В Приангарье обследовали дома, пострадавшие от грунтовых вод , передает RUcountry

Более 2 тысяч домов, не попавших в зону подтопления в Иркутской области, но пострадавших от подъема грунтовых вод, обследованы комиссиями, 274 из них признаны непригодными для жилья, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

20 января 2020 г.

Более 2 тысяч домов, не попавших в зону подтопления в Иркутской области, но пострадавших от подъема грунтовых вод, обследованы комиссиями, 274 из них признаны непригодными для жилья, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Отмечается, что пока работы проводятся в трех из девяти муниципалитетов, пострадавших от летнего паводка - в Тулунском, Заларинском, и Слюдянском, в остальных начнутся в ближайшее время. Выявленные аварийные объекты внесут в специальный реестр, на основании которого к 1 марта будет разработан проект региональной программы переселения. Кроме средств областного бюджета планируется также привлечь федеральные ресурсы по программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".

Для этого правительство Иркутской области инициировало внесение ряда изменений в федеральную программу. В частности, необходимо кроме многоквартирных домов предусмотреть переселение граждан из индивидуального жилья, пострадавшего в результате ЧС. Внесение изменений в госпрограмму позволит привлечь на переселение жителей аварийных домов, пострадавших в результате проливных дождей или грунтовых вод, 1,3 миллиарда рублей из федеральных средств, для софинансирования из региональной казны будет привлечено 345 миллионов рублей.

В конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 26 человек, пропавшими без вести числятся 4. За время паводка было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов. Пострадали от наводнения более 45 тысяч человек. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун. В июле в Приангарье прошла вторая волна паводка, в результате которой только в Тулунском районе подтопило 233 дома в 9 населенных пунктах.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Загород сам пошел в рост: коронавирус оказался полезнее государства
Теплое лето этого года вернуло на загородный рынок спрос и интерес покупателей. О каких-то рекордах говорить пока что рано. Но можно постучать по дереву и осторожно отметить позитивные тенденции. Интерес к загородному рынку этим летом в немалой степени вызван коронавирусом и вынужденной самоизоляцией. Продажи – также результат массовой клаустрофобии. Государство же в очередной раз решило не вмешиваться в загородную жизнь, отдав все свои силы на поддержание застройщиков больших городов.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что в начале сентября планирует посетить города Тулун и Нижнеудинск в Иркутской области, где летом 2019 года произошло масштабное наводнение. Вице-премьер планирует проверить результаты восстановительных работ и пообщаться с жителями.
Спустя год после паводка в Иркутской области жители Тулуна, пострадавшие от подтопления, начали въезжать в новые дома. Таких семей пока не больше ста, но власти обещают, что уже в сентябре их будет значительно больше. Корреспондент РИА Новости поговорила с жителями Тулуна и узнала, нравится ли им новое жилье и почему они решили не уезжать из города.
Президент РФ Владимир Путин попросил врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова доложить о проблемах в строительстве и отметил, что темпы стройки в регионе упали, это касается и жилья.
Одиннадцать новых домов построят и введут в эксплуатацию на Курилах до конца 2020 года в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, сообщается в официальном Telegram-канале главы Сахалина Валерия Лимаренко.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что подписал постановление о создании универсального механизма для оперативного решения жилищных вопросов при ЧС.
Две сестры из Пензы, которые пожаловались, что лишились жилья из-за строительства моста, требуют вместо своих 15 квадратных метров в снесенном аварийном доме предоставить им две отдельные квартиры, сообщило областное управление Следственного комитета.
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею выделить Иркутской области финансирование на жилье, но попросил представить официальную оценку ситуации.
Власти Хабаровского края будут думать над решением проблемы расселения аварийных домов района "Берлин" в Комсомольске-на-Амуре, жители которых жаловались на вредную асбестовую пыль от стеновых панелей, а также крыс и блох, сообщил журналистам врио главы региона Михаил Дегтярев.
Егор Сусин в своем блоге опубликовал интересное замечание по американской недвижимости и ее важности для самих американцев.
Как принять участие в программе обеспечения молодых семей жильем
В рамках данной статьи поговорим о такой государственной программе, как «Помощь в обеспечении молодых семей жильем».

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос