Внезапный метр: можно ли не оплачивать лишнюю площадь в новостройке, сообщает RUcountry

Внезапный метр: можно ли не оплачивать лишнюю площадь в новостройке

4 февраля 2019 г.

Участники долевого строительства часто сталкиваются с тем, что в момент приемки площадь долгожданной квартиры оказывается больше, чем прописано в договоре, и застройщик требует этот излишек оплатить. Однако в некоторых случаях переплаты можно избежать – об этом сайту "РИА Недвижимость" рассказали эксперты.

Покупка квартиры – это серьезные затраты, увеличение которых никого не радует, особенно когда оно происходит в формате сюрприза. При этом долгое время у дольщиков почти отсутствовала возможность отказаться от оплаты незапланированных площадей. Однако такие возможности все-таки есть.

По сложившейся практике отношений между застройщиком и дольщиком в договорах долевого участия (ДДУ) часто прописывается, что при минимальных отклонениях площади стороны не требуют компенсации друг у друга.

"Как правило, в договоре прописывается условие, предусматривающее возможность расхождения в площади, в рамках которого компенсация не предоставляется (ни со стороны дольщика, ни со стороны застройщика). Обычно это расхождение составляет 2-5% от указанной в договоре площади", – поясняет руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

"Бесплатный лимит" может быть указан и в метрах, добавляет адвокат Виктория Данильченко. Так, например, если разница между плановой и фактической площадями квартиры составляет плюс-минус 0,5-1 квадратный метр ее не оплачивают ни дольщик, ни застройщик. Но это обязательно должно быть прописано в договоре.

Однако упомянутые выше 5% с 2017 года "перекочевали" из договоров в закон. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки к 214-ФЗ, в соответствии с которыми по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае превышения допустимого изменения общей площади квартиры, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади, напоминает адвокат АК "Бородин и Партнеры" Олеся Спиричева.

С момента вступления в силу этих поправок застройщик не может прописывать в договоре предел для начисления оплаты за дополнительную площадь больший, чем 5% от указанной площади. Это правило действует для договоров, заключенных после 1 января 2017 года, продолжает Спиричева.

"Если в договоре долевого участия установлен больший процент оплачиваемой дополнительной площади (чем 5%), то дольщик вправе через суд признать это условие недействительным или расторгнуть ДДУ целиком", – добавляет она.

Таким образом, согласно действующему регулированию, нарушением со стороны застройщика будет превышение общей площади над величиной, установленной в договоре, добавляет старший юрист юридической фирмы "Юст" Александр Сидоркин.

В этом случае дольщику нужно учитывать последствия обращения в суд, объясняет эксперт. В случае признания недействительным условия договора, не соответствующего указанным требованиям закона о 5%, дольщик не теряет право на получение квартиры, договор остается действующим в части, не противоречащей закону. Оплачивать дополнительные метры покупателю при таком раскладе не придется. Однако тут многое зависит от нюансов и позиции суда.

А в случае расторжения договора дольщик получает право вернуть все переданные застройщику деньги, но теряет право требования квартиры у застройщика, отмечает Спиричева.

Еще одним способом избавиться от необходимости доплачивать за лишние метры может стать предъявление встречных требований, отмечают эксперты.

Так, от продавца можно требовать выплату неустойки за просрочку сдачи объекта (в размере одной трехсотой ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки), а также возмещение иных убытков, понесенных дольщиком, указывает Данильченко.

"Однако нередко заявленные застройщиком "лишние" метры вовсе не лишние, а, наоборот, недостающие. Чтобы выявить подобные факты, нужно пригласить независимого оценщика для осмотра жилья. Эксперт также может оценить качество проделанных работ", – добавляет она. В таком случае тоже появится шанс на предъявление искового заявления к застройщику по причине некачественно проделанных работ (к примеру, недостаточная толщина стен или отсутствие штукатурки), что в свою очередь привело к увеличению площади жилого объекта, объясняет эксперт.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

В ЖК «Граф Орлов» откроют многофункциональный комплекс
В ЖК «Граф Орлов» откроют многофункциональный комплекс. МФК — это отдельное кирпично-монолитное здание в 14,3 тысяч квадратных метров и высотой до восьми этажей.
Банкиры и девелоперы диаметрально разошлись в оценке реформы долевого строительства
Сегодня зампред Центробанка заявила, что банкиры довольны переходом на проектное финансирование: во-первых, 16,5 млн из 118 млн «квадратов» возводимого в России жилья строят с использованием эскроу; во-вторых, открыто более 10 тысяч эскроу-счетов в 13 уполномоченных банках; в третьих, на этих счетах аккумулировано 30 млрд средств дольщиков. И главное, после 1 июля застройщики стали более активно подавать заявки в банки на проектное финансирование.
Глобальные реформы обошлись без роста цен
Апокалипсиса в июле не случилось. Земля не налетала на небесную ось. Большинство застройщиков продолжают работать по «старым правилам» и адаптируются к новым. Банки рапортуют о миллиардах рублей, выделенных на проектное финансирование. Так что изменилось?
Есть ли жизнь после отмены «долёвки». Ищем безопасные способы купить строящееся жилье.
1 июля 2019 года началась самая масштабная реформа строительного рынка за всю историю современной России. Страна официально отказалась от долевого строительства в пользу проектного финансирования. Договоры долевого участия не канули в Лету, однако помимо них существует множество способов приобретения строящегося жилья. Эксперты рассказали, насколько они безопасны.
Ты беззащитен: в каких ситуациях закон не может защитить дольщика
Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?
Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.
За что можно получить скидку у застройщика?
Экономия в повседневных вопросах может сыграть немалую роль, особенно если речь идет об экономии на жилье. Рассмотрим, на каких этапах и при каких условиях можно получить скидку на первичном рынке или какие бывают акции от застройщиков.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос