Влияние проектного финансирования на цены на жилье ЦБ РФ оценит позже , сообщает RUcountry

Рост цен на новостройки в России связан не только с переходом на новую схему финансирования долевого строительства в России, ее влияние на стоимость недвижимости можно оценить через год, заявила зампред Банка России Ольга Полякова.

16 января 2020 г.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости/Прайм. Рост цен на новостройки в России связан не только с переходом на новую схему финансирования долевого строительства в России, ее влияние на стоимость недвижимости можно оценить через год, заявила зампред Банка России Ольга Полякова.

"Ну да механизм в какой-то степени приводит к удорожанию стоимости строительства, поскольку получают (застройщики - ред.) платные кредиты, но только в какой-то мере", - добавила она.

Ранее Полякова, участвуя в дискуссии в рамках форума, отметила, что средняя ставка кредитования застройщиков жилья в России может достигать 5-7%, а бывают примеры, когда она равна и 1%. По её словам, более чем за шесть месяцев банки одобрили застройщикам кредиты более чем на 900 миллиардов рублей, более 43 тысяч счётов эскроу открыты, на них аккумулированы порядка 140 миллиардов.

Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля 2019 года работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Деньги в бетон: можно ли вкладываться в недвижимость при кризисе
Арендаторы офисов С класса предпочитают мелкую «нарезку»
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости проанализировали спрос на офисы класса С в Москве и выделили топ наиболее востребованных лотов.
Девелопер «ФАКТ» поднимет цены на участки
По сообщению пресс-службы застройщика, компания поднимет цены на земельные участки во всех своих коттеджных посёлках с 1 мая.
Субсидировать процентные ставки по кредитам в рамках проектного финансирования нужно максимально до уровня ключевой ставки ЦБ, тогда эта мера станет действенной в плане поддержки строительной отрасли, считают опрошенные РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
Ипотечные ставки в России на фоне резкого падения курса рубля могут вырасти примерно до 10%, прогнозируют в московской девелоперской компании "А101".
Ослабление рубля из-за осложнившейся ситуации на нефтяном рынке окажет влияние практически на все сферы экономики, в том числе и на различные сегменты рынка недвижимости.
Минстрой не может директивно устанавливать цены на жилье, заявил в интервью газете "Известия" глава ведомства Владимир Якушев.
Новые правила привлечения средств граждан для строительства жилья в России не могут не привести к его удорожанию - до 20% за два года, заявил директор департамента продаж ГК "Гранель" Рустам Арсланов в рамках пресс-конференции в среду.
В России за счет граждан строится почти 103 миллиона квадратных метров жилья, сообщил в понедельник глава Минстроя Владимир Якушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
ВТБ открыл эскроу-счета для клиентов-физлиц для покупки строящегося жилья более чем на 50 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба банка.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос