Виталий Мутко: Наша задача, чтобы новостройки астрономически не подорожали

Виталий Мутко: Наша задача, чтобы новостройки астрономически не подорожали

10 июня 2019 г.

Подготовка к началу реализации национального проекта "Жилье и городская среда" заняла много времени, поэтому реальные действия начались с некоторым опозданием, считает вице-премьер России Виталий Мутко. В интервью РИА Недвижимость на Петербургском международном экономическом форуме он рассказал, как проходит реформа долевого строительства, какие послабления могут ожидать застройщиков через пару лет и что необходимо для модернизации сферы ЖКХ.

– Виталий Леонтьевич, какова ваша оценка первых месяцев реализации нацпроекта по жилью и городской среде, и какие проблемные точки вы видите?

При этом стоит отметить, что у нас началось глубокое взаимодействие с регионами, чего в последние годы не наблюдалось.

В целом, я бы ответил на ваш вопрос положительно, но мы могли бы действовать быстрее. Учитывая масштаб, размеры нашей страны, мы потратили много времени на методологию. Но, надеюсь, это позволит нам в последующие годы вообще без раскачки начинать каждый финансовый год и вести реальную реализацию проектов.

– Пока федеральный проект "Ипотека" единственный, у которого нет финансирования. Как вы считаете, оно ему нужно или стоит надеяться на то, что рыночные механизмы сами сыграют роль?

– Это проект, который сегодня зависит от многих условий: от макроэкономики, от стабильности национальной валюты, от инфляции, наличия различных возможностей на финансовом рынке, создания регуляторной базы, стандартов предоставления кредитования. Они, как правило, могут снижать ставку от 1 до 2 процентных пунктов. Поэтому мы приняли пока решение направить свои усилия на регуляторику. Совместно с ЦБ отработана очень серьезная методология предоставления кредитов, перевод его в электронную форму, приняты стандарты ипотечного кредитования.

Второй момент: мы приняли решение, создали и усиливаем наш строительный банк "Дом.РФ", который сейчас уже выходит на пятое-шестое место по ипотечному кредитованию в стране. Он современен, мы его постоянно докапитализируем. В этом году мы еще 20 миллиардов направим туда, и в следующем году 20. Таким образом, общие кредитные возможности этого банка будут до триллиона рублей. Он может выдавать кредиты как физическим лицам, так и строительным компаниям.

Также планируется субсидировать ипотечные ставки ряду льготных категорий: например, семьям, имеющим детей, до 6%, а на Дальнем Востоке - до 5%. Еще одно условие субсидирования – единоразовая выплата 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка, которая может пойти на покрытие ипотеки. Здесь очень много нюансов, которые мы можем решать. Мы рассматриваем ряд вопросов, связанных с поддержкой таких проектов по субсидированию ипотеки, которые были бы очень востребованы в регионах. Это поддержка молодых семей, не имеющих детей, это актуально и очень важно.

– На фоне реформы долевого строительства ряд застройщиков по-прежнему продолжают дискуссию о необходимости поэтапного раскрытия эскроу-счетов, хотя много было сигналов, что пока вопрос не актуален. На чьей стороне вы в данном вопросе?

– Я сегодня на стороне гражданина и человека, который сегодня должен купить жилье. Если раскрытие снижает стоимость капитала, который берет застройщик, это снижает стоимость квадратного метра. Безусловно, я за раскрытие эскроу-счетов.

Другое дело, что нельзя одновременно делать реформы по всем направлениям. Мы договорились с Центральным банком, что в течение эту тему поднимать не будем. Нам нужно создать сейчас стандарт проектного финансирования, поставить на поток процесс предоставления кредитов застройщикам.

– Правильно ли я понимаю, что к раскрытию эскроу-счетов можно будет вернуться через два года?

– Можно и нужно. Но на каком этапе? Если сейчас, то мы просто тормознем весь процесс. Надо пойти по этому процессу, а дальше мы будем изучать опыт. Еще раз скажу – наша задача, чтобы как можно дешевле был ресурс застройщика, чтобы цена квадратного метра астрономически не выросла. Сейчас это никому не выгодно – ни гражданам, ни застройщикам, у них будет затоваривание и, по сути, спроса не будет. Все заинтересованы, чтобы сегодня спрос не падал. И президент на последнем совещании сказал, что главная задача – не только перейти на новую модель и защитить деньги людей, но и не разрушить отрасль жилищного строительства, не остановить темпы строительства, не остановить инвестиции в отрасль. Ведь главное – это деньги людей.

Вы видели, что в прошлом году 1,5 миллиона граждан взяли ипотечный кредит и принесли на рынок новостроек. Это практически 3 триллиона рублей. Люди пришли в банк и взяли под свои проценты деньги, а дальше отдали их застройщикам под строительство жилья. Мы много говорим об инвестициях в основной капитал, внешних инвестиций. Да вот инвестиции – граждане.

– Я слышала, что в правительстве обсуждают возможность создания ведомства, которое будет контролировать деятельность государственных жилищных инспекций. Что вы можете об этом сказать?

– В последние годы тема эксплуатации и управления жилого фонда у нас даже перезрела. После приватизации около 80% стали собственниками жилья и получили обязанность управлять своими домами. Опыт управления людей жилыми домами складывался по-разному, были определенные проблемы, например, с тем, чтобы собрать общее собрание собственников жилья. Естественно, государство старалось отрегулировать процесс, и, как результат, за последние годы в Жилищный кодекс внесены десятки, если не сотни изменений. Только в последние годы мы ввели систему лицензирования УК, описали случаи, когда управляющие компании могут лишаться лицензий и завели реестр УК. Однако редактирование ЖК дошло до того, что его стали корректировать чуть ли не каждую неделю. Сегодня такие регулярные изменения кодекса в системе управления жилищно-коммунальным хозяйством мы прекратили и договорились, что нужно остановиться на имеющейся формуле, когда граждане могут выбирать между ТСЖ и управляющими компаниями. Мы хотим, чтобы в стране появилось доверие к профессионалам в управлении жилым фондом и были созданы лучшие практики в этом направлении.

При этом в управлении жилым фондом есть масса проблем: капремонт, содержание общего домового имущества, вопросы чрезмерно изношенного лифтового хозяйства, проблемы безопасности газового хозяйства. Контролируют работу управляющих компаний в регионах государственные жилищные инспекции, и на них очень много возложено обязанностей. А на федеральном уровне такой жилищной инспекции нет, вопросами координации деятельности региональных жилищных инспекций занимается Минстрой, и раньше должность главного жилищного инспектора была совмещена с постом замминистра.

– Скажите, а главный жилищный инспектор может быть замом министра? Ведь, к примеру, глава Росреестра одновременно является заместителем министра экономического развития...

– Нет, не должен быть, я абсолютно в этом уверен.

– Есть ли уже решения по человеку, который возглавит федеральную жилищную инспекцию и станет главным жилищным инспектором?

– Продолжим тему ЖКХ. Во сколько может обойтись бюджету подпрограмма по модернизации коммунальной инфраструктуры, подготовкой которой сейчас занимается Минстрой?

– Вчера я общался с коллегами, они считают, что сегодня только система теплоснабжения недокапитализирована в стране примерно на 1,5 триллиона рублей. Износ инженерных систем и сетей очень большой, при этом государство регулирует тарифную политику, так что поставщики ресурсов не могут поднять цены и зачастую нас сильно критикуют. Надо признать, их можно понять – откуда брать инвестиции для модернизации сетей и объектов ЖКХ? По сути дела, в убыток никто не хочет работать.

Вдумайтесь в цифру: 1,5 триллиона только в тепло, а ведь в водоснабжении и водоотведении дела еще хуже. Так что пока очень сложно оценивать объемы подпрограммы модернизации коммунальной инфраструктуры.

– Мрачная картина...

– Ситуация тяжелая, но небезнадежная. Напомню, правительство несколько лет назад приняло решение об открытии этой отрасли для частных средств. За последние несколько лет в отрасль инвестировано под 336 миллиардов рублей. Сегодня каждый муниципалитет, каждый губернатор может подписать концессионное соглашение и передать в управление инвестору свои теплосети, теплоснабжающие организации, водоканалы и очистные сооружения. В этом плане пока действует первый механизм. И если его донастроить, можно сделать здесь привлечение инвестиций.

Понимая, что без государственных инвестиций ничего невозможно сделать, мы приняли еще ряд решений. Во-первых, мы направили 13 миллиардов рублей через Фонд реформирования ЖКХ в 2019 году на модернизацию коммунальной инфраструктуры, прежде всего, сетей водоотведения и водоканалов, очистных сооружений, теплоснабжения и теплосетей. Также имеется договоренность с Новым банком развития о займе в 320 миллионов долларов на 25 лет. Средства пойдут на кредитование выбранных правительством проектов под федеральные гарантии.

Кроме того, надо иметь в виду, что запущены большие национальные проекты. У нас есть федеральный проект "Чистая вода", очистка сточных вод в бассейне реки Волга, очистка от сточных вод озера Байкал. Здесь инвестиции будут уже измеряться сотнями миллиардов рублей.

– Вы поручали Минстрою проработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Вы уже видели проект программы? Когда вы надеетесь ее утвердить?

– Завершенного проекта я пока не видел. Но еще раз скажу, индивидуальное жилищное строительство – одно из наших ключевых направлений. Этим надо серьезно заниматься. У нас в стране 75% живет в городах, но 25% – на селе. ИЖС может занимать очень серьезную долю в строительстве жилья. И потенциал здесь огромен. Людям просто нужно помочь – с ресурсом, с инженерной подготовкой территорий.

Пока такой программы Минстрой еще не представил, но мы уже приняли решение о выделении средств из федерального бюджета. Сейчас мы направляем 160 миллионов рублей, чтобы на примере Липецкой области отработать имеющуюся у них модель ИЖС. Дальше, в конце года, при корректировке бюджета мы посмотрим расширение до 10-12 субъектов. И не исключаю, что с 2020 года мы уже примем федеральную программу и направим ресурсы на поддержку всех субъектов РФ.

– Помимо строительной отрасли вы еще курируете региональную политику. Недавно в Астраханской области один врио губернатора сменился на другого. Верите ли вы в нового врио Игоря Бабушкина и как в целом оцениваете ситуацию в регионе?

– Вы знаете, Астраханская область не самый неразвитый регион. Экономика там неплохая, темпы развития хорошие, геополитическое расположение очень серьезное. Есть свои собственные ресурсы, определенная сырьевая база и в целом потенциал неплохой. Большое внимание области уделяется и в стратегии пространственного развития как геостратегическому региону, граничащему с иностранными государствами Каспийского бассейна. У нас очень серьезные планы по магистральной инфраструктуре – и по речному судоходству, и по созданию портового хозяйства. Каких-то серьезных, вызывающих проблем, я там не вижу.

А что касается руководителя… Здесь я могу сказать, что, помимо опыта или знаний, человек должен обладать еще различными качествами. Все-таки это ключевая должность в работе с населением. Мы должны на месте чувствовать людей. Это очень важно. Нового врио я знаю, сталкивался с ним пять лет, он был у меня в составе координационного совета по подготовке чемпионата мира по футболу. В свое время он работал в федеральных имущественных органах и был заместителем полномочного представителя. Я считаю, что человек серьезно подготовлен.

Беседовала ОЛЬГА НАБАТНИКОВА

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Новым вице-премьером России, курирующим сферу строительства и ЖКХ, назначен бывший заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Его предшественнику на этой должности Виталию Мутко пришлось столкнуться с многочисленными вызовами и трудностями: ожидаемыми, вроде необходимости реформировать долевое строительство и решить проблему обманутых дольщиков, и неожиданными, такими как практически уничтожившее несколько населенных пунктов наводнение в Иркутской области.
Акции января: самый щедрый застройщик обещает скидки до 4,8 миллионов
Застройщики в январе не стали особо мудрствовать и изобретать новые скидки. Просто продлили старые, тем более что месяц короткий и провалов в продажах не избежать, даже очень сильно стимулируя покупателей. Так что в январе можно сэкономить 20% или значительно меньше.
Уходящий год навсегда запомнится на российском рынке недвижимости как время больших перемен. Грядущий год также обещает быть ярким и значимым. РИА Недвижимость рассказывает о главных событиях, ожидаемых на рынке в 2020 году.
Оптимистические итоги года: кризис не пришел. Пока
Негативные прогнозы, страшилки, панические настроения никак не смогли испортить в целом успешный для застройщиков год. Банкиры тоже могут пить не только «Боржоми» — ипотечное кредитование не показало никакого спада, хотя опасения были. При этом на рынке не царит особой радости, многие как будто ждут, что скоро счастливая звезда погаснет и рынок поползет в пропасть.
Десять самых ожидаемых событий 2020 года в недвижимости
Дешевая ипотека в 2019 году не разрулила рынок жилья
Уходящий год вновь выдался непростым для отечественного рынка недвижимости. Изменившиеся условия ведения девелоперского бизнеса, споры вокруг нацпроектов, прорывные решения и новые тренды – РИА Недвижимость вспоминает десять главных событий 2019 года.
Предложение депутата Госдумы Дмитрия Юркова о расселении жителей аварийных домов по ипотеке со сниженной ставкой не выше 3% встретило большое число критических замечаний. По мнению экспертов и представителей различных органов власти, реализация программы может лечь тяжелым бременем как на государство, так и на самих граждан, поэтому в ситуации с расселением аварийного фонда следует применять другие варианты.
Антон Ширяев, заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» по продажам считает, что рост числа обманутых дольщиков вполне реальная угроза для отрасли недвижимости в ближайшие 2-3 года.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос