RUcountry передает, что: В России не снизят планку для системообразующих застройщиков

Готовность проектов у системообразующих строительных компаний, продавать квартиры в которых можно будет по "старым правилам", составит 6%, а объём жилья, находящегося сейчас на стадии строительства, - в размере не менее 4 миллионов квадратных метров, и снижать эта планку не планируется, заявил журналистам в понедельник вице-премьер РФ по строительству Виталий Мутко.

23 апреля 2019 г.

МОСКВА, 22 апр - РИА Недвижимость. Готовность проектов у системообразующих строительных компаний, продавать квартиры в которых можно будет по "старым правилам", составит 6%, а объём жилья, находящегося сейчас на стадии строительства, - в размере не менее 4 миллионов квадратных метров, и снижать эта планку не планируется, заявил журналистам в понедельник вице-премьер РФ по строительству Виталий Мутко.

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о достройке без перехода на эскроу-счета многоквартирных домов с готовностью не менее 30% и покрытием долевыми договорами не менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте.

Помимо прочего, согласно критериям, если девелопер включен в список системообразующих организаций РФ и у него имеются действующие разрешения на строительство не менее 4 миллионов квадратных метров жилья на территории не менее четырех российских регионов, для него устанавливается планка готовности дома в 6%.

Мутко назвал невозможным снижение данной планки, заявив, что "решение уже принято".

"На самом деле, этот перечень системообразующих компаний он уже сегодня на общий подход не влияет. Мы посмотрели структуру строящегося жилья, и видим, что в этой структуре объектов с готовностью более 30% достаточно много. Если создаётся иллюзия, что для каких-то компаний создаются какие-то условия, то это не так, это просто опыт предыдущей нашей с вами жизни, когда мы исходим из того, что компаниям с таким огромным объёмом жилья в портфеле переходить на проектное финансирование крайне сложно и это рискованно, поэтому мы такие решения приняли", - сказал Мутко.

Также вице-премьер уточнил, что в течение 30 дней в каждом субъекте определят орган, который будет замерять строительную готовность проектов, а также на базе Минстроя будет создана комиссия по урегулированию спорных вопросов.

"Для определения системообразующих предприятий будет создана специальная комиссия в министерстве, куда заявки будут поданы соответствующими компаниями и они определят, подходят ли они этим критериям",- добавил Мутко.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать критериям для исключения, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, на которые будут зачисляться средства дольщиков. Девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В России могут создать банк недвижимости для социального и арендного жилья, который будет формироваться из переданных в собственность Фонда защиты прав дольщиков долгостроев, где обманутым дольщикам выплачиваются денежные компенсации вместо квартир, написала газета "Известия".
Компания "Дом.РФ" получила пока лишь одну заявку на выкуп квартир по 10 аукционам, объявленным в конце июня – речь идет о заявке от девелопера в Новосибирске, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе "Дом.РФ".
Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» в 11-й раз назвала лучших в недвижимости!
9 июня были объявлены победители 11-ой ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020».
За прошедшие месяцы 2020 года спрос на загородную недвижимость вырос в среднем на 20-25%, сообщают в компании «Этажи». С июня началась вторая волна ажиотажного спроса, однако, доля запросов на покупку дач снизилась на 15-20%, вместо этого выросло количество заявок на подбор благоустроенных домов для постоянного проживания. Разобрались, чем современная дача отличается от загородного дома.
Власти России будут субсидировать банковские кредиты для застройщиков до уровня действующей ключевой ставки ЦБ РФ 4,5%, говорится в сообщении Минстроя.
Компания "Дом.РФ", являющаяся институтом развития в сфере жилищного строительства, объявила пилотные аукционы по приобретению новостроек у застройщиков в рамках программы государственной поддержки строительной отрасли.
Компания "Дом.РФ" утвердила программу выкупа нераспроданных квартир у застройщиков в рамках господдержки жилищного строительства, сообщила пресс-служба компании.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Квартира или апартаменты?
В настоящее время существует два вида жилья: квартиры и апартаменты. Что касается второго варианта, то он вошел в обиход совсем недавно, что не удивительно. Всего за несколько лет общий объем такого рода жилья превысил порог 30 процентов. Это связано с нарастающей популярностью и другим мышлением жителей страны.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос