В Сбербанке объяснили, почему в России растут цены на жилье , сообщает RUcountry

Основным драйвером роста цен на жилье в России в настоящее время является сокращение предложения на рынке, дополнительными факторами выступают введенная в прошлом году система эскроу-счетов и льготная ипотека под 6,5%, рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.

23 декабря 2020 г.

Основным драйвером роста цен на жилье в России в настоящее время является сокращение предложения на рынке, дополнительными факторами выступают введенная в прошлом году система эскроу-счетов и льготная ипотека под 6,5%, рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.

В то же время Царев отмечает, что по целому ряду параметров в России цены все еще ниже уровней 2018 года. "Тут надо учитывать инфляцию и введение системы эскроу-счетов. Поэтому смотреть от нижней точки цены не совсем корректно. От нижней точки рост существенный, но он начался до льготной ипотеки, примерно, во время введения эскроу", - поясняет зампред правления Сбербанка.

Наконец, влияние на рост цен оказала и введенная в 2020 году льготная ипотека под 6,5%, говорит топ-менеджер, однако добавляя, что это не основной фактор. Царев указывает, что льготная ипотека помогла "раскачать" первичный рынок и дала возможность застройщикам продолжить работу в сложный период. Ее отмена отразится на рынке: хотя цена на жилье не снизится, его доступность станет меньше.

"Я думаю, нужно предпринимать усилия для увеличения объемов строительства. Именно наличие большого объема предложений на рынке жилья - баланс спроса и предложения прежде всего будет способствовать стабилизации цен", - уверен зампред правления Сбербанка.

По его прогнозу, отношение ипотеки к ВВП в России по итогам года вырастет примерно до уровня менее 9%. "В развитых странах он далеко за 20-30%, это несоизмеримо. Потому уровень проникновения ипотеки в России существенно ниже, чем в других странах. Это говорит о том, что ее можно и нужно дальше развивать. Мы считаем, что по мере того, как ставки снижались и будут снижаться, спрос населения на ипотеку будет только расти", - заключил Царев.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Группа «Самолет» построит еще 10 000 тыс. кв. м в Новой Москве
Группа «Самолет» получила разрешение на строительство еще одного корпуса на 208 квартир в жилом комплексе «Остафьево», расположенном в Новой Москве.
Компания «РГ-Девелопмент» получила положительное заключение «Московской государственной экспертизы» на строительство многофункционального жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и с подземным паркингом в Головинском районе Москвы.
Январские итоги: цены растут, клиенты идут, стройка бурлит, скидки в 23 млн рублей
Загородный рынок ожил. Много строят. Много продают. Цены выросли. Ипотеку дают. Большие скидки. Январь несмотря на зимнее несезонье оказался успешнее, чем начало прошлого года.
Зампред думского комитета по транспорту и строительству Павел Федяев считает, что такая мера господдержки, как льготная ипотека, должна быть адресной и однократной, и предлагает установить критерии для заемщиков.
Рынок жилья в России в 2021 году ожидает стагнация, поскольку из-за льготной ипотеки цены и спрос растут не только на новостройки, но и вторичку, следует из прогноза оценочной группы компаний SRG, подготовленного для РИА Новости.
В Петербурге не должно возникнуть лавинообразного падения продаж жилья в случае отмены программы льготной ипотеки с 1 июля, заявил РИА Новости зампред комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский.
Счетная палата РФ в текущем году проанализирует эффективность поддержки ипотечного кредитования и жилищного строительства на фоне пандемии коронавируса, следует из плана проверок ведомства.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступает за продление льготной ипотеки под 6,5% после 1 июля 2021 года, но не для всех регионов РФ.
Министерство финансов РФ беспокоит большое количество регионов, где выросли цены на жилье, и решение о продлении льготной ипотеки на новостройки под 6,5% должно сопровождаться мерами по недопущению дальнейшего увеличения стоимости недвижимости, заявил журналистам замминистра Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.
Дисбаланс на рынке недвижимости в России можно устранить только через строительство жилья и повышение реальных доходов населения, дальнейшее снижение ипотечных ставок не исправит ситуацию, прогнозируют эксперты, опрошенные РИА Новости.
Московские новостройки подорожали за 2020 год на 21% - в среднем до 236 тысяч рублей за квадратный метр, а девелоперы региона получили выручку в размере 1,32 триллиона рублей, заработав на 22% больше, чем в предыдущем году, подсчитали аналитики онлайн-сервиса по продаже недвижимости ЦИАН.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос