать банковские ставки по кредитам для девелоперов, строящих жилье с использованием схемы эскроу-счетов, считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

14 мая 2019 г.

МОСКВА, 14 мая - РИА Недвижимость. Правительство может субсидировать банковские ставки по кредитам для девелоперов, строящих жилье с использованием схемы эскроу-счетов, считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Как сообщила пресс-служба депутата, Николаев, выступая на парламентских слушаниях по ипотечному кредитованию в Госдуме во вторник, отметил, что сейчас основные меры поддержки направлены на потребителей, в то время как застройщики также нуждаются в развитии.

Глава комитета также подчеркнул, что банки, финансируя жилищное строительство, фактически получают двойную выгоду.

При этом замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил на парламентских слушаниях, что его ведомство против систематического субсидирования процентных ставок, в том числе по ипотеке. По его словам, искусственное снижение процентных ставок, это вещь, "во-первых, опасная, во-вторых, неправильная и, в-третьих, очень дорогая".

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В посёлках компании «ФАКТ.» достроили места для отдыха
Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» сообщает о завершении очередного этапа работ по благоустройству в трёх посёлках.
Есть ли жизнь после отмены «долёвки». Ищем безопасные способы купить строящееся жилье.
1 июля 2019 года началась самая масштабная реформа строительного рынка за всю историю современной России. Страна официально отказалась от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Договоры долевого участия не канули в Лету, однако помимо них существует множество способов приобретения строящегося жилья. Эксперты рассказали, насколько они безопасны.
Девелоперская группа "А101" и Россельхозбанк запустили совместную ипотечную программу с минимальной ставкой 4,5%, говорится в сообщении застройщика.
ведение послаблений условий ипотеки для людей, покупающих жилье в новостройках через эскроу-счета, может ухудшить платежную дисциплину и повлиять негативным образом на ипотечные портфели банков, считает руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.
Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою и Минфину до середины сентября обеспечить мониторинг ситуации по переходу строительства жилья на проектное финансирование и расчеты с дольщиками через эскроу-счета, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе вице-премьера.
На фоне изменения системы финансирования жилищного строительства эксперты строительного рынка разошлись во мнениях о возможности подорожания жилья после вступления в силу новых правил. Некоторые из них считают, что рост может достигать и 20%, в то время как другие уверены, что если рост ценника и произойдет, то будет незначительным.
Новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан вступают в силу с 1 июля. Теперь все расчеты между застройщиком и дольщиком будут производиться через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. При этом в ряде случаев для некоторых застройщиков всё еще остается возможность работать по старой схеме привлечения средств дольщиков.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
Ипотека дешевеет: как низко падёт ставка и ждать ли господдержки?
Ставки по ипотеке стали снижаться. Президент ведь дал такой наказ, а банкиры с «государственным участием» взяли под козырек, мол, сделаем. Сделали. Но особого влияния на объемы жилищного кредитования это снижение вряд ли окажет. Более того, статистика зафиксировала падение спроса на ипотеку.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос