RUcountry передает, что: В России не снизят планку для системообразующих застройщиков

Готовность проектов у системообразующих строительных компаний, продавать квартиры в которых можно будет по "старым правилам", составит 6%, а объём жилья, находящегося сейчас на стадии строительства, - в размере не менее 4 миллионов квадратных метров, и снижать эта планку не планируется, заявил журналистам в понедельник вице-премьер РФ по строительству Виталий Мутко.

23 апреля 2019 г.

МОСКВА, 22 апр - РИА Недвижимость. Готовность проектов у системообразующих строительных компаний, продавать квартиры в которых можно будет по "старым правилам", составит 6%, а объём жилья, находящегося сейчас на стадии строительства, - в размере не менее 4 миллионов квадратных метров, и снижать эта планку не планируется, заявил журналистам в понедельник вице-премьер РФ по строительству Виталий Мутко.

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о достройке без перехода на эскроу-счета многоквартирных домов с готовностью не менее 30% и покрытием долевыми договорами не менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте.

Помимо прочего, согласно критериям, если девелопер включен в список системообразующих организаций РФ и у него имеются действующие разрешения на строительство не менее 4 миллионов квадратных метров жилья на территории не менее четырех российских регионов, для него устанавливается планка готовности дома в 6%.

Мутко назвал невозможным снижение данной планки, заявив, что "решение уже принято".

"На самом деле, этот перечень системообразующих компаний он уже сегодня на общий подход не влияет. Мы посмотрели структуру строящегося жилья, и видим, что в этой структуре объектов с готовностью более 30% достаточно много. Если создаётся иллюзия, что для каких-то компаний создаются какие-то условия, то это не так, это просто опыт предыдущей нашей с вами жизни, когда мы исходим из того, что компаниям с таким огромным объёмом жилья в портфеле переходить на проектное финансирование крайне сложно и это рискованно, поэтому мы такие решения приняли", - сказал Мутко.

Также вице-премьер уточнил, что в течение 30 дней в каждом субъекте определят орган, который будет замерять строительную готовность проектов, а также на базе Минстроя будет создана комиссия по урегулированию спорных вопросов.

"Для определения системообразующих предприятий будет создана специальная комиссия в министерстве, куда заявки будут поданы соответствующими компаниями и они определят, подходят ли они этим критериям",- добавил Мутко.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать критериям для исключения, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, на которые будут зачисляться средства дольщиков. Девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В посёлках компании «ФАКТ.» достроили места для отдыха
Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» сообщает о завершении очередного этапа работ по благоустройству в трёх посёлках.
Есть ли жизнь после отмены «долёвки». Ищем безопасные способы купить строящееся жилье.
1 июля 2019 года началась самая масштабная реформа строительного рынка за всю историю современной России. Страна официально отказалась от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Договоры долевого участия не канули в Лету, однако помимо них существует множество способов приобретения строящегося жилья. Эксперты рассказали, насколько они безопасны.
Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои
Каждый покупатель квартиры платит из своего кармана несколько десятков тысяч рублей за достройку проблемных объектов, которых наплодили сытые чиновники да бизнесмены с нечистой совестью. Никто не спрашивает, хочет ли он платить за ошибки одних и преступления других, да еще уплачивать с этой суммы проценты по ипотеке.
Вице-премьер Виталий Мутко поручил проработать возможность в отдельных случаях предлагать обманутым дольщикам квартиры в готовых или близких к завершению домах вместо новостроек, где они купили жильё, рассказал он РИА Новости.
ведение послаблений условий ипотеки для людей, покупающих жилье в новостройках через эскроу-счета, может ухудшить платежную дисциплину и повлиять негативным образом на ипотечные портфели банков, считает руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.
Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою и Минфину до середины сентября обеспечить мониторинг ситуации по переходу строительства жилья на проектное финансирование и расчеты с дольщиками через эскроу-счета, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе вице-премьера.
На фоне изменения системы финансирования жилищного строительства эксперты строительного рынка разошлись во мнениях о возможности подорожания жилья после вступления в силу новых правил. Некоторые из них считают, что рост может достигать и 20%, в то время как другие уверены, что если рост ценника и произойдет, то будет незначительным.
Новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан вступают в силу с 1 июля. Теперь все расчеты между застройщиком и дольщиком будут производиться через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. При этом в ряде случаев для некоторых застройщиков всё еще остается возможность работать по старой схеме привлечения средств дольщиков.
Владимир Путин подписал изменения в законы о долевом строительстве многоквартирных домов и о Фонде дольщиков, говорится в материалах на портале публикации правовых актов.
ВТБ одобрил застройщикам 35 проектов по кредитованию долевого строительства с использованием эскроу-счетов на общую сумму в 115 миллиардов рублей, сообщил журналистам замруководителя дирекции "Недвижимость, строительство и девелопмент" департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, вице-президент ВТБ Роман Антощенков.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос