Аренда жилья в Петербурге на начало осени 2014

Аренда жилья является довольно востребованным делом и хорошим бизнесом. Однако, как и на любом рынке, на рынке аренды жилья бывают различные колебания. В этой статье мы поговорим о состоянии рынка аренды жилой недвижимости в Санкт-Петербурге.

19 октября 2014 г.

Аренда жилья в Петербурге на начало осени 2014

Аренда жилья является довольно востребованным делом и хорошим бизнесом. Однако, как и на любом рынке, на рынке аренды жилья бывают различные колебания. В этой статье мы поговорим о состоянии рынка аренды жилой недвижимости в Санкт-Петербурге.

Начало осени для арендодателей квартир стало не легким временем. Сдать квартиру в северной столице стало сложнее. Многие собственники снижают цену до 15% от прежней, однако и это помогает мало. Осенью 2014 года рынок аренды жилья "перенасытился", предложение заметно превысило спрос. Произошло это по нескольким причинам.

  • 1. Увеличение количества квартир, сдаваемых в аренду. Санкт-Петербург активно застраивается и не менее активно в жилую недвижимость инвесторы вкладывают средства. Это приводит к тому, что на момент сдачи новостройки более 50 % квартир сразу выводятся на рынок аренды. Так как инвесторы, конечно же, хотят получить прибыль, цена на аренду не снижается большое количество времени. Поэтому квартиры стоят незаселенные, все пополняя собой рынок аренды.
  • 2. Ипотека. Вторая причина кроется именно в ней. Нынешнее поколение довольно образовано и легко разбирается во всех ее нюансах. Многие молодые пары предпочитают взять ипотеку и платить уже за свою квартиру, зная, что постепенно они ее выкупают. По этой причине спрос на аренду заметно снизился.

С другой стороны с началом осени дела у арендодателей пошли чуточку лучше. Вздох облегчения им обеспечивают студенты, приехавшие на учебу в Санкт-Петербурге. Однако стоит помнить, что здесь очень сильно влияет сезонность и непостоянность. Студенты, как правило, заинтересованы в жилье только на учебный год, по истечении этого времени придется снова искать арендаторов. Мало кто из учащихся способен платить все лето за квартиру, чтобы оставить ее за собой на будущий год. В основном их привлекают квартиры подешевле, многие объединяются для аренды жилья. Этим можно воспользоваться, если у вас долго не получается сдать квартиру целиком –сдавать ее по одной комнате – студентов это более чем устроит.

Что касается цен на жилье в Питере – средняя цена сдачи однокомнатной квартиры – 21 тысяча рублей в месяц. Если постараться, можно найти и дешевле, но в более отдаленных районах. Если аренда квартиры может какое-то время подождать, то лучше не спешить с выбором, специалисты прогнозируют еще один небольшой спад цен в ближайшем будущем.

Более половины предлагаемых квартир – однокомнатные и располагающиеся в районах, далеких от центра города. Предложение двух- и трехкомнатных квартир гораздо меньше. Квартир с еще большим количеством комнат в предложении всего 1% от общей массы и сдать в аренду их гораздо тяжелее. Большее количество квартир сдается в новостройках, в старых домах – всего около 15%.

Самыми популярными у арендаторов являются квартиры эконом-класса, комфорт и бизнес-класс снимают очень редко. Чаще всего арендаторами таких квартир становятся юридические лица, которые снимают жилье для своих сотрудников. Стоимость таких квартир начинается от 55 тысяч рублей в месяц.

Проблема рынка аренды жилья в Санкт-Петербурге еще характеризуется тем, что цены на жилье собственники назначают сами, порой, не изучив при этом рынок. В связи с завышенными ценами квартиры стоят не один месяц, пока собственник безуспешно пытается найти арендаторов. Цену сейчас снижают очень неохотно, однако при нынешней ситуации это сделать просто необходимо. При разумной цене гораздо больше шансов найти квартирантов.

На данный момент предложение рынка аренды в Санкт-Петербурге превышает спрос.

На данный момент предложение рынка аренды в Санкт-Петербурге превышает спрос. Для того, чтобы жилье не стояло без дела и приносило хоть какую-то прибыль, собственникам квартир стоит изучить рынок и пересмотреть стоимость ежемесячной аренды.

Жилой комплекс «Кварта»ЖК «Кварта» – Дом построен!

Любая квартира и машиноместо с рассрочкой 0% на 2 года! Финальные скидки до 10%!

+7 (925) 428-01-97

Все спецпредложения


Материалы по теме

Компания «Балтийская жемчужина» подготовила приятные сюрпризы для своих клиентов в преддверии новогодних праздников. Скидки на покупку, теплые паркинги в подарок и ключи от квартиры за полцены - все это ожидает покупателей готовых квартир класса комфорт и бизнес в одном из самых узнаваемых проектов комплексного освоения территории Санкт-Петербурга.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Новостройки Кировска, Ленинградская область. Недорого, но далеко
Покупая недвижимость, люди стараются выбрать оптимальный вариант, который будет устраивать их по всем параметрам. Основные из них – это цена за долгожданные квадратные метры и месторасположение. Кировский район находится на севере области. При удачном раскладе до Санкт-Петербурга можно добраться за полчаса на машине. Многие жители Кировска работают в Петербурге и тратят на дорогу немало времени. Город небольшой и очень зеленый, рядом протекает река Нева. Покупателей недвижимости привлекает невысокая цена на квартиры в новостройках. Но при этом отдаленность от Санкт-Петербурга заставляет задуматься. В этой статье мы поговорим о новостройках города Кировска Ленинградской области.
Гражданский проспект Санкт-Петербурга. Что там строят?
Новостройки у станции метро «Гражданский проспект» все больше набирают популярность. Здесь довольно большая численность населения и хорошо развита инфраструктура. Этот район находится недалеко от центра Санкт-Петербурга, поэтому квартиры здесь востребованы. Итак, давайте рассмотрим, что строится сейчас у станции метро «Гражданский проспект».
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Недвижимость Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. В чем привлекательность?
Адмиралтейский район Санкт-Петербурга располагается на левом берегу реки Невы. Его площадь составляет более 1400 гектаров, где живет более 220 тысяч человек. Самая востребованная и элитная территория района находится между Фонтанкой и Большой Невой. Еще с 18 века эта часть микрорайона считается историческим центром города. Здесь очень много объектов культурного наследия: соборы, театр, Адмиралтейство.
Серые схемы на первичном рынке Санкт-Петербурга
Каждый житель страны знает, что рынок недвижимости претерпевает огромные изменения. Дело в том, что уже через несколько лет готовые сооружения будут продавать исключительно по безналичному расчету. Из этого следует, что многие спекулянты постараются вернуться к давно забытым «серым» схемам.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос