В Госдуме предложили субсидировать кредитные ставки для застройщиков жилья

Правительство может субсидировать банковские ставки по кредитам для девелоперов, строящих жилье с использованием схемы эскроу-счетов, считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

14 мая 2019 г.

МОСКВА, 14 мая - РИА Недвижимость. Правительство может субсидировать банковские ставки по кредитам для девелоперов, строящих жилье с использованием схемы эскроу-счетов, считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Как сообщила пресс-служба депутата, Николаев, выступая на парламентских слушаниях по ипотечному кредитованию в Госдуме во вторник, отметил, что сейчас основные меры поддержки направлены на потребителей, в то время как застройщики также нуждаются в развитии.

Глава комитета также подчеркнул, что банки, финансируя жилищное строительство, фактически получают двойную выгоду.

При этом замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил на парламентских слушаниях, что его ведомство против систематического субсидирования процентных ставок, в том числе по ипотеке. По его словам, искусственное снижение процентных ставок, это вещь, "во-первых, опасная, во-вторых, неправильная и, в-третьих, очень дорогая".

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Перечень допущенных к работе по кредитованию российских застройщиков жилья банков при необходимости будут расширять, заявил во вторник глава Минстроя РФ Владимир Якушев.
Соглашение об этом было подписано 7 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Для некоторой категории застройщиков необходимо субсидировать банковские ставки по кредитам, направленным на строительство жилья с использованием схемы эскроу-счетов, заявила зампред Банка России Ольга Полякова на ПМЭФ.
оскомпания "Дом.РФ" планирует запустить сервис по оценке рисков проектов жилищного строительства и агрегатор проектного финансирования в рамках перехода на новую модель финансирования новостроек, рассказал на расширенном заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию в сфере жилищного строительства директор по гарантийным продуктам "Дом.РФ" Антон Воронин.
Новая схема финансирования жилищного строительства загонит российских девелоперов в банковское крепостное право, заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
23 апреля Московский Бизнес Клуб провел бизнес-конференцию «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости». Более 100 топ-менеджеров, руководителей крупнейших компаний рынка недвижимости, банков и представителей СМИ собрались в Клубе-ресторане Центрального Дома Литераторов, чтобы понять какой будет весна для рынка недвижимости в 2019 году.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос