Влияние проектного финансирования на цены на жилье ЦБ РФ оценит позже , сообщает RUcountry

Рост цен на новостройки в России связан не только с переходом на новую схему финансирования долевого строительства в России, ее влияние на стоимость недвижимости можно оценить через год, заявила зампред Банка России Ольга Полякова.

16 января 2020 г.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости/Прайм. Рост цен на новостройки в России связан не только с переходом на новую схему финансирования долевого строительства в России, ее влияние на стоимость недвижимости можно оценить через год, заявила зампред Банка России Ольга Полякова.

"Ну да механизм в какой-то степени приводит к удорожанию стоимости строительства, поскольку получают (застройщики - ред.) платные кредиты, но только в какой-то мере", - добавила она.

Ранее Полякова, участвуя в дискуссии в рамках форума, отметила, что средняя ставка кредитования застройщиков жилья в России может достигать 5-7%, а бывают примеры, когда она равна и 1%. По её словам, более чем за шесть месяцев банки одобрили застройщикам кредиты более чем на 900 миллиардов рублей, более 43 тысяч счётов эскроу открыты, на них аккумулированы порядка 140 миллиардов.

Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля 2019 года работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Продажи новостроек в Москве снизились впервые за четыре года: на первичном рынке в 2019 году заключено 78 тысяч розничных сделок с физлицами, что на 4% меньше результатов предыдущего года, подсчитали аналитики ЦИАН.
Долгострой «Царицино» «зашевелился»
Шесть башенных кранов, три автокрана и 1,3 тыс человек работают сейчас на строительстве ЖК «Царицино», утверждает Москомстройинвест.
В центре Петербурга могут появится новые участки для новостроек. «Ростелеком» избавляется от непрофильных зданий
10 января на официальном сайте Фонда имущества Санкт-Петербурга появилась информация о заключении контракта на продажу активов компании ООО «Телеком-5». Это дочернее предприятие ПАО «Ростелеком», которое занимается управлением и реализацией объектов недвижимости.
Уходящий год навсегда запомнится на российском рынке недвижимости как время больших перемен. Грядущий год также обещает быть ярким и значимым. РИА Недвижимость рассказывает о главных событиях, ожидаемых на рынке в 2020 году.
Оптимистические итоги года: кризис не пришел. Пока
Негативные прогнозы, страшилки, панические настроения никак не смогли испортить в целом успешный для застройщиков год. Банкиры тоже могут пить не только «Боржоми» — ипотечное кредитование не показало никакого спада, хотя опасения были. При этом на рынке не царит особой радости, многие как будто ждут, что скоро счастливая звезда погаснет и рынок поползет в пропасть.
Десять самых ожидаемых событий 2020 года в недвижимости
Надежда Калашникова: Цены вырастут во второй половине нового года
О том, что происходило на рынке недвижимости в этом году, когда вырастут цены на новостройки, чего не хватает ипотеке и что нет ничего страшного в эскроу-счетах рассказала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.
Дешевая ипотека в 2019 году не разрулила рынок жилья
Уходящий год вновь выдался непростым для отечественного рынка недвижимости. Изменившиеся условия ведения девелоперского бизнеса, споры вокруг нацпроектов, прорывные решения и новые тренды – РИА Недвижимость вспоминает десять главных событий 2019 года.
Центральный банк России получит доступ к данным о финансировании застройщиков из Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), сообщает пресс-служба регулятора во вторник.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос