Апартаменты - загадочный формат недвижимости

Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.

23 января 2015 г.

Апартаменты - загадочный формат недвижимости

Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.

В нашем законодательстве есть такое понятие. Апартаменты – это гостиничный номер площадью не менее сорока квадратных метров с несколькими жилыми комнатами и оборудованной кухней. Такие объекты создаются для временного проживания. Жить там можно сколько угодно, а вот оформить прописку нельзя. Это создает ряд проблем. Невозможно обращаться в поликлинику по месту жительства, оформить, к примеру, загранпаспорт. А отправить детей в школу или детский садик по месту проживания тоже очень сложно. С точки зрения прописки такой вариант идеален для тех, кто уже имеет квартиру или дом, но им требуются дополнительные квадратные метры.

Сейчас люди нашей страны потихоньку привыкают к такому формату недвижимости. Все началось с того, что власти городов стимулировали постройку недорогих гостиниц, предоставляя застройщикам особые условия. Таким образом, стало проще получить разрешение на строительство гостиницы, чем на строительство обычного жилого дома. Застройщики стали получать участки для строительства и идеальным вариантом стали апартаменты. Официально это отель, а на самом деле – жилой дом, состоящий из множества квартир. Такой формат недвижимости выгоден для обеих сторон – покупатель сможет купить недвижимость по сниженной цене, а застройщик сможет продать гостиницу по частям, что для него получится выгоднее.

Апартаменты – это гостиничный номер площадью не менее сорока квадратных метров с несколькими жилыми комнатами и оборудованной кухней.

Как и любая недвижимость, апартаменты делятся на эконом-класс и премиум-класс. Про эконом-класс говорить еще рано, так как построек такого типа в России еще очень мало. Со временем будет видно, будут ли апартаменты эконом-класса востребованы в нашей стране. Апартаменты премиум-класса уже довольно распространены. Их можно разделить на 2 типа: офисные и гостиничные.

Гостиничные апартаменты в свою очередь делятся еще на 4 типа: кондо-отели, апартаменты, апарт-отели и сервисные апартаменты. Сущность последних трех типов заключается в том, что апартаменты сдаются в аренду на различных условиях. Аренда может быть краткосрочной и долгосрочной, но купить в собственность такие апартаменты невозможно. Не зависимо от условий и срока аренды арендаторам предоставляется сервис гостиницы круглосуточно.

В кондо-отелях можно приобрести апартаменты в собственность. Обычно в таких отелях часть номеров выставлена на продажу, а часть сдается в аренду. Чаще всего продажи ведутся по обычной схеме покупки жилья в новостройках (по договору долевого участия на этапе строительства. Если Вас такой формат устраивает, то ознакомьтесь также с рисками долевого участия). По мнению специалистов, покупка гостиничных номеров – выгодное вложение для инвесторов. Конечно не везде и не всегда. Вообще, к инвестициям нужно подходить очень осторожно. Как правило с холодной головой. В апартаментах можно проживать самому, размещать гостей, а также сдавать в аренду. Сдачей в аренду может заниматься и персонал отеля, если у вас нет времени или вы долго отсутствуете.

Деловые апартаменты представляют из себя жилые зоны в бизнес-центрах. Такое жилье можно и купить и снять в аренду. Основными заинтересованными лицами являются крупные компании, которым удобно размещение своих сотрудников рядом с офисом. Также такие апартаменты покупают владельцы малого и среднего бизнеса.

Из плюсов такого типа жилья безусловным является сервис гостиницы. Все проблемы за вас решает управляющая компания, вам предоставляется полный спектр услуг. Также вы сможете постоянно пользоваться инфраструктурой гостиницы. Еще одним очевидным плюсом, о нем уже говорилось ранее, является стоимость апартаментов. Сейчас их можно приобрести дешевле обычной квартиры, при этом получая круглосуточный сервис и прекрасный вид из окон. По мнению специалистов, апартаменты на данный момент в нашей стране не оценивают по достоинству. Как только это произойдет и этот тип недвижимости станет популярен, его стоимость вырастет. Опять же, с точки зрения инвестиций, апартаменты достаточно интересный вариант.

На данный момент такой тип жилья не особо распространен в нашей стране. Основными покупателями такой недвижимости являются люди, у которых уже имеется жилье, а соответственно и прописка. Более активно апартаменты арендуют на различные периоды времени. Этот вариант удобен для бизнесменов, часто приезжающих в один и тот же город по делам. Также это удобно для крупных организаций, которым нужно обеспечить сотрудников жильем.



Материалы по теме

Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры
Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос