В ОП РФ раскритиковали предложение Счетной палаты о льготной ипотеке

Льготная ипотека действительно нуждается в большей адресности, но предложение Счетной палаты предоставлять ее только малообеспеченным гражданам вызывает вопросы, сообщил РИА Новости заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

17 июня 2021 г.

Льготная ипотека действительно нуждается в большей адресности, но предложение Счетной палаты предоставлять ее только малообеспеченным гражданам вызывает вопросы, сообщил РИА Новости заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Ранее Счетная палата РФ предупредила об опасности нового макроэкономического кризиса в стране из-за ускоренного роста ипотечного кредитования, который не соответствует темпам роста строительства и разгоняет цены на жилье. СП предложила дополнительно скорректировать программу льготной ипотеки: ввести ограничение, разрешив участие в ней только для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, либо оставить такую возможность для всех, как сейчас, но сделать ее однокаратной.

Для оценки реалистичности такого ограничения, по словам общественника, необходимо проанализировать, какое число малообеспеченных граждан получили льготные ипотечные кредиты, сколько из них могут быть в принципе признаны банками-кредиторами кредитоспособными.

В таком случае, как заявил член ОП РФ, государство должно стимулировать граждан строить частные дома, поддерживать субсидиями на приобретение и строительство жилья — как социально незащищенные домохозяйства, так и лучшие региональные, муниципальные и корпоративные программы улучшения жилищных условий жителей и сотрудников.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Тюменская область лидируют среди регионов России по количеству выдаваемых населению ипотечных кредитов, в аутсайдерах - Ингушетия, Дагестан и Крым, говорится в исследовании РИА Новости*.
Банк России с 1 августа ужесточил регулирование выдачи ипотеки с первоначальным взносом в диапазоне 15-20% от стоимости жилья. Эксперты заявили РИА Новости, что это приведет к небольшому росту ставок по таким кредитам, но вряд ли достаточно охладит рынок - регулятору придется вводить дополнительные меры.
Два года эскроу: что сбылось?
Прошло 2 года с момента введения эскроу-счетов для реализации жилья в строящихся проектах. Эксперты аналитического сервиса «Пульс Продаж Новостроек» выяснили, как новые правила отразились на сделках рынка новостроек.
Разрешённое сейчас неограниченное число кредитов по программе льготной ипотеки необходимо ограничить, чтобы исключить использование программы в инвестиционных целях, считает первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.
Счетная палата РФ предложила выдавать прямые субсидии гражданам на строительство и ремонт сельского жилья, соответствующие рекомендации содержатся в отчете по итогам анализа эффективности программ поддержки рынков ипотечного кредитования и жилищного строительства в России.
Кировская область заинтересована в продлении льготной ипотеки, поскольку она позволила тысячам семей приобрести собственное жилье, заявил глава региона Игорь Васильев в интервью РИА Новости в рамках Петербургского международного экономического форума.
Власти Омской области планируют в ближайшие годы резко увеличить ввод жилья и продлить региональную программу льготной ипотеки, сообщил в интервью РИА Новости на ПМЭФ-2021 губернатор региона Александр Бурков.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос