WWF рассказал, чем опасна прокладка дороги в Кавказском заповеднике , сообщает RUcountry

Строительство дороги из Кисловодска в Сочи через Кавказский заповедник приведет к беспрепятственному сходу селевых потоков и подтоплению населенных пунктов, расположенных ниже предполагаемой трассы, заявил РИА Новости пресс-секретарь кавказского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Клименко.

17 января 2020 г.

Строительство дороги из Кисловодска в Сочи через Кавказский заповедник приведет к беспрепятственному сходу селевых потоков и подтоплению населенных пунктов, расположенных ниже предполагаемой трассы, заявил РИА Новости пресс-секретарь кавказского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Клименко.

Ранее губернатор региона Владимир Владимиров заявил, что дорогу Кисловодск-Сочи лучше всего провести по территории Кавказского биосферного заповедника. Однако, как уточнил губернатор, экологи возражают против строительства магистрали. По его словам, власти пытаются решить возникшие вопросы, в том числе прорабатывают возможность строительства тоннеля.

"Сейчас даже на благоустроенных трассах не могут справиться с этой проблемой, что уж говорить про данный сложный рельеф. Там придется нанимать армию альпинистов, чтобы не превратить заповедник в помойку. Но это очень дорого и вряд ли кто-то будет это делать", - пояснил Клименко.

Эксперт напомнил, что объект "Западный Кавказ" является объектом Всемирного наследия "ЮНЕСКО" и находится под угрозой.

"Вырубка лесов под дороги плюс строительство инфраструктуры займет немалые площади в дикой природе. После прокладки дороги, вероятнее всего, с этих территорий уйдут зубры, олени, медведи, а также будут разрушены миграционные коридоры, в том числе переднеазиатского леопарда, на юго-восток", - сказал собеседник агентства.

По данным властей Ставрополья, строительство дороги Кисловодск – Черкесск - Адлер позволит вдвое сократить время между Кавказскими Минеральными Водами и черноморским побережьем Сочи, а также увеличить турпоток на курорты юга России примерно на 4,5 миллиона человек в год.

По материалам RIA новости



Материалы по теме

Загород сам пошел в рост: коронавирус оказался полезнее государства
Теплое лето этого года вернуло на загородный рынок спрос и интерес покупателей. О каких-то рекордах говорить пока что рано. Но можно постучать по дереву и осторожно отметить позитивные тенденции. Интерес к загородному рынку этим летом в немалой степени вызван коронавирусом и вынужденной самоизоляцией. Продажи – также результат массовой клаустрофобии. Государство же в очередной раз решило не вмешиваться в загородную жизнь, отдав все свои силы на поддержание застройщиков больших городов.
Рекордный июль на загородном рынке: продажи прорвало, строительство закипело
В этом году загородный рынок растет как никогда, демонстрируя рекордные показатели. Для этого сложились благоприятные условия – вынужденный карантин и боязнь второй волны, госстимулирование и поддержка местных чиновников, хотя бы на словах.
Арбитражный суд Москвы по иску бывшей компании бизнесмена Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" взыскал 150 миллионов рублей с компании "Проектный институт уникальных сооружений "Арена", работавшей, в частности, над проектами стадионов "Фишт" в Сочи и "Газпром-арена" в Петербурге.
Спустя год после паводка в Иркутской области жители Тулуна, пострадавшие от подтопления, начали въезжать в новые дома. Таких семей пока не больше ста, но власти обещают, что уже в сентябре их будет значительно больше. Корреспондент РИА Новости поговорила с жителями Тулуна и узнала, нравится ли им новое жилье и почему они решили не уезжать из города.
Хорошо сохранившийся византийский медальон обнаружен в ходе раскопок археологической экспедицией Крымского федерального университета на территории княжеского дворца в бывшей столице средневекового княжества Феодоро в Крыму на плато Мангуп, сообщил РИА Новости декан исторического факультета вуза, несколько десятилетий занимающийся раскопками и исследованиями крупнейшего на полуострове древнего византийского городища Александр Герцен.
Профильные комитеты Госдумы будут следить за ситуацией со строительством железных дорог возле Байкала, которое может вызывать опасения в связи с возможной вырубкой леса, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Иркутская область и РЖД за месяц подготовят такие предложения, чтобы при строительстве железных дорог у Байкала учесть в первую очередь экологические интересы, заявил врио главы Приангарья Игорь Кобзев.
Дочернее предприятие "Роскосмоса" Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) станет генподрядчиком и единственным исполнителем работ по строительству не законченных объектов первой очереди космодрома Восточный, сообщается на сайте госкорпорации.
РЖД не планируют строить новые железные дороги вдоль береговой линии озера Байкал и вырубать для этого лесные массивы, возможна лишь вырубка небольшой полосы шириной 10-15 метров для возведения технологических объектов вдоль действующих путей при отсутствии альтернативного варианта, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос