В России с 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги

Тарифы на коммунальные услуги в России в среднем по стране с 1 июля повысятся на 3,3%, говорится в сообщении на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

1 июля 2021 г.

МОСКВА, 1 июл – РИА Недвижимость. Тарифы на коммунальные услуги в России в среднем по стране с 1 июля повысятся на 3,3%, говорится в сообщении на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Там отмечается, что работа с тарифами ведется по принципу "инфляция минус", который позволяет не допускать индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции.

"Средний размер индексации тарифов ЖКХ не превысит 4% по итогам года. Предельные 4% обусловлены размером инфляции на 2021 год, в зависимости от величины которой устанавливаются средние индексы роста тарифов в регионах. Именно эти индексы являются единственным инструментом сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги", - говорится в комментарии ФАС.

В регионах тарифы индексируются с учетом местных особенностей, но не выше предельного уровня. Согласно постановлению правительства, опубликованному еще в ноябре прошлого года, наибольший из всех регионов порог установлен в Чечне - 6,5%, в Новгородской области — 6,4%, в Якутии — 6%, в Магаданской области и Алтайском крае - 3,8%, в Мурманской — 3,2%, в Пензенской — 3,4%. В Москве средний индекс составляет 4,6 %, в Санкт-Петербурге - 3,5 %.

"Рост тарифов на различные виды жилищно-коммунальных услуг в регионе может различаться, но суммарно он не должен превышать предельные индексы для субъекта", - прокомментировал эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Он напомнил, что практика регулирования тарифов существует во всем мире в разных конфигурациях.

По его мнению, в нынешнем виде привязка тарифов к инфляции не стимулирует регулируемые организации к увеличению качества предоставляемых ими коммунальных услуг.

Централизованное регулирование тарифов долгие годы существовало в связи с тем, что без их роста восстановить находящуюся годами в плохом состоянии коммунальную инфраструктуру не представлялось возможным, поддержала мысль исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

"Сейчас, с учетом работы российского правительства, модернизация ведется не только за счет тарифов, но и за счет финансирования этой отрасли бюджетными средствами. Поэтому, мне кажется, что стоит в принципе отказаться от централизованного регулирования тарифов и дать возможность устанавливать их самостоятельно региональным властям", - подытожила она.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Тюменская область лидируют среди регионов России по количеству выдаваемых населению ипотечных кредитов, в аутсайдерах - Ингушетия, Дагестан и Крым, говорится в исследовании РИА Новости*.
Два года эскроу: что сбылось?
Прошло 2 года с момента введения эскроу-счетов для реализации жилья в строящихся проектах. Эксперты аналитического сервиса «Пульс Продаж Новостроек» выяснили, как новые правила отразились на сделках рынка новостроек.
Девелоперская группа "Эталон" и ПАО "МТС" подписали соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому МТС станет единым поставщиком цифровых сервисов для жилых комплексов девелопера, говорится в сообщении "Эталона".
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Какую квартиру можно купить в России за однушку в Москве
Столица нашей родины поражает ценами на квартиры не только россиян, но и иностранцев. К примеру, однокомнатная панельная квартира площадью всего лишь 35 кв.м. оценивается в шесть миллионов рублей. При этом такая цена у квартиры без ремонта, которая находится на окраине Москвы. Давайте посмотрим, какую жилую недвижимость можно себе позволить за сумму шесть миллионов в других больших городах нашей страны.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос